90-летний юбилей отпраздновал Иван Кириллович Ровченя из деревни Завелевье

, , Leave a comment

Недавно свой девяностый день рождения отпраздновал Иван Кириллович Ровченя из деревни Завелевье. Поздравить юбиляра приехали председатель Брашевичского сельсовета Леонид Борисович Карпович, председатель районной ветеран-ской организации  Светлана Александровна Могилянчик и председатель Брашевичской первичной ветеранской организации Нина Лукинична Грицук..

Гостей Иван Кириллович встретил с супругой Лидией Пантелеевной, с которой прожил много лет рука об руку, и дочерью, приехавшей на побывку в дорогой сердцу отчий дом. За праздничным столом именинник рассказывал о своей теперешней жизни, не мог не вспомнить ветеран и о военных годах…

Познакомившись с Иваном Кирилловичем, никогда не скажешь, что этот человек перешагнул девяностолетний рубеж. Душой стареть ему некогда. Пенсионер не сидит без дела, постоянно занимаясь домашней работой. Он еще и траву покосить в силах, и в магазин, находящийся в соседней деревне, на велосипеде без труда съездить может.

И.К. Ровченя родился в Завелевье, там же живет и сейчас. Отчетливо помнит тот день, когда из родной деревни изгнали оккупантов, и он, будучи молодым пареньком, ушел на фронт.

– Мы освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию, Албанию. Я дважды был ранен. Последний раз пуля попала в бедро. Тогда мы уже были за рекой Одер, – делится воспоминаниями Иван Кириллович.

Был в жизни ветерана и такой запоминающийся случай. Иван Кириллович привел в плен сразу шестерых немцев. В штабе были поражены такой смелостью солдата. В 1956 году за проявленную храбрость Ивана Кирилловича  нашла медаль «За отвагу».

Гордится ветеран и тем, что не раз видел маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Вспоминает Иван Кириллович погибших друзей. Он верит, что своим спасением  благодарен Богу. Когда И.К. Ровченя уходил на фронт – мать дала ему с собой молитву. А после одна полячка, подумав, что наш герой является ее земляком (так  хорошо он разговаривал на польском языке), также подарила ему молитву со словами: «Пускай хранит тебя Господь».

– Во время войны у меня даже мысли не было о смерти. Твердо был уверен, что вернусь домой живым. Идешь в наступление –  мимо пролетают пули, зажмуриваешь глаза от страха, и все равно веришь, что не погибнешь. Когда мы перешли немецко-польскую границу, один мой товарищ попросил, чтобы я написал письмо его родным, в случае его гибели. Я не захотел его слушать. Не понимал, с чего вдруг такая просьба. А он, наверняка, чувствовал свою смерть… Наутро в него попал снаряд. В один бок вошел, а с другого вышел. Так, сообщать о плохих новостях его близким пришлось мне, – говорит ветеран.

После войны Иван Кириллович вернулся в родную деревню, работал вначале киномехаником, после трактористом и даже строителем. В Завелевье встретил свою любовь – и женился. Лидия Пантелеевна подарила мужу двоих детей: дочку и сына. Дождались супруги Ровчени внуков, не нарадуются  правнукам.

В день рождения Иван Кириллович принял много поздравлений. Хочется пожелать, чтобы и в день следующего юбилея он встретил гостей таким же бодрым и молодым душой!

(Visited 110 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published