Африканская чума свиней

, , Leave a comment

В одном из номеров «ДВ» читатель мог познакомиться с информацией о таком непривычном для наших широт явлении как африканская чума свиней. В соседней России более чем в 20 субъектах зафиксированы вспышки этого заболевания животных. Вместе с падежом свиного поголовья растут и суммы причиненного бюджету урона . Так, в 2011-м году российская казна недосчиталась из-за АЧС более 8 миллиардов рублей. Как известно, Беларусь соседствует с Российской  Федерацией, посему не исключена вероятность того, что данная проблема может коснуться и нашей страны. Чего, конечно, очень не хотелось бы…
 Поэтому необходимо быть начеку. В Беларуси проводятся профилактические мероприятия. К таковым можно отнести областные учения по отработке совместных действий срочного реагирования на случай возникновения АЧС, которые состоялись 28 марта на базе нашего района. В мероприятии приняли участие главный государственный ветеринарный инспектор страны Юрий Пивоварчик, начальник отдела ветеринарии Брестского облсельхозпрода Виктор Карпович, директор ДУ «Брестская облветлаборатория» Владимир Манько, начальники райветстанций области. Как отметил в своем выступлении Ю.А. Пивоварчик, ситуация с АЧС в России выходит из-под контроля. Соответственно, и риски для Беларуси нынче возросли. Поэтому надо быть готовыми к любому сценарию событий.  Ясно, что одних усилий ветеринарной службы для профилактики африканской чумы недостаточно. Для этого сейчас  задействованы 18 различных министерств и ведомств. Халатность и беспечность могут обернуться бедой как для нашего региона, так и для всей страны в целом. «Мы понимаем  всю серьезность задач, ставящихся перед нами. Всем службам надо быть готовыми к профилактике и ликвидации африканской чумы свиней», — сказал  начальник Дрогичинского райсельхозпрода, первый заместитель председателя райисполкома Юрий Дядюк.
После обсуждения всех вопросов, участники семинара выехали на место условного очага АЧС в деревню Ляховичи. Были успешно отработаны практические действия райветстанции, районных служб в случае, возникновения африканской чумы свиней и ее ликвидации.
Алексей НАУМОВЕЦ
(Visited 140 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published