22 сентября во всем мире проводится День без автомобиля

, , Leave a comment

Данная акция призывает отдать предпочтение общественному транспорту, велосипеду либо прогулкам пешком, чтобы благоприятно повлиять на экологию города. Ведь (пере)насыщенность машинами – проблема не только крупных, но и небольших населенных пунктов. Мы узнали у жителей Дрогичинского района, примут ли они участие в акции в этот день и смогут ли отказаться от автомобиля на какой-либо период времени во благо экологии региона.

Андрей Калютчик, начальник Дрогичинского ОГАИ:

– Да, присоединюсь к полезной акции. В этот день оставлю машину дома, учитывая еще и то, что уже с середины месяца проблематично выделить средства из зарплаты на ее заправку. Возможно, приеду на службу на велосипеде или, более вероятно, приду пешком. Кстати, я приобрел автомобиль недавно и до этого все время добирался на работу «на своих двоих». Затрачивался целый час, так как живу возле озера. В те моменты думал, как хорошо было бы, если бы в нужном направлении ходил автобус. К тому же, когда шел дождь, основной проблемой были не мокрая одежда и обувь, а много грязи на неасфальтированной дороге и отсутствие достаточного количества тротуаров.

Сейчас, несмотря на появление машины, я также стараюсь много двигаться и выбираю день, когда могу пройтись до работы пешком. Вообще люблю ходить и постоянно гуляю со своей собакой.

Ольга Комар, мама в декретном отпуске:

– Я без машины как без рук! Моей дочери 5 месяцев, оставить ее без присмотра не могу. В то же время надо отводить в садик и забирать из него старшего сына, которому 4 года. Муж по роду деятельности постоянно в командировках. Единственное спасение – автомобиль: с утра Артема усадила в автокресло, Анюту уложила в автолюльку и быстро добрались до детского сада.

Отказаться от автомобиля на какой-то период времени? Запросто… Если кто-то будет сидеть с малышкой. Когда в семье был один Артем, машина практически все время находилась на стоянке, а я передвигалась по городу пешком. Но с двумя маленькими детьми без автомобиля сложно, особенно в осеннюю непогоду.

Елена Шумик, учитель начальных классов:

– Откажусь. Могу обойтись без автомобиля, потому что живу в центре города, близко от работы. А ведь это основное место, которое посещаешь. Магазины рядом – могу дойти пешком. Недалеко водить ребенка и на танцевальный кружок. Машину использую, когда нужно съездить в отдаленные места, например, на дачу или в поликлинику, когда за окном ненастная погода или запланировано много дел и необходимо все успеть. Выходит, что зимой практически не бываю за рулем.

Если бы чаще ходили городские автобусы, отдавала бы предпочтение им, а не личному транспорту.

У меня нет сильной привязанности к автомобилю, но без него сложно обойтись: современная жизнь требует от людей мобильности и постоянного движения.

Александр Шельпук, оператор процесса переработки зерна филиала ЗАО «Консул»:

– Я бы принял участие в акции, но это трудно выполнить, так как живу возле комбикормового завода и каждое утро приходится отвозить в город жену на работу, детей в детский сад и школу, а вечером их забирать. Можно сказать, что пользуюсь автомобилем только 2 раза в день. Бывает – и один раз: если я на работе (тружусь посменно до 20.00), жена и дети возвращаются домой на автобусе. Если возникает необходимость что-то купить, стараюсь сделать это во время данных поездок. 2 года назад, когда не было личного транспорта, пользовались общественным. Прошлое расписание городского автобуса было более удобным для нас, чем теперешнее.

Смог бы я отказаться от автомобиля на какой-то период времени? Вот сейчас добровольно отказываюсь на неделю – отдаю машину в ремонт.

Николай Л., временно безработный:

– В этот день без машины не смогу, так как у меня свадьба на носу: буду все время в разъездах за продуктами к банкету.

Единственный случай, когда я отказался бы от использования автомобиля, – его поломка. Если машина на ходу, даже если бы и захотел обойтись без нее, все равно не получится, потому что всегда в жизни происходит много непредвиденных ситуаций и дел. Чтобы поправить экологическую обстановку, недостаточно перестать пользоваться автомобилем. Более действенный метод – ездить на качественных машинах, которые выделяют меньше выхлопных газов в окружающую среду. Но это напрямую зависит от благосостояния населения.

Подытожив мнение респондентов, остается добавить: чтобы уменьшить трафик личных машин в городе, необходимо организовать удобный общественный транспорт, комфортные пешеходные зоны и безопасные велодорожки.

Оксана КУЦЕНКО

Фото из личных архивов героев

(Visited 46 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published