Благодаря проекту «Вёска, якая не павінна знікнуць» жизнь в сельской глубинке становится более насыщенной

, , Leave a comment

Самую главную роскошь, какой является «радость человеческого общения», жителям отдаленной сельской глубинки подарил гуманитарный проект «Вёска, якая не павінна знікнуць» (организатор в РБ – МОО «Взаимопонимание»). С декабря прошлого года он проходит в рамках программы «Место встречи: диалог» при финансовой поддержке германского фонда «Память, ответственность, будущее», и охватывает своей деятельностью население пяти небольших деревушек нашего района: Огдемер, Гутово, Вавуличи, Сороцни и Дроботы. А на местах проект воплощают в жизнь члены общественного объединения любителей искусства региона «Беловежская пуща» и Брестчины – «Тур», в числе которых и наши земляки, уроженки деревни Огдемер Лариса Николаевна Быцко и Людмила Николаевна Корнеева. Они организуют и координируют многие мероприятия, которые удалось провести в сельской глубинке благодаря проекту «Вёска, якая не павінна знікнуць» и которые сделали жизнь здешнего населения более насыщенной, качественной и полноценной.

Вот и 11 ноября сельский Дом культуры деревни Гутово наполнился оживленными людскими голосами. Дети, их родители, а также бабушки и дедушки – в этот день здесь все могли найти для себя развлечение по вкусу. Координатор проекта Людмила Николаевна Корнеева и ее помощник Лариса Николаевна Быцко на встречу с сельчанами пригласили талантливейших народных умельцев со всего региона, которые не только сохраняют старинные ремесла, но и обучают всему этому тех, кто интересуется историей и бытом своих предков. И здесь, в сельском Доме культуры, развернулось несколько площадок по проведению мастер-классов по старинным ремеслам. Увлекательное дело нашлось для сельчан любого возраста: одни приобщались к ткачеству поясов, другие из березовых веток создавали грациозных аистов, третьи под руководством опытного мастера смогли попробовать вылепить глиняный сосуд… И все это происходило в сопровождении старинных песен, которые многие годы звучат в этих местах в исполнении пожилых участниц художественной самодеятельности из деревень Гутово и Вавуличи.

– Важной идеей проекта «Вёска, якая не павінна знікнуць» является передача бесценного опыта и умений старшего поколения его младшим последователям. Наша задача – получить от пожилых сельчан максимум информации о быте прошлого века, о том, чем занимались и увлекались наши предки, ведь белорусская деревня – это самоидентификация нашей страны, и мы не хотим, чтобы она исчезла вместе с бабушками и дедушками, – рассказала присутствующим помощник координатора Лариса Николаевна Быцко.

Далее упомянули о рукодельниках, которые имеют заслуженное звание «Народные мастера» и приехали поделиться своими знаниями с сельчанами. Среди них был наш земляк, который родился и все свое детство провел в деревне Симоновичи, – Василий Иванович Логвин. По профессии он – учитель, но вот уже на протяжении нескольких лет занимается гончарством.

«Не просто важно – необходимо заниматься ремеслом, которое было популярно в прошлые века. Это помогает поддерживать связь поколений, сохранять нашу национальную идентичность и иметь «изюминку» нашей стране, которая знаменита мастеровитыми людьми. И мне очень приятно, что сейчас люди все больше и больше стали интересоваться керамикой», – отметил В.И. Логвин.

И действительно, на протяжении всего мероприятия вокруг гончарного круга толпились сельские ребятишки, для которых создание горшка оказалось явно увлекательным делом. Интересно и то, что из всех присутствующих поделки из глины успели унести только девочки, что очень порадовало мастера, но огорчило присутствующих мальчиков. Правда, увидев, что гончарный круг постоянно занят юными представительницами «прекрасной половины», ребята не стали терять время и вместе с мастером Анатолием Савельевичем Турковым из березовых веток принялись делать изящных аистов. Труд этот, скажу я вам, не из простых – тут требуется предельная аккуратность в работе с острыми предметами и усидчивость, чтобы все углы соответствовали нужной форме.

– Удивительно, но факт: дети с ножами обращаются намного аккуратнее, нежели взрослые люди. Последние уверены в том, что для них сделать фигурку ничего сложного не представляет, но практика показывает обратное. А еще очень важно с малых лет приучать детей к тому, что надо заниматься тем, к чему лежит душа, даже если это ремесленничество. Родителям надо поверить в то, что если у ребенка это получается и если он станет развиваться в данном направлении, то на хлеб себе заработает и традиционное ремесло своих предков сохранит, – заметил А.С. Турков.

От мастера никто не ушел без аиста. Так, Радик Лось не отпускал самодельного красноклювого друга из рук на протяжении всего мероприятия, и на вопрос корреспондента, понравилось ли ему работать с деревом, уверенно сказал: «Да!»

Тем временем значительная часть девочек окружила знаменитого в нашем районе и за его пределами мастера Галину Михайловну Степанюк, которая показывала, как своими руками делать небольшие тканевые игрушки и ткать наши местные пояса. И тут не обошлось без сюрпризов: первая ученица, решившая попробовать себя в этом деле – Дарья Кривецкая, севши за «станок», не поднималась из-за него до конца мастер-класса, и соткала себе довольно длинный пояс.

– Знаете, у меня в Антопольском центре ремесел занимается довольно много детей, но таких увлеченных, как Дашка, – единицы. И в такие моменты у меня появляется уверенность, что все, чем я занимаюсь, не зря, что будут дети, которые продолжат сохранять и возрождать нашу белорусскую культуру, – отметила мастерица Г.М. Степанюк.

Отдельный пласт нашей полесской культуры – фольклорные песни, которые от души исполняли для присутствующих пожилые участницы местной художественной самодеятельности…

Было очевидно, что на этом сельском празднике каждый – и ребенок, и взрослый – нашел себе занятие по душе и способностям, и на сей раз проект «Вёска, якая не павінна знікнуць» действительно объединил несколько поколений жителей отдаленной полесской глубинки. И, как обнадежили координаторы встречи, впереди сельчан ждут новые, не менее интересные и увлекательные мероприятия…

Галина Михайловна Степанюк дает сельским ребятишкам мастер-класс по ткачеству поясов

Фольклорные песни на встрече в Гутово прозвучали в исполнении пожилых участниц местной художественной самодеятельности

Марина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 88 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published