spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«БЕЛАРУСЬФИЛЬМ» или «HOLLYWOOD»

Дата:

На календаре – 17 декабря, а это значит, что сегодня в стране отмечается  День белорусского кино. Кто-то из наших земляков является его почитателем, а кто-то устремляет свои взоры в сторону западного киноискусства. О том, каким же все-таки картинам отдается большее предпочтение,  решили поразмышлять корреспонденты «ДВ» Анна ГОЛЁТА и Алексей НАУМОВЕЦ. И как всегда, их мнения оказались противоположными…

В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

87 лет тому назад в Беларуси было образовано « Белгоскино» — управление по делам кинематографии и фотографии, позже переименованное в «Беларусьфильм». Дата его основания, 17 декабря, отмечается как День белорусского кино. В сегодняшнем споре я поразмышляю над достоинствами продуктов западной киноиндустрии. Пускай о  плюсах и успехах белорусского кинематографа думает мой оппонент Алексей Наумовец.
Названия каких белорусских кинокартин вы можете назвать с ходу? Мне сразу на ум приходят известные «Человек в футляре», «Я родом из детства», «Дикая охота  короля Стаха», «Лесная быль». Но все они сняты в далеком советском прошлом. А как же современный отечественный кинематограф? Мне  не припоминается ни один стоящий фильм. Вы скажете, а как же снятая не так давно «Брестская крепость»? Но ведь по большому счету это заслуга российских режиссеров и актеров…
Какие фильмы предпочитаете смотреть вы? Щелкая пультом от телевизора, то и дело натыкаюсь на «мыльные оперы», детективы, русское кино и творения голливудского кинематографа.  Из всего этого предпочтение отдаю третьему варианту. Смотрю и американские фильмы, которые уже давно завоевали огромную аудиторию. Особенной популярностью они пользуются у молодежи. Западные комедии, блокбастеры, мелодрамы цитируют и даже знают наизусть. Чего, к сожалению, не скажешь об отечественном кино. Вспомните, с каким удовольствием мы смотрели все части «Красотки». Видели бы вы, какие очереди за билетами были полгода назад в столичных кинотеатрах на «Обитель зла-4». Кто из молодого поколения  по десять раз не пересмотрел «Терминатор» и «Крестный отец»? А как мы ждали появления «Сумерек» и его продолжения? О количестве, качестве и популярности американских фильмов даже не стоит говорить. К тому же в Голливуде работают талантливейшие люди. Роберт де Ниро, Джулия Робертс, Том Круз, Брэд Питт и многие другие заставляют нас замирать у экранов телевизоров и следить за тем, как превосходно исполняют они свои роли. Аль Пачино сказал: «Я актер, а не звезда. Звезды – это люди, которые живут в Голливуде». На мой взгляд, он был прав.
Чтобы снять хороший фильм, нужны немалые средства. Это подтвердил и нынешний директор «Беларусьфильма», сказав в одном из своих интервью, что для того, чтобы дела нашей киностудии пошли в гору, требуется хорошее финансирование, которого, к сожалению, пока нет. Может, зная это, и  бегут наши талантливые актеры в другие страны?! За заработком, за ролями, за славой…
Безусловно, в Голливуде деньги имеются. Поэтому почти каждый западный фильм снят безупречно. Вспомните, насколько красочным является американское кино? А какие у них бесподобные мультфильмы? Я до сих пор замираю у экрана, когда идет «Король лев», с интересом наблюдаю за историей красавицы и чудовища, когда показывают «Шрека». И, конечно же, являюсь поклонницей популярнейшего «Мадагаскара».
Люблю голливудское кино за хорошую видеографику и потрясающие спецэффекты. А какие там присутствуют декорации и костюмы! Можно залюбоваться! Сейчас на западе при съемках фильмов вовсю используют новые 3-D и 4-D технологии. Для тех, кто не в курсе, объясню: формат 3-D – эффект стопроцентного погружения в мир кино, герои будто живые сходят с экрана, и зритель становится соучастником происходящего благодаря стереоочкам, которые выдаются перед сеансом фильма. Никогда не забуду, сколько эмоций испытала, когда ходила на «Аватар»: выходила из кинозала с ощущением, что по-настоящему знакома с «синими существами» (героями картины) и принимала непосредственное участие в их киноистории.
А еще восхищаюсь американскими фильмами, снятыми на историческую тематику.  По нескольку раз пересмотрела «Гладиатор» и «Спартак» и каждый раз испытала огромное удовольствие от их просмотра.
Соглашусь, что в западных фильмах меньше доброты и морали, чем в отечественных . Я против насилия, крови и смерти на «голубых экранах». Считаю, фильмы должны воспитывать из подростков, которые сейчас много времени проводят у телевизоров и компьютеров, патриотов, нравственных граждан, а не потенциальных  убийц и аморальных людей. Мне очень жаль, что кино, где присутствуют мордобой и сквернословие, имеет высокий рейтинг у молодежи…
Хочется верить, что и при показе белорусских фильмов в зале кинотеатров будет полный аншлаг, что и о наших картинах, актерах и режиссерах заговорит мир. Их талантом и мастерством будут восхищаться. Остается надеяться на лучшее, а пока же популярность западных фильмов говорит сама за себя…
Анна ГОЛЁТА

