БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

, , Leave a comment

Сегодня практически каждый из белорусов знает о существовании демографической  проблемы и о том, что для ее успешного решения необходимо увеличить рождаемость и уменьшить смертность. Что же касается последнего фактора, то для предупреждения трагической гибели людей в нашей стране приняты самые строгие законы и созданы специально подготовленные службы и структурные подразделения, призванные сделать жизнь наших сограждан более безопасной. В числе таких – и ОСВОД. Первоочередные дела и задачи этой общественной организации на территории Дрогичинщины были обсуждены недавно на ее  отчетном собрании.

Изначально в  своем выступлении председатель  районного ОСВОДа П.Т.Масальцев отметил, что сегодня в нашей местности насчитывается  54 “первички” этой обшественной организации  в учебных заведениях и в трудовых коллективах, еще 17 предприятий и учреждений являются юридическими членами ОСВОДа. При этом число сторонников службы спасения на водах постепенно возрастает. В последнее время создано 8 новых первичных организаций и 3 коллектива стали юридическими членами ОСВОДа. Все они уплачивают небольшие взносы, которые расходуются на приобретение спасательного инвентаря, медикаментов, издание информационных материалов, проведение профилактической работы.

– Вполне вероятно – подчеркнул далее Павел Тимофеевич – что такие вот коллективные усилия в определенной мере сработали на уменьшение трагедий. Если в предыдущие годы в воде ежегодно погибало по 8 жителей района, то в позапрошлом и в минувшем – 6. Это, к сожалению, тоже немало, хотя отдельные из происшествий являются печальным итогом  трагического  стечения обстоятельств, и их вряд ли можно было предупредить усилиями местного                ОСВОДа. Так, в деревне И. в результате обострения болезни (эпилепсии) женщина, ехавшая на велосипеде, упала в придорожную канаву, где и утонула. Еще один несчастный случай произошел с 30-летним жителем деревни Р.: его труп был обнаружен в водосточной канаве в Московской области, куда мужчина уехал на заработки.

Но все же самой распространенной причиной, способствующей гибели людей на воде, является предварительное употребление спиртного. Так, именно в состоянии алкогольного опьянения 44-летний житель деревни Р. пошел вброд через мелиоративный канал, хотя совсем недалеко находился мостик. Из воды мужчина уже не выбрался. Во время рыбалки в Березовском районе утонул наш 42-летний земляк, а 30-летний неработающий житель деревни З. нашел свою погибель в реке Мухавец вблизи Кобрина, купаясь в нетрезвом состоянии. И это те случаи, когда именно мертвые предупреждают и учат живых, чего в первую очередь нужно остерегаться, чтобы избежать их участи.

С особым беспокойством шла речь и о гибели  малолетних детей. Такие факты имели место и в нашем районе. Весной прошлого года в деревне Л., пока родители занимались сельхозработами, в ближайшем водоеме утонул их малыш, которому было неполных четыре года…

Впоследствии  печальную статистику продолжил озвучивать начальник водолазно-спасательной службы Брестского областного Совета ОСВОД В.Г.Нестеров, который присутствовал на отчетном собрании в Дрогичине. Он рассказал, что в Столинском районе дядя привел малыша из детского сада и, оставив его во дворе, отвлекся по своим делам. Этого оказалось достаточно, чтобы ребенок оказался в пруду. А мать 3-месячного младенца, купая его в ванночке, буквально на пару минут отлучилась на кухню. Когда вернулась, он уже захлебнулся…

Зная о привлекательной прохладе воды в летнее время и о стремлении людей к такому виду отдыха,  на водохранилище в Дрогичине за счет средств местного бюджета был благоустроен пляж и зона для купания. С целью предупреждения гибели людей в этом месте в мае 2005 года  здесь был образован и по сей день функционирует штатный спасательный пост. И в зоне его отвественности за последние годы трагических происшествий  не было.

Вместе с тем, в своем выступлении П.Т.Масальцев с горечью констатировал следующий факт: многое из того, что было сделано в водной зоне отдыха для удобства горожан, варварски уничтожается руками самих же здешних жителей. За минувшую зиму были по-живому вырваны и уворованы практически все трубы, на которых крепилась сетка детской купальни, спилены цепи шлагбаумов, преграждающих въезд автомобилей к пляжной зоне. К чему это может привести и кто в первую очередь от этого пострадает — неизвестно. Неисключено, что в числе потерпевших окажутся как раз близкие тех, кто способствовал не укреплению, а   разрушению объектов безопасного отдыха.

Но есть и положительные примеры. Благодарности областного значения за содействие обществу спасения на водах были удостоены председатель первичной организации Дрогичинского цеха природного и сжиженного газа Н.В.Довгун, “первичка” Гутовской               д/с-СШ, другие активисты районного ОСВОДа.

В завершении собрания была затронута и обсуждена одна из актуальнейших сезонных проблем: в последние дни, выходя на подтаявший весенний лед, в республике гибнут и взрослые, и дети. Вот и недавно все с тревогой следили за тем, как спасатели Витебщины несколько дней искали провалившуюся в полынью девочку. А накануне выходных, в пятницу, в Кобринском районе утонули двое учеников младших классов, которые решили сократить путь домой и пошли по льду через карьеры…

Вот и в наших местах в связи с потеплением ледяной покров на отдельных неподвижных водоемах еще сохраняется, но становится рыхлым, пористым, ломким и опасным как для взрослой рыбалки, так и для детских игр. И сейчас, в преддверии школьных каникул, это предупреждение будет совсем не лишним.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 28 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published