70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им. Молотова

, , 1 Comment

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им. Молотова

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им.  Молотова Пинского партизанского соединения, которой с первого до последнего дня командовал Михаил Герасимов. Судьба этого легендарного человека  в годы войны  была тесно связана с партизанским движением на территории Дрогичинского и Ивановского районов Пинской области БССР. «Комбриг № 1» – так боевые товарищи с огромным уважением называли своего командира.

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им. Молотова

Михаил Иванович Герасимов родился 20 октября 1919г. в деревне Старина Валдайского уезда, Новгородской губернии в семье крестьянина-середняка. Среди семерых детей   Миша был самый старший.

Война застала Герасимова  в рядах Красной Армии. Службу он проходил в Белорусском  особом военном округе, в 46-м отдельном саперном батальоне 55-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Слуцке.  Июнь 1941 г. Михаил встретил в должности старшины саперной роты.

22 июня дивизия была поднята по тревоге и  переброшена в район Барановичей, чтобы занять оборону и остановить движение немцев на Восток.  Начались тяжелые  бои, время отступлений и огромных потерь. В начале июля дивизия попала в окружение. В одном из боев старшина Герасимов был ранен и контужен. Едва живого бойца немцы взяли в плен. Спустя некоторое время Михаил Иванович вместе с группой военно-пленных был переброшен в Кобрин на строительство аэродрома. С первого дня мысль о побеге не покидала будущего партизанского вожака. На руку оказалось то, что работы велись за пределами лагеря, и вскоре ему удалось связаться с группой партизан, которыми командовал Николай Шиш.  Этот отчаянный шаг был продиктован не только человеческим желанием выжить, но и воинским долгом, стремлением с оружием в руках бороться с врагом. С помощью партизан группа пленных из 15 человек  ночью, перебив охрану и захватив оружие,  совершает дерзкий побег из лагеря. Встретившись с Николаем Шишом, беглецы  двинулись вглубь  Грушевских лесов. Спустя несколько дней, на общем собрании двух групп партизан было принято решение назвать сформированный отряд именем Чкалова.  Командиром избрали Николая Шиша, комиссаром – Дмитрия Удовикова,  а начальником штаба стал Михаил Герасимов…

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им. Молотова

21 апреля 1942г. на краю леса в районе д. Детковичи произошел первый бой партизан с немцами на дрогичинской земле. 25 бойцов группы Герасимова, имевших лишь 14 единиц оружия и один пулемет Дегтярева, 16 часов  вели бой   в окружении.  Когда стемнело, партизаны пошли на прорыв. Тогда им повезло. Удалось вырваться из вражеского кольца и уйти в лес…

Из характеристики на Михаила Герасимова:

70 лет назад, в апреле 1943 года, была создана партизанская бригада им. Молотова

«…Уходя с места боев и идя на соединение с основной частью отряда,  который находился  в районе д. Ямник, ночью разгромил баржу, где  отдыхали немецкие офицеры и их охрана.  Офицеры  и охрана были уничтожены. Взяты богатые трофеи: пулеметы, автоматы, бое-припасы, а баржа сожжена».

В этом тяжелом бою недалеко от д. Галик  погиб командир отряда Николай Шиш.  Совершил подвиг Сергей Жокин,  заслонив своим телом от пули врага Герасимова. Ранение в ногу получил  Дмитрий Удовиков.

Похоронив убитого командира  и героически погибшего Сергея Жокина,   партизаны двинулись в  урочище Званец.  Командование группой на себя взял Михаил Герасимов. Уходя от преследования гитлеровцев, партизаны оказались в  Сварынских лесах. Там же находились группы окруженцев и бежавших из плена красноармейцев  под командованием лейтенанта Петра Паталаха и сержанта Бориса Лукашука. С ними и встретились партизаны Герасимова. Объединенный отряд решили назвать именем погибшего командира Николая  Шиша. Было изготовлено знамя отряда. Назначен командный состав низового уровня. Так возникло одно из первых партизанских формирований, действовавших на территории Дрогичинского района. В конце июля в отряд вошли группы Николая Попова и Евгения Макаревича.  С их приходом  численность партизан выросла до 250 человек.

Из характеристики на Михаила Герасимова:

«Имея личную храбрость, хорошие организаторские способности, Герасимов сделал свой отряд одним из самых боевых в соединении… А также при личном участии Герасимова была разработана операция по  уничтожению ст. Синкевичи.  Он и командовал всей операцией. Железнодорожная линия Брест – Гомель была выведена из строя  до 1 ноября 1942г. С тех пор его отряду поручались самые ответственные и опасные задания, которые он выполнял».

Много боев провел  зимой 1942-43гг. Михаил Герасимов. Радостной была и встреча с украинскими партизанами под командованием Ковпака, которые через территорию Полесья совершали свой легендарный рейд в Карпаты.

