АГРОГОРОДОК ИМЕНИН

, , Leave a comment

В рамках новой рубрики корреспондентский десант «ДВ» побывал в агрогородке Именин. Журналисты «районки» познакомились с местными объектами,  поинтересовались у жителей этого населенного пункта о том, чем они довольны и какие проблемы их волнуют.
На улице ласково играет лучами солнышко. Люди снуют по своим делам, где-то вдалеке слышен гул лихо проносящихся по весенней дороге машин. А в детском саду-яслях деревни Именин, куда заглянул автор этих строк, царит непривычная тишина – оказалось, я попал аккурат на «тихий час». Пока детки спят, мы разговариваем с заведующей учреждения Еленой Середа.
Детский сад в Именин распахнул свои двери в 1984-м году, и именно с того момента Елена Яковлевна работает здесь. Она является «старожилом». Как и воспитатели Таиса Борисюк, Светлана Фоменко  и Вера Пунько. «Наш коллектив очень дружный, сплоченный.  Это неудивительно, ведь трудимся вместе уже много лет. Скоро будем праздновать 30-летний юбилей!», – восклицает Е. Я.Середа.
В Именин работники детского сада – личности известные. Ведь в свое время некоторые ныне взрослые жители деревни сами были окружены их заботой и вниманием. А теперь, спустя годы,  они уже приводят своих  любимых чад  в детский сад…
Сейчас он является вторым домом для 27 детей, которые разделены на две группы по возрастному принципу. «Когда сад только открылся,  у нас  было намного больше детишек, человек 50. Но сейчас количество наполовину уменьшилось», – вздыхает  Елена Яковлевна. Родители привозят сюда детей и из близлежащих деревень Татарья, Зелово, Виры. Все папы,  мамы довольны тем, как заботятся об их крохах в садике и очень лестно отзываются о его работниках, которые вкладывают душу в своих  «подопечных»! « Мы постоянно устраиваем для них  праздники, организовываем различные интересные игры. А на 8 Марта детки смастерили сами поделки и подарили их мамам», – рассказывает Е.Я. Середа.
С питанием в детском садике дело также обстоит отлично – их вкусно кормят три раза на день. Да и резвиться в теплую погоду детям есть где: территория учреждения большая и, надо отметить, благоустроенная.
…Как раз когда мы прощались с работниками детсада, «тихий час» закончился. Послышался веселый гул ребятни, которая через несколько минут уже с радостью улыбалась в объектив фотоаппарата. Лица детишек светились от счастья…  Ведь здесь все – мальчишки-девчонки и их воспитатели – одна дружная семья!
Татьяна СУХАРЕВИЧ,председатель Именинского сельсовета:
–Деревня Именин приобрела статус  агрогородка  в 2009 году. Сегодня здесь проживает 697 человек. Из них 138 – моложе трудоспособного возраста, 377– трудоспособные, 182– пенсионеры. На территории деревни расположены : общеобразовательная средняя школа, детский сад, врачебная амбулатория, баня, комплексно-приемный пункт, почтовое отделение связи, два продовольственных и один  промтоварный магазины,   два торговых объекта ИП, стадион, Дом культуры, библиотека. Причем, планируется продолжение развития инфраструктуры агрогородка. Пока не завершено  строительство танцплощадки в парке. Хотелось бы, чтоб к лету она была введена в строй. Но ситуация с финансированием пока неясная. Что касается  обеспечения населения товарами, то с этим проблем нет. В магазинах представлен широкий выбор различной продукции. Правда, так получается, что в маленьких деревнях, входящих в состав Именинского сельсовета (Мостки, Сукачи) закрываются магазины. Потому что там практически нет трудоспособного населения. Беспокоит и кадровая проблема, которую необходимо как-то решать.
Кстати, по итогам районного конкурса по благоустройству сельских населенных пунктов победителем признан и Именинский сельисполком, который был награжден  Грамотой и денежной премией в сумме 80 базовых величин. Средства будут использованы для дальнейшего наведения порядка…
Николай ФЕРЕНЕЦ, сторож:
— Много лет живу в Именин. Здесь меня все устраивает. Радует, что в деревню провели газ. За это стоит сказать огромное спасибо руководителю СПК «Именинский» Владимиру Сухаревичу. Хозяйство помогает и молодым специалистам, создает условия для работы. И зарплата не хуже, чем в других хозяйствах. Считаю, если человек добросовестно трудится –  все у него будет отлично. Отмечу, что в магазинах товаров в достатке. В придачу  по средам у нас  еще и рынок работает!  Можно купить все на месте. Были бы только деньги! Да и от Дрогичина находимся не так уж далеко. В общем, живется комфортно!
Юлия ДЕМИДЮК, бухгалтер:
—Являюсь уроженкой Столинщины. А в Именин попала по распределению. Теперь работаю в СПК. У нас много молодых специалистов. Поэтому не скучаем! Коллектив – дружный. К тому же, условия хорошие. Хозяйство выделило жилье со всеми удобствами. Срок моей «отработки» уже закончился, но я остаюсь жить и работать в Именин. Единственное пожелание: хочется, чтобы в деревне появилось хорошее заведение, где бы молодежь могла проводить досуг.
Вячеслав ЕВЧИК, директор Именинской СШ:
–Сам я родом из Ляхович, но судьба привела меня в Именин. Это большая, хорошая деревня. Но хотелось бы, чтобы в местной школе построили спортивный зал. Готов его проект, но пока нет средств на возведение. А ведь детям необходимо приобщаться к спорту, развиваться физически, укреплять свое здоровье! Поэтому ждем, что спортзал все-таки появится. Неплохо было бы построить новый Дом культуры. А в остальном особых проблем нет. Для жизни здесь все есть – жилье газифицировано, а в магазинах богатый ассортимент товаров. Остается только зарабатывать деньги (смеется).
Анна Васильевна РОВЧЕНЯ, пенсионерка:
— Раньше я работала в школе учителем, теперь – на заслуженном отдыхе.  Посмотрите, сколько новых домов построено! Все необходимое для жизни есть – и клуб, и баня, и библиотека, и магазины… Правда, хотелось бы, чтобы в Именин появилось достойное заведение, где можно было бы, например, и свадьбу сыграть, и поминки провести… Жаль только,  молодежь здесь не задерживается. Мало кто из парней остается работать в родном хозяйстве…  Но многие и приезжают…
В агрогородке Именин побывали Алексей НАУМОВЕЦ и Анна ГОЛЁТА (фото)
(Visited 220 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published