Cезон заготовки березового сока

, , Leave a comment

Земля, обласканная весенним солнцем, понемногу согревается и начинает питать  растительность своими живительными соками. Для работников леса наступает ответственная пора – сезон заготовки березового сока. Этот природный дар издавна пользуется  спросом у населения, а в последние годы он востребован еще и крупнейшими производственными предприятиями. В текущем году на территории Дрогичинского лесхоза планируется заготовить порядка 300 тонн этого целебного напитка, значительная часть которого отправится на промышленную переработку. Кроме того, березовый сок реализуется и населению, и приобрести его можно прямо на лесосеках Антопольского, Брашевичского и Юзефинского лесничеств.
Организовать массовую заготовку березового сока без ущерба для природы не так уж и просто. Как рассказал лесничий Юзефинского лесничества М.П.Билевич,  изначально для этих целей определяется участок полноценных спелых пород, которые в  недалекой перспективе подлежат плановой вырубке. После сезонного пуска сока надрезы на деревьях тщательно обрабатываются и замазываются специальной смесью, которая способствует их быстрому заживлению.
ДрогичинСтарая березовая роща, где  ведет заготовку сока Юзефинское лесничество, расположена невдалеке от дороги Дрогичин  — Завершье, поэтому здесь особенно много покупателей, приезжающих за природным напитком с бутылями и флягами. Бригадой здешних заготовителей уже не первый год руководит опытный лесник А.П. Гречко. Работа на участке ведется активно, слаженно и со знанием дела. Сок с деревьев спускают в большие полиэтиленовые пакеты, что предохраняет продукт от загрязнения. Поскольку площадь заготовок довольно обширная, то в рабочем процессе  задействованы две подводы. На них заготовители собирают ценное природное сырье на отдаленных лесных участках, сливают в большую емкость и свозят к  опушке. Здесь  его  ожидает 10-тонная цистерна, куда с помощью бензонасоса и перекачивают целебный напиток. Далее он отправляется заказчикам, которыми в последние годы традиционно выступают  Пружанский консервный завод и предприятие «Савушкин продукт».
По словам Михаила Павловича, в нынешнем сезоне Юзефинскому лесничеству предстоит заготовить порядка 120 тонн березового сока. И этот показатель уже выполнен на 70%. А сколько еще продлится сезон заготовки  природного напитка, зависит от потенциала здешнего участка земли и деревьев и, конечно же, от погодных условий.
Галина ШАФРАН
Фото автора
ПОСТСКРИПТУМ:
ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз»  напоминает, что самовольная заготовка сока в лесных массивах влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а также возмещение ущерба в размере 0,1 базовой величины за один литр незаконно заготовленного сока и призывает беречь природу и наслаждаться ее дарами, не нанося вреда окружающей среде.
(Visited 36 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published