Археолог из Минска проводит исследования на Дрогичинщине

0
721
Фото носит иллюстративный характер

Последние несколько дней на территории нашего района работает младший научный сотрудник  отдела археологии Средних веков и Нового времени института истории НАН Беларуси, уроженец Дрогичина, Александр Николаевич Максимович.

– В данный момент занимаюсь исследованием археологических памятников района, в частности городища, расположенного рядом с деревней  Старомлыны и относящегося к Древнерусскому периоду (10-13 века). Нужно уточнить стратиграфию памятника и проследить распространение культурного пласта с возможными плановыми раскопками в будущем, – сообщает Александр Николаевич. 

Городище в деревне Старомлыны  входит в четверку пунктов, претендующих на право считаться летописным средневековым городом Здитовом, который упоминается в «Повести временных лет», «Уставной грамоте об основании Туровской епархии» и, по мнению ученых, находился где-то на территории нынешнего  Березовского или Дрогичинского районов. 

Работа по изучению памятника археологии еще ведется. По словам Александра Николаевича, на данный момент уже удалось найти некоторые артефакты. В целом, о результатах полевых исследований мы расскажем вам в ближайших номерах «районки». 

Андрей РАССАФОНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here