«БЕЗПРАВНЫЕ» ВОДИТЕЛИ

, , Leave a comment

На дороге  погиб  человек. «Нелепая случайность», – гoвoрим мы. Но так ли это на самом деле? Происходят ли дорожно-транспортные происшествия случайно или они чем-то обусловлены?
В настоящее время участились случаи, когда в числе участников дорожного движения оказываются водители без прав или лишенные их за те или иные нарушения, совершаются дорожно-транспортные происшествия с гибелью и ранением людей.
За истекший период 2012 года на территории Дрогичинского района произошло 3 аварии, в которых 3 человека получили ранения различной степени тяжести. Одно ДТП совершил водитель, не имеющий права управления транспортными средствами.
18 января 2012 года на  дороге Кобрин-Гомель  водитель без удостоверения, управляя грузовым автомобилем «МАН», не справился с управлением  и допустил съезд в придорожный кювет. В результате данного ДТП сам же водитель получил телесные повреждения, а также нанес материальный ущерб  владельцу транспортного средства.
Особую озабоченность вызывают случаи, когда дети управляют мотоциклами и скутерами. Согласно Закону Республики Беларусь «О дорожном движении» лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, может получить право управления механическим транспортным средством категории «А» и «АМ» с рабочим объемом двигателя до 500 кубических сантимeтpoв, в порядке самоподготовки, имея при себе медицинскую справку, и допускается к сдаче экзаменов по Правилам дорожного движения.
Если вы не имeeтe права управления транспортными средствами или лишены его, то должны знать следующее:
— каждый сотрудник ГАИ имeeт возможность в любое время узнать, есть ли у вас законное право находиться за рулем;
— за управление транспортным средством без водительского удостоверения, а также за передачу управления  лицу, не имеющему на это право, могут быть применены меры административного воздействия в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин;
—  действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.
Уважаемые водители и владельцы транспортных средств! Садясь за руль, не имея при этом водительских прав, или передавая управление транспортным средством лицам без документов, не забывайте, что любые нарушения Правил дорожного движения, грубое их игнорирование, недисциплинированность могут стоить не только  потерянных денег, но и  здоровья или жизни, многих лет переживаний и слез близких вам людей.
Виктор ЛАВРИНОВИЧ,
госавтоинспектор
Дрогичинского РОВД
(Visited 13 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published