25-го февраля 1943г. отряд  им. Шиша вместе с отрядом им. Чапаева  получил приказ разгромить большой немецкий гарнизон в д.Святая Воля около   Телехан. Этот гарнизон  на момент проведения операции насчитывал около 400 немцев и полицаев. На этот раз все прошло по заранее подготовленному плану. Разгромив  немцев в Святой Воле, партизанам вовремя удалось скрыться в лесу, так как  из Телехан уже вышла большая колонна гитлеровцев.

Из характеристики на Михаила Герасимова:

«Весной 1943г. отряд им. Шиша  был направлен за Днепровско-Бугский канал для развития партизанского движения. Михаил Герасимов был назначен  командиром создаваемой бригады им. Молотова, которая имела задачу поднять на борьбу с оккупантами максимальное количество местного населения. Бригада быстро росла. Разбиты гарнизоны в Любешове и Камень-Каширском. Налажена связь с украинскими партизанами и подразделениями Красной Армии, организована доставка оружия и боеприпасов и эвакуация раненых, больных партизан и их семей».

Начался новый этап партизанской войны. Разрозненные отряды объединялись в бригады. Это позволяло значительно улучшить руководство партизанским движением. В  состав новой бригады им. Молотова  кроме  отряда  им. Шиша, вошли  отряды им.  Суворова  и им.  Лазо.  В течение лета структура бригады менялась несколько раз. Из нее выделилась Пинская бригада, которой командовал Иван Шубитидзе

Под командованием Герасимова партизаны разгромили гарнизоны в  райцентрах Любешов и Камень-Каширский. В деревне Перекрестье Ивановского района был уничтожен немецкий штаб и захвачены  важные документы.

40 дней  партизаны Брест-ского и Пиского соединений вели оборону  Днепровско-Бугского канала в феврале-марте 1944г. В центре партизанской обороны, на самом ответственном участке сражались партизаны бригады, которой командовал Михаил Герасимов.

Вот что писала 22 марта 1944г. подпольная газета Ивановского райкома партии «Партизан Полесья»: « За месяц боев с 21 февраля  по 21 марта  бригада Герасимова отразила 40 атак 8-й мадьярской дивизии и кавалерийской бригады «Миттэ», пустила под откос  9 эшелонов, подорвала один танк, 6 автомашин и 2 самоходных орудия. За месяц противник потерял 1413 человек убитыми и 967 ранеными».

В то время Герасимову было только 23 года.

Из  наградного листа (представления) Михаила Герасимова к званию Героя Советского Союза:

«…Бригадой  т. Герасимова проделано следующее: выведен из строя Днепровско-Бугский канал (уничтожено 6 шлюзов), пущено под откос 127 эшелонов врага. Уничтожено 150 вражеских автомашин, убито и ранено свыше 10 тысяч гитлеровцев.

Тов. Герасимов в боях  проявил себя, как  волевой, знающий партизанскую тактику командир, показал исключительную отвагу и геройство.

Достоен присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир партизанского соединения Пинской области генерал-майор Корж  20.07.44г.».

Однако звание Героя Советского Союза Герасимов  так и не получил. Во время встречи с вдовой легендарного комбрига Розой Абрамовной Герасимовой я спросил у нее о причинах этого недоразумения. Ведь копия представления хранится в личном деле Михаила Ивановича, и  она правильно оформлена. Ответ был прост: «На наградном листе  карандашом помечено, что Герасимов был в плену и из семьи  раскулаченного». НКВД посчитало это достаточным основанием для отказа. Михаила Герасимова наградили лишь Орденом Ленина без Звезды Героя Советского Союза.

Что касается воинского звания, то в документах личного дела имеется представление на командира партизанской бригады им. Молотова, «старшину» Михаила Герасимова о присвоении ему в августе 1943г. воинского звания «капитан». Это было уникальным явлением, когда таким образом присваивали воинские звания командирам партизанских формирований,  приравнивая их к подразделениям  действующей армии, но на несколько рангов ниже.

…Раны, полученные на полях сражений, сказались на здоровье подполковника запаса  Михаиа Герасимова в послевоенное время. Он прожил всего 52 года и умер в Минске 4 ноября 1971г. Недавно ушла из жизни и Роза Абрамовна.

Думаю, что справедливости ради в Дрогичине одна из улиц должна носить имя командира партизанской бригады им. Молотова Михаила Герасимова. Самое главное, чтобы   мы помнили этого человека.

Сергей Граник

(Visited 1 482 times, 1 visits today)
 

One Response

  1. Вера Колесова

    05/09/2016, 03:18 пп

    Я родная племянница Паталах Петра Павловича,живу в Оренбурге,помогите найти место захоронение моего дяди.

    Ответить

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published