БРЕСТЧИНА: ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

, , Leave a comment

В рамках очередной пресс-конференции, состоявшейся 5 апреля, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар ответил на вопросы представителей средств массовой информации. Прежде чем перейти к проблемам частным, губернатор обрисовал общую картину состояния дел в области, акцентировал внимание на отдельных аспектах и проблемах.
–Результаты первых трех месяцев текущего года позволяют нам говорить о положительной динамике в развитии экономики региона, – отметил председатель облисполкома. – Многие вопросы нам удалось поправить, ряд – находится в стадии решения. Валовой региональный продукт составил 95% к соответствующему периоду прошлого года при прогнозе на текущий год 105,1 – 106%. Однако, следует отметить, что по вкладу в республиканский ВВП мы своих позиций не потеряли. Среди основных причин снижения валового регионального продукта – уменьшение почти на половину строительно-монтажных работ, снижение объемов инвестиций в строительство жилья. Как следствие, произошло снижение темпа роста грузооборота по транспортным предприятиям на 10,2 %.
Вместе с тем, по словам К.А. Сумара, имеется четкая тенденция к улучшению финансовых показателей. Так, рентабельность продаж увеличилась на 2,9 процентных пункта и составила 6,3%. Сократилась доля убыточных предприятий. На сегодняшний день таких – 244 организации. Конечно, это немало, но при этом следует понимать, что многие из них являются планово убыточными (например – ЖКХ, транспорт).
Рост объемов внешней торговли обеспечен на уровне 12%. Положительное сальдо по товарам обеспечено в размере более 25 млн. долларов, по услугам – более 10 млн. долларов. Брестская область занимает лидирующее положение в республике по экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.
Возвращаясь к вопросу жилищного строительства, губернатор отметил, что это направление продолжает развиваться. В начале текущего года введено в эксплуатацию около 200 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило более трети от годового задания. В целом же главный выход для строительных организаций с целью сохранения их жизне- и конкуренто-способности – выход на внешние рынки. И уже сегодня, по словам специалистов                облисполкома, брестские строители успешно работают на площадках Калининградской, Московской, Тюменской областей, в дальнем зарубежье.
Продолжается конструктивная деятельность по привлечению иностранных инвестиций. Среди перспективных проектов К.А.Сумар назвал и организацию в Антополе производства флизелина совместно с китайскими партнерами. Отвечая на вопрос «ДВ», председатель облисполкома отметил, что в стране и в брест- ском регионе в частности созданы оптимальные условия для ведения бизнеса с участием иностранного капитала. Что касается инвестиционного проекта на Дрогичинском трактороремонтном заводе, то, к сожалению, бельгийская сторона отказывается от дальнейшей его реализации. В масштабах области огромное значение имеет вопрос создания крупной молочной компании, который прорабатывается по поручению Президента, и, в случае положительного решения, позволит увеличить экспортные поставки. Планируемые объемы производства – порядка одного миллиона тонн молока в год.
  Делясь впечатлениями от недавней поездки в Израиль, Константин Андреевич отметил, что мы должны ориентироваться на позитивный опыт. Вопрос, сможем ли мы достичь продуктивности коров как в этой стране, по его мнению, зависит от работы непосредственно в хозяйствах, на фермах: от чистоты, порядка, качества кормов, соблюдения технологий.
 Относительно часто задаваемого вопроса о «социальном» молоке губернатор выразил мнение, что в этом отношении наметился явный перекос.
– Не может и не должна питьевая вода стоить дороже, чем молоко, – резюмировал он.– Идя навстречу людям, выпуская молоко в полиэтиленовых пакетах, мы на производстве получаем рентабельность минус 60%.
  Кадровая проблема также стала предметом рассуждений главы области. На Брестчине не хватает врачей, существует дефицит зоотехников, ветврачей. Необходимо более активно и планомерно организовывать целевую подготовку специалистов
 В ходе общения председатель облисполкома ответил также на ряд вопросов, касающихся развития отдельных районов и предприятий.
Геннадий ДЕЮН
(Visited 12 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published