Беречь и укреплять семью

, , Leave a comment

Семья – это самые близкие и родные люди, это та благожелательная среда, которая так необходима в жизни человека для ощущения полного счастья.

– Только близкий и родной человек искренне и от всего сердца может «взять» на себя часть боли и обиды, успокоить и утешить, – говорит жительница д.Гутово Мария Пронюк. – Именно семья каждому из нас придает уверенность в завтрашнем дне.

Так рассуждать Мария Григорьевна имеет полное право. Она – мать-героиня, родила и воспитала 11 детей. А это не что иное, как настоящий подвиг.

В то далекое время ставить детей на ноги Пронюкам было очень нелегко. Мария Григорьевна работала полеводом в местном колхозе «Знамя Ленина». Весной, например, ежедневно приходилось выходить на плантации льна, сахарной свеклы. Это теперь посевы данных культур пропалывают ядохимикатами, а тогда все делали вручную.

Отец, Николай Тимофеевич, царство ему небесное, был не только хорошим тружеником на тогдашнем торфопредприятии «Огдемер», но и заботливым семьянином. Позже он также перешел на работу в колхоз, неоднократно награждался грамотами, словом, хорошую память о себе оставил у односельчан.

Все дети Пронюков давно уже взрослые, стали уважаемыми членами нашего общества. Например, дочь Мария работает учительницей в Липникской СШ, сын Николай – преподаватель математики в Деревнянской базовой школе. Да и другие их братья и сестры, получив достойное образование, вносят посильный вклад в социально-экономическое развитие родной Беларуси.

Как правило, на большие праздники, юбилеи все они приезжают к маме. И тогда в родительском доме шумно и весело. Мария Григорьевна с любовью и нежностью смотрит на своих детей, внуков, правнуков. Они для женщины – самое большое богатство, ради которого она и живет на земле.

Всегда примером в воспитании детей служила и семья Житковичей из д.Сороцни. Хозяин дома Василий Григорьевич был не только хорошим работником Юзефинского лесничества, но и прекрасным отцом, пчеловодом-любителем. Как-то мы позвонили его жене, Нине Калистратовне. Вот что она рассказала:

– Наш сын Анатолий окончил аспирантуру. Свою жизнь он посвятил ориенталогии – науке о старении людей и средствах ее замедления. Судьба его сложилась так, что теперь он работает в США. Дочь Люба имела два высших образования, являлась научным сотрудником. К сожалению, она год не дожила до пенсии, скоропостижно умерла. Это моя большая боль… Сын Геннадий также окончил институт и сейчас трудится в одной из фирм Минска.

И таких примеров, когда дети простых крестьян, рабочих, а также интеллигентов вышли на широкий простор жизни, более чем достаточно. Кстати, теперь в  районе насчитывается свыше 740 многодетныйх семей, в которых воспитывается 2539 детей. Очень хочется верить, что все они со временем станут достойными и уважаемыми людьми нашего общества.

Говорят, что крепкая семья – настоящее богатство. И это действительно так. Именно семье принадлежит огромная роль в укреплении здоровья и воспитании подрастающего поколения. Ведь под опекой родителей формируются основы характера человека, его отношение к труду, нравственных, идейных и культурных ценностей. Поэтому семья всегда была и остается хранительницей исторической преемности поколений, фактором стабильного развития всех общественных отношений.

Из сказанного можно сделать вывод, что семья – это мерило ценностей народа той или иной страны, крепость и оплот отдельного человека. Дети же – это бесценный дар, скрепляющий семейные узы.

К сожалению, в последнее время далеко не все наши соотечественники, особенно молодые, уделяют большое вним ание укреплению семейного союза, пьянствуют, дебоширят… Отсюда – разводы, как говорится, сироты при живых родителях. Только в прошлом году на Дрогичинщине распалось 109 браков.

Сегодня в районе зарегистрировано 646 неполных семей, в них подрастает 1067 детей. Скажите, а кто раньше слышал о семьях социально-опасного положения? Никто! Даже понятия такого не знали.  Теперь же их у нас 44, в которых живут 108 девочек и мальчиков. А еще 80 детей «воспитываются» в 38-ми так называемых неблагополучных семьях.

Не хочется, чтобы у читателей сложилось впечатление, что в районе ничего не делается по укреплению семейных отношений. Делается. И очень многое. В частности, этой проблемой сегодня озабочены и занимаются не только правоохранительные органы, но и определенные специальные государственные и общественные организации.

Так, каждый четверг в районе проводятся профилактические акции «Семья без насилия». Их основная цель – контроль за горе-родителями, пресечение с их стороны разгула и дебоша.

Только за минувший год из неблагополучных семей было изъято 12 детей. В отношении родителей 8 ребят пришлось лишать родительских прав. А районная комиссия по делам несовершеннолетних за разные правонарушения среди подростков рассмотрела 158 материалов.

Можно было бы приводить и другие примеры, направленные на укрепление семейных отношений. Но, к сожалению, они покуда не дают желаемых результатов. В итоге вызывает тревогу тот факт, что в районе постоянно ухудшается демографическая ситуация. Так, например, в 2011 году естественная убыль населения составила 399 человек. Словом, смертность значительно опережает рождаемость на протяжении уже многих лет. И если, скажем, в 1990 году на Дрогичинщине проживало 53 тысячи человек, то теперь – 41660.

Как видим, статистика печальная. И чтобы улучшить демографию, предстоит немало сделать. Нам кажется, пришло время наполнить работу по укреплению семейных отношений новым смыслом и содержанием. А главное заключается в том, чтобы не только заинтересованные лица, но и все руководители, идеологические кадры повернулись лицом к семьям, их нуждам и интересам. Иначе и нельзя. Ведь крепкая семья – это важное условие успешного социально-экономического и морально-психологического развития общества.

Евгений АБРАМОВИЧ

Алексей СЕРГЕЙ

(Visited 24 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published