«Агитпоезд» едет в глубинку

, , Leave a comment

Среди современных, ухоженных агрогородков, которые определяют облик нынешней деревни, плавно течет жизнь деревушек, по воле судьбы относящихся сегодня к разряду малонаселенных. Проезжая по тихим улочкам таких деревень, ощущаешь неумолимое дыхание времени. В их порой угрюмой тишине есть и умиротворение, и тихая грусть, и чувство первозданности. Живут там люди со своими проблемами и надеждами. И важность этих проблем, необходимость внимания к заботам сельчан абсолютно не зависят от размеров населенного пункта.
Ставшие уже традиционными встречи с жителями малонаселенных деревень, проходящие в форме «агитпоезда», решают важную задачу – повышение качества жизни населения.
На этот раз группа, организованная отделом идеологической работы райисполкома, в составе представителей местных органов власти, медицины, соцобеспечения, пожарной службы встретилась с жителями деревни Лесники Немержанского сельского Совета. Из 120 человек, постоянно проживающих в деревне, 76 – пенсионеры, и только 10 еще не достигли трудоспособного возраста. Несмотря на жаркую во всех отношениях летнюю пору, люди с нетерпением ждали встречи. И хотя, как оказалось в последствии, существенных претензий к работе местной власти и районных служб не имелось, поговорить все же было о чем.
В самом начале встречи собравшиеся сельчане посетовали на отсутствие представителя СПК «Бездеж-агро», к которому, по их словам, имелся ряд вопросов. Однако беседа пошла своим чередом и информационную ее часть составил вопрос соблюдения противопожарной безопасности. К сожалению, печальная статистика пожаров постоянно пополняется. И страдают, и гибнут в огне в своем большинстве пенсионеры и дети. В ходе беседы было обращено внимание на условия использования печного оборудования, необходимость установки автономных пожарных извещателей.
Как отметил инспектор Дрогичинского РОЧС Алексей Чирун, при своей невысокой стоимости, порядка 20 тысяч рублей, извещатели ежегодно спасают сотни людей. Пожарная служба также предостерегает от организации неконтролируемых палов сухой травы. Безусловно, она портит облик населенного пункта, в ней вольготно чувствует себя клещ, но борьба с ней без обеспечения мер противопожарной безопасности приводит к тому, что в огне зачастую оказываются хозяйственные постройки, дома и даже люди.
К участникам «агитпоезда» поступил ряд вопросов, касающихся пенсионного обеспечения. Все необходимые разъяснения были даны ведущим специалистом отдела пенсий управления по труду, занятости и социальной защите населения Людмилой Борищик.
Вопросы, касающиеся качества медицинского обслуживания, охраны здоровья и санитарного состояния, готовы были выслушать врач-терапевт УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Андрей Костюк и помощник врача-эпидемиолога РЦГиЭ Александр Старинович. Населением деревни высказано пожелание более эффективно и планомерно организовывать отстрел бродячих животных. В свою очередь представитель санитарной службы напомнил о необходимости избегать контакта с дикими животными, которые, по словам местных жителей, частенько заглядывают на их подворья. А ведь они являются основными разносчиками такого опасного заболевания, как бешенство.
Много приятных слов было сказано в адрес фельдшера Немержанского ФАПа Натальи Викторовны Ровчени. Внимательная, отзывчивая, хороший специалист – так охарактеризовали местного медика ее пациенты.
Когда в конце встречи гости из райцентра попросили высказать людей свои пожелания, в зале повисла тишина.
– Чтобы молодежи в деревне было побольше, – с грустью в голосе сказала седовласая женщина и с сожалением о безвозвратно ушедших годах вспомнила время, когда на улицах Лесников не смолкал детский смех.

Геннадий Деюн.

(Visited 11 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published