Алеся Рапин — выпускница с красным дипломом

0
433
Выпускница-отличница ОАППЛ г.Дрогичина Алеся Рапин и ее заслуженные награды
Выпускница-отличница ОАППЛ г.Дрогичина Алеся Рапин и ее заслуженные награды

Мастерство в любом деле дается непрестанным старанием и трудом. А бороться с ленью и прилагать усилия на пути к своей цели способен лишь сильный духом человек. Такой личностью можно назвать Алесю Рапин, которая окончила областной аграрно-производственный профессиональный лицей» г. Дрогичина с красным дипломом и продолжает идти к своей мечте.

Родилась Алеся в деревне Дуброва в многодетной семье. Мама девочки – Зоя Степановна, трудится уборщицей в жилищно-коммунальном хозяйстве, а отец – Валерий Антонович, работает экскаваторщиком.

– У меня самая обычная семья, но именно в ней я всегда нахожу поддержку. Вот и мое желание пойти учиться после девяти классов в лицей они приняли и одобрили. Специальность я выбрала заранее, потому что изначально знала, чего хочу. Так я поступила на курс повара и оператора машинного доения, потому что мечтаю связать свою жизнь с приготовлением вкусной и полезной еды в красивом оформлении и подаче, – рассказывает девушка.

Таким образом, первый учебный год Алеся постигала профессию доярки, и, по ее словам, это давалось ей с трудом. Хотя она не теряла самообладания и знала, что совсем скоро станет изучать желанное поварское дело.

– Я и на первом курсе старалась получать хорошие оценки, но это было непросто, потому что профессия изначально была мне не близка. Хотя по-своему здорово, что я, окончив лицей, постигла и ее. А вот переход на второй курс стал вообще радостным событием, потому что наконец-то начались занятия по тем предметам, которые мне были интересны, – с улыбкой вспоминает Алеся.

Помимо специализированных пар, учащиеся в лицее также проходят общеобразовательную программу и на выходе отличаются от выпускников школ лишь тем, что имеют профессию.

– Только однажды проскочила мысль, что зря поступила, но это было в начале обучения и потому, что скучала по школе и одноклассникам. Потом завела новых друзей, втянулась в лицейскую жизнь и уроки. Настолько, что посещала все занятия и пропуски были лишь по причине болезни. Старательно училась, получала хорошие оценки и участвовала в общественной жизни учебного заведения. Так, я ходила на занятия в кружок декоративно-прикладного искусства и на последнем курсе стала выступать в концертных программах и других культурно-массовых мероприятиях нашего лицея, – рассказывает девушка.

Поскольку профессия повара зависит от знаний, умений, непрекращающегося развития и перенимания опыта у знающих толк в своем деле коллег, сейчас выпускница лицея готовится к поступлению в Витебский государственный индустриально-технологический колледж, чтобы продолжить постигать мастерство в избранном деле.

– Для меня моя профессия – это возможность экспериментировать с едой так, чтобы на выходе она получалась еще вкуснее, чем в классическом рецепте. И, надеюсь, я достигну такого профессионализма, – говорит старательная выпускница ОАППЛ г. Дрогичина Алеся Рапин.

Марина ШАФРАН
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here