Чем живет рыбхоз «Днепробугский»?

, , Leave a comment

Который месяц подряд в нашей районной газете публикуются объявления рыбхоза «Днепробугский» о наличии свободных вакансий. В коллективе ждут трактористов, рыбоводов, других специалистов, предлагают целевые направления для получения соответствующих профессий. О людях, обеспечивающих сегодняшний успех предприятия, об их повседневных делах и заботах, о дополнительных социальных гарантиях и льготах, которые предусмотрены для старательных тружеников «голубой нивы», – об этом и многом другом рассказывает директор рыбхоза Н.Ф.Ярощик, показывая основные подведомственные объекты и участки.

Цех переработки свежей рыбы в д.Новоселки

Их работа, как отмечает Николай Феодосьевич,  сродни хлеборобскому труду. Только нива у рыбоводов – голубая водная гладь. И весенний сев здесь называется по-другому – зарыбление водоемов. Эта работа начинается в инкубационном цеху, где давно и ответственно трудятся рыбоводы Василий Владимирович Ионенко и Александр Иванович Костючик. Путем поддержания  определенной температуры в помещении и в больших глубоких садках, заполненных рыбой,  создаются искусственные условия для ее нереста. Таким образом, на этом участке получают мальков для дальнейшего воспроизводства товарной рыбы и рыбопосадочного материала.

Главный бухгалтер  О.В.Кулик

Интересен и процесс кормления обитателей водоемов. Кормушки расположены прямо на воде, и они устроены так, что проплывающая рядом рыба может получать свою порцию корма. Опустевшие емкости с помощью моторной лодки буксируют к берегу, где специальный комбикормовоз  заполняет их снова, и после тщательной регулировки  доставляют на прежнее место. На этом участке важным является старательный труд рыбовода Виктора Владимировича Кулика, тракториста Виталия Петровича Юдчица и других рабочих.

Довольны своей продукцией заведующая цехом  переработки свежей рыбы Е.Л.Костючик (справа)  и ее коллега по работе