28 мая — День пограничника

, , Leave a comment

Пограничник. Он, несомненно, вызывает уважение, а сама профессия отдает налетом романтики. Не знаю, как вам, дорогие читатели, а в моем воображении сразу предстает мужчина в зеленой тельняшке, который готов в любой момент встать на защиту государственной границы и, соответственно, интересов своей страны. Как проходит служба белорусского пограничника и с чем ему приходится сталкиваться во время нее? Корреспондент «ДВ» решил выяснить это, посетив пограничную заставу «Сварынь».

Наш район соседствует с Украиной, поэтому работы у стражей границы хватает. Что касается именно заставы «Сварынь», дислоцируется она в деревне Радостово с 2008 года. Именно туда мчит корреспондента «ДВ» «УАЗ». В качестве моего  «гида-экскурсовода»  выступает начальник отделения отдела погранслужбы «Дрогичин» старший лейтенант Илья Константинов.  В пути он живо рассказывает о многочисленных нюансах службы.

– Отсюда до Украины рукой подать. Поэтому мы постоянно прочесываем местность. Всего в зоне контроля и наблюдения территория протяженностью около 40 километров. Из них 5 занимает водный участок – Белое озеро разделяет нас и Украину, – говорит он.

…Ну вот и все. Приехали. Выходим  из душного «УАЗа», и у входа на заставу встречаем ее начальника,  старшего лейтенанта Александра Руселевича. Территория, на которой размещена застава,  – небольшая. Все компактно.

– Вот место для проведения инструктажа, турник, «бытовка», вольеры для служебных собак, информационный стенд, – указывает на «объекты» Илья Константинов.

Вместе с ним и Александром Руселевичем проходим в помещение заставы. Внутри все очень уютно. Здесь находятся: кабинет начальника заставы, комната досуга, несколько                армейских коек в два яруса, кухня, санузел.

В общем, есть самое необходимое для службы и отдыха личного состава. Настоящая служба пограничника далеко не сахар. В этом я сам убедился, когда вместе со старшим лейтенантом Константиновым отправился осматривать местность.

– Заходя в лес, поражаешься красоте природы. Однако, спустя всего десять-пятнадцать минут все эти прелести и трепетные чувства уходят на второй план! Всему виной – жара и особенно надоедливая мошкара, которая тучами грозно кружит над нашими головами. Представляю, что здесь творится в разгар лета!

По словам Ильи Константинова, пограничники – народ привычный ко всяким напастям. Шутка ли, отправляясь в наряд или выставляя «секрет» (засаду на потенциального нарушителя), они могут несколько суток находиться в такой, не самой комфортной, обстановке. И летом, в жару, и зимой, в стужу. Спасают от природных невзгод специально сшитые палатки в сетку, а  небольшие грелки помогают переносить холод.

Контроль за соблюдением пограничного режима, выявление случаев контрабанды – таково основное направление деятельности пограничников отдела «Дрогичин», входящего в состав Пинского погранотряда. В поисках заработка люди стремятся в обход пунктов пропуска переправить на украинскую сторону сигареты, цветной металл. В обратном направлении из страны-соседки следуют, например, баулы с одеждой. В конце апреля пограничным нарядом  заставы «Сварынь» совместно с сотрудниками РОВД  и налоговой инспекцией была задержана груженая гужевая повозка, которая двигалась в направлении границы. В ходе задержания сопровождавшие груз (48 коробов сигарет «Фэст») неизвестные лица скрылись. А товар на сумму более 62 миллионов рублей изъят  налоговой инспекцией.  Его судьбу решит суд. А весной пограничникам удалось предотвратить контрабанду одежды, которую жительница Беларуси переправляла из Украины в нашу страну. Товар на кругленькую сумму конфискован в доход государства. Стоит отметить, что у пограничников налажено тесное сотрудничество с налоговой инспекцией и милицией. Отработке связей способствует проведение плановых мероприятий по организации взаимодействия разных служб. На выходе это дает свои плоды в борьбе с нарушителями закона. В общем, каждый знает свой участок работы.

Немаловажно, что и местное население также помогает пограничникам. Поначалу люди довольно настороженно отнеслись к появлению в деревне заставы. Но пограничники быстро нашли контакт с жителями деревни. Постоянно проводятся профилактические беседы, в местах массового скопления людей размещаются стенды с необходимой информацией.

– Считаю, лучше предупредить человека, разъяснить ему все нюансы, чем наказать, – говорит  старший лейтенант Константинов. И с этим подходом нельзя не согласиться.

Отдельных слов заслуживает работа пограничников-кинологов. На заставе «Сварынь» служат три розыскные собаки. Они  здесь – незаменимые  помощники. Четвероногие друзья  с легкостью обнаружат сигареты, наркотические вещества, выйдут на след преступника. Прапорщик-кинолог  Валерий Криштапович (на фото) служит на заставе с момента ее создания, с 2008 года. По словам Валерия Анатольевича, польза от собак – неоценимая. Свою Женеву он взял маленьким щенком, вырастил, обучил. И теперь собака – его верный и преданный друг, готовый всегда прийти на помощь и с которым прапорщик Криштапович вместе несет наряды.

Есть в распоряжении погранзаставы и катер. И это помогает в поимке контрабандистов или браконьеров.

– А вам нравится эта полная приключений работа? – интересуюсь у старшего лейтенанта Ильи Константинова.

Мой собеседник улыбается, загадочно пожимая плечами. И через пару мгновений спокойно отвечает:

— Меня все вполне устраивает. Чувствую, что нахожусь на своем месте. В отдел пограничной службы «Дрогичин» я попал в 2011-м году и ни разу об этом не пожалел. Пользуясь случаем, хотел бы пригласить ребят служить на нашей заставе.

… Время нашей беседы и «прогулок» по местности подходит к концу. Оно пролетело незаметно. Я смог воочию увидеть, как протекает служба пограничников. И могу с уверенностью сказать, что на границе несут службу храбрые, ответственные люди, которые любят свою работу и всегда готовы к охране государственных рубежей.

Алексей  НАУМОВЕЦ

Фото автора

(Visited 132 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published