Анна Михайловна Примак из Дрогичина отметила сотый юбилей

, , Leave a comment

Жизнь прожить – не поле перейти. В этом я убедилась после знакомства с Анной Михайловной Примак, которая совсем недавно отметила свой сотый юбилей. В  праздничный день в доме именинницы собрались дети, внуки и правнуки. С поздравлениями к ней поспешили  председатель первичной ветеранской организации Сергей Евсеевич Лапа, специалист по социальной работе ТЦСОН Татьяна Леонидовна Римпо и представитель дрогичинской районной организации белорусского общества Красного  Креста  Лидия Сергеевна Рудько.
В тот день в семье Примак чувствовался настоящий праздник. Дети, внучки и правнучка накрыли для гостей пышный стол. Специально ко дню рождения был испечен пирог, в центре которого красовалась цифра 100. От внимания Анна Михайловна слегка растерялась. Но близкие ее поддержали, окружив  любовью и душевной теплотой. Чувствовалось, что родные с почтением и уважением относятся к своему самому старшему родственнику. А уважать именинницу, несомненно, есть за что. Жизнь А. М. Примак не была усыпана розами, но женщина смогла достойно выдержать все жизненные преграды. Младшая дочь и сейчас со слезами вспоминает все тяжести и горести, которые довелось пережить ее мамочке. Анна Михайловна растила дочерей одна. Мужа, отца семейства, забрала война. «Папу призвали на фронт в 1944 году. Мы с сестрой были еще совсем маленькими. Он воевал в Германии.17 апреля 1945 года, накануне Дня Победы, его не стало. Так в нашей семье остались одни женщины. Отец похоронен на немецкой земле. Недавно его могилку навещал мой  сын», – рассказывает дочь юбилярши.
Анна Михайловна, чтобы прокормить своих девочек, трудилась  не покладая рук. До пенсии она проработала в Осовецком колхозе. Дома держала большое хозяйство. В то время платили мало, и вдове погибшего солдата приходилось брать еще и делянки. Когда подросли дочки  – стали главными мамиными помощницами. « Мы не боялись труда. С раннего детства были приучены к работе. И в колхоз вместе с мамой ходили, и на делянки. Конечно, хотелось   погулять  с ровесниками, повеселиться. Но мы  понимали, что хозяйство большое, а рук мало»,  – вспоминает младшая дочь Анны Михайловны.
Когда А.М. Примак пошла на пенсию, дети забрали ее в Дрогичин. В дом, в котором она живет и по сей день. Вначале женщина, привыкшая к труду, очень скучала по деревне. По ее просьбе дочь завела в хозяйстве корову. Рогатое животное они держат и сейчас. Еще совсем недавно, год назад, Анна Михайловна самостоятельно чистила картошку. Да и тяга к работе на земле у юбилярши сохранилась до сих пор.
К сожалению, возраст сказывается на здоровье старожила, но родные вовсю стараются окружить ее заботой. У Анны Михайловны две дочери, пять внуков, семь правнуков и семь праправнуков! Это люди, которые любят, ценят и с удовольствием навещают свою маму, бабушку, прабабушку и прапрабабушку…
Анна Голёта.
На снимке: Анна Михайловна Примак с правнучкой Наташей.
Фото Юрия Сергея.
(Visited 16 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published