5 декабря отмечался Всемирный День волонтера

, , Leave a comment

В дословном переводе слово «волонтер» означает «доброволец». Так называют человека, который добровольно занимается безвозмездной общественной деятельностью. В лексиконе наших соотечественников оно появилось не так давно. Вот и Елена Плешко признается, что впервые узнала, кто такие волонтеры, лишь шесть лет назад, возглавив Дрогичинскую районную организацию Белорусского общества Красного Креста.

Сегодня в этой общественной организации насчитывается 105 волонтеров, которые объединены в шесть групп. Наиболее активными являются группа «Лидер» учеников 9 «Б» класса городской гимназии и группа медицинских работников центральной районной больницы – «Помощь».

– К сожалению, не все ребята, которые загораются  желанием записаться в волонтеры, понимают, чем им предстоит заниматься, – говорит Елена Плешко. – С копилками в руках прямо на улице волонтеры собирают средства для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, распространяют среди прохожих информационные материалы о вреде курения, алкоголя, наркотиков, посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны, вручают им гуманитарную помощь, подарки, при необходимости убирают в квартире. С осенней ярмарки они доставляют пенсионерам на дом овощи и фрукты. Посещают детей-инвалидов и многодетные семьи, радуют их подарками и теплым общением. По первому зову на добрые дела спешат Вика Омельчук, Диана Макаревич, Виталий Туцкий, Дима Зданович, Даник Шафран, Саша Алексейчик…

Волонтеры Красного Креста Вика Омельчук (слева) и Виталий Туцкий  в День инвалидов посетили центр коррекционно-развивающего  обучения и реабилитации

Волонтеры Красного Креста Вика Омельчук (слева) и Виталий Туцкий в День инвалидов посетили центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Елена Ивановна скромно умалчивает о том, что первым ее помощником является сын – Саша Фадеев. Когда шесть лет назад мама рассказала Саше о волонтерском движении, мальчишка загорелся идеей стать его участником. «Ведь когда я болел, мне оказали помощь, и я тоже хочу помогать другим людям», –  так аргументировал свое решение ученик четвертого класса гимназии. Саша рассказал о волонтерах своей первой учительнице Галине Сергеевне Каменец, которая подхватила идею мальчишки. Так в их классе и был создан первый волонтерский отряд. Сейчас добрые начинания «Лидера» всячески поддерживают классный руководитель 9 «Б» Валентина Николаевна Подкасик и заместитель директора гимназии Сергей Андреевич Сеньковец.

Конечно же, волонтерское движение более активно развивается в городах, где есть средние специальные и высшие учебные заведения. Дрогичинской организации Белорусского общества Красного Креста в основном приходится работать с городскими  школьниками.

– Буквально две недели назад  на Брестчине дан официальный старт проекту по вовлечению в волонтерское движение пенсионеров. Данная тема заинтересовала территориальный центр социального обслуживания населения, – с удовлетворением отмечает Елена Плешко. – Центр посещает много активных, непоседливых людей пенсионного возраста, которые и с концертами выступают, и в спортивном зале занимаются. Хочется надеяться, что из них получатся и прекрасные волонтеры. К слову, районный волонтерский совет  и сейчас возглавляет женщина с большим жизненным опытом – Лариса Ивановна Ярошко.

Еще одним надежным помощником председателя районной организации Белорусского общества Красного Креста в деле оказания безвозмездной помощи нуждающимся шесть лет назад стала   Лидия Рудько. Не просто старшей медсестре терапевтического отделения центральной районной больницы совмещать профессиональные обязанности и волонтерство. Но получается это у нее замечательно, хватает и энергии,  и настойчивости, и сострадания.

– А волонтером не может быть человек корыстный, которому чуждо чувство сопереживания, милосердия, – убеждена Лидия Сергеевна.

Она уже настроена вновь сыграть роль Снегурочки. Накануне Нового 2013 года Лидия Рудько в наряде внучки Деда Мороза вместе с волонтером-подростком развозила подарки онкологически больным детям. А чтобы собрать подарки, ей пришлось в декабре объехать все торговые точки частного бизнеса и попросить помощь. Предприниматели давали сладости, игрушки, носки, банты… И лишь хозяин одного магазина не откликнулся на просьбу. Но уже утром он сам позвонил в Красный Крест и вскоре привез подарок.

– Очевидно, человек просто не понял сразу, кто и для чего у него просил сладости. Ведь и до сих пор не все знают, что волонтеры действуют абсолютно бескорыстно. Что каждая собранная ими конфета обязательно доходит до больного ребенка, каждая  денежная купюра используется на благотворительность, – говорит Лидия Сергеевна.

Она не только возглавляет  волонтерскую группу «Помощь» центральной районной больницы, но и входит в областной волонтерский совет. Вскоре Лидия Сергеевна вновь отправится просить пожертвования для больных детей. Ведь нужно и на дому их посетить, и тех, кто будет лежать в новогодние и рождественские праздники в больнице, поздравить.

…На днях Елене Ивановне Плешко позвонили из областного аграрно-производственного профессионального лицея и попросили выступить перед учащимися. Кажется, наконец-то в этом учебном учреждении решили создать волонтерскую группу.

– Заинтересовались волонтерством и пятиклассники гимназии, также зовут на встречу, – рассказывает Елена Ивановна. – И это замечательно. Ведь ребятам из «Лидера» учиться в гимназии осталось всего два с половиной года. А ученики пятого класса могут стать их достойными преемниками…

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 99 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published