Более 80% утонувших в водоемах находились в состоянии алкогольного опьянения

, , Leave a comment

В преддверии летних каникул и сезона массового отдыха в очередной раз хотелось бы напомнить, что при нахождении на водоемах необходимо строго соблюдать меры безопасности, предусмотренные «Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь», иначе это приводит к трагическим последствиям. Большую опасность реки, озера и другие водоемы представляют для нетрезвых отдыхающих: так, в прошедшем году при купании утонуло 59 жителей Брестчины, в том числе — в неотведенных  для этих целей местах – 50 человек. При этом 81% потерпевших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В весьма разветвленной мелиоративной сети нашей области, в противопожарных водоемах и прудах на частных подворьях из-за личной беспечности гибнет много людей. В 2012 году в результате падения  при переходе по мостикам, временным кладкам, из-за неосторожного поведения на воде утонули 39 человек, из которых более половины также находились в нетрезвом виде. Беспечность привела к гибели 15 любителей рыбной ловли, большинство из них (67%) находились в нетрезвом состоянии. В результате недосмотра родителей утонули трое малолетних детей в возрасте 2-6 лет и из-за пренебрежения мерами безопасности — семеро подростков.

Вот и сейчас едва потеплело, а люди уже стремятся к воде, забывая об осторожности и элементарных правилах поведения. Трагическими оказались прошедшие майские праздники и выходные в Гродненской области, где за несколько дней погибло 4 человека, в том числе – двое детей. Поэтому родителям необходимо контролировать досуг несовершеннолетних подростков, а малыши вблизи воды или других источников опасности должны находиться под пристальным вниманием взрослых. И, конечно же, человек в нетрезвом виде  должен избегать купания, поскольку для многих в таком состоянии оно становится последним…

Павел МАСАЛЬЦЕВ, 

председатель районного ОСВОДа

(Visited 104 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published