Борьба с короедом продолжается

1
19
На одном из участков лесовосстановления
На одном из участков лесовосстановления

Актуальной проблемой последнего времени стало то, что в лесах нашего района, как, впрочем, и на территории всей республики и сопредельных западных стран, происходит массовое усыхание сосны из-за ее поражения жуком-короедом. В числе причин этого негативного явления специалисты называют экстремальные погодные условия. Жара, засуха, недостаток влаги – все это ослабляет деревья, и они уже не могут бороться с вредителями самостоятельно. В таких случаях, как поясняет лесничий Юзефинского опытно-производственного лесничества Михаил Павлович Билевич, от размножения и дальнейшего распространения жука-короеда спасает своевременная вырубка поврежденных насаждений. Такую древесину стараются вывезти из леса, а остатки в виде хвороста уничтожить, чтобы короед не поразил другие участки.

Кроме того, для борьбы с вредителем леса создаются специальные ловушки: в них используются феромоны с запахом дерева, которые привлекают жука-короеда. Эти и другие комплексные меры способствуют локализации чрезвычайной ситуации в лесном хозяйстве.

По словам М.П.Билевича, только в Юзефинском лесничестве пришлось вырубить более 40 гектаров сосновых лесов, пораженных короедом. Сейчас на местах образовавшихся пустырей ведется активная посадка молодых деревьев, причем на этих участках стараются высаживать смешанные сосново-березовые леса, которые, как замечено, практически не подвергаются атакам жуков-короедов. На новых лесопосадках успешно используют не только саженцы сосны и других пород деревьев, выращенные в питомнике Юзефинского лесничества, но и дикорастущую поросль березы, которую пересаживают в нужное место. «Только в нашем лесничестве заготовлено свыше 80 тысяч маленьких берез-дичек, и теперь они наряду с саженцами сосны и других видов деревьев отправляются на участки, где сейчас ведется лесовосстановление. Работы в этом направлении очень много, и потому к ее выполнению будем привлекать безработных, школьников и других сторонних лиц», – рассказывает Михаил Павлович.

 Активно приступили к выполнению этой задачи и в обходе, который закреплен за лесником В.М. Кинчаком. На минувшей неделе, в день нашей встречи, Владимир Михайлович вместе с помощниками с самого утра вел посадку леса в пригородной полосе, невдалеке от дороги Дрогичин – Юзефины, в районе медскладов.

– Здесь мы уже высадили ряды сосенок, теперь будем добавлять березу-дичку, чтобы в перспективе получился смешанный лес. Тем более что погода хорошая: тепло, влажность почвы высокая, и нужно ухватить это благоприятное время, чтобы в сжатые сроки завершить лесопосадку в местах недавних вырубок, – говорит В.М.Кинчак.

На своем подведомственном участке Владимиру Михайловичу предстоит восстановить 4 гектара леса, и, как считает мой собеседник, он и его помощники приложат все усилия, чтобы уже к ближайшим выходным справиться с этой работой. И, если понадобится, прийти на помощь своим коллегам на соседних участках лесного хозяйства.

Галина ШАФРАН
Фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here