На пороге перемен…

Признаться, я не являюсь заядлым киноманом. Однако отношусь к кино с большим почитанием и уважением. Ведь так повелось издавна, что оно стремительно и прочно ворвалось в жизнь целых поколений людей. Те, кто постарше,  думаю, сразу вспомнят советские времена, когда поход в кинотеатр являлся настоящим праздником, в кассах царил нешуточный ажиотаж, а найти лишний билетик  порой было очень трудно. Для многих зрителей актеры с экрана были почти как члены семьи. И в горе, и в радости с людьми находились любимые советские киногерои. Так было тогда. А что же сейчас? Как обстоят дела в нашей отечественной киноиндустрии? «Скучно и плохо», – ответят мне критики. И укажут при этом множество фактов и причин, гласящих, что киноиндустрия в Беларуси находится «у заняпадзе», что она больше мертва, нежели жива.  А ведь как же хочется, чтобы мы гордились своими фильмами! Впрочем, я позволю себе не согласиться с гневными и резкими выпадами в адрес главного флагмана индустрии  в Беларуси. «Беларусьфильм» на протяжении многих лет старается выдавать качественный продукт.
Достаточно назвать несколько лент, безусловно, заслуживающих внимания и заставляющих  окунуться в наше богатое прошлое. «В августе 44-го», «Анастасия Слуцкая», «В июне 41-го»,  «Днепровский рубеж», «Кадет», «Брестская крепость» – все эти картины, на мой взгляд, добротного качества.
Мне очень импонирует искренность, доброта отечественных фильмов. Достаточно взглянуть, как правдиво (без подтасовки и подмены исторической правды) воспроизведены события  Великой Отечественной войны в той же «Брестской крепости», которую стоит посмотреть подрастающему поколению. Ведь патриотическое воспитание молодежи – это не пустой звук. Оно очень важно на современном этапе. И в этом плане «Беларусьфильм» делает очень полезное дело. Глядя на  то, как воевали их деды-прадеды за мирное небо над головой ребята не должны остаться равнодушными…
Да и в советское время в «рождение» многих великолепных картин белорусские мастера внесли немалую лепту. Вспомните, например, всенародно любимые «Белые росы».  Не знаю как вам, дорогие читатели, а автор этих строк с удовольствием пересматривает легендарные (не побоюсь этого громкого эпитета) картины советского кинематографа. Их художественная наполняемость (сценарий, юмор, игра актеров) не может не притягивать внимание.
А что же западные фильмы? В Штатах киноиндустрия давно превратилась в доходный бизнес. Поэтому соревноваться в плане бюджета  «Беларусьфильму» с Голливудом – это все равно что мне попытаться выйти на боксерский поединок с Майком Тайсоном или Николаем Валуевым. Слишком уж  разные весовые категории…
Согласен, в Штатах умеют делать кино, и рейтинги голливудских «шедевров» достаточно высоки, а люди, в них задействованные, имеют большую популярность. Но, с другой стороны,  посмотрите,  сколько сейчас грязи, агрессии, насилия,  грубого юмора «ниже пояса» в этих картинах! Картинах, которые, между прочим, смотрят дети. Чему учат их эти фильмы? Лозунгам типа :«У кого больше «бабла», тот круче» или «бей сильней, будь наглей – станешь первым средь парней»… Самое грустное, что народ «хавает» такой вот «кинопродукт»… Гонка за барышами привела к возникновению бесчисленного количества картин-«однодневок», после просмотра которых на второй день забываешь, о чем они. «Днепровский рубеж», «В августе 44-го» – разве забудешь эпизоды  этих фильмов, в которых нет гламура и напускного геройства, и в которых показаны судьбы людей в реальном, жизненном измерении?!
Кстати, сами великие режиссеры из Штатов не чураются при работах над своими «произведениями» перенимать опыт коллег. Как пример – Стивен Спилберг. Сценарист, продюсер, режиссер – в киноиндустрии он съел не один пуд соли, однако во время съемок «Списка Шиндлера» показывал своей группе фильм Элема Климова (в основу сценария положена «Хатынская повесть» белорусского писателя Алеся Адамовича) «Иди и смотри». Все для того, чтобы люди, никогда этого не видевшие, поняли, что такое война…
… Верится, что значительным подспорьем  для отечественного кинематографа станет вступление  в силу с 5  декабря Указа Президента № 567 «О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематографии». Поэтому хотелось бы пожелать студии «Беларусьфильм» дальнейшего развития, процветания, и, главное, востребованности у массового зрителя!
Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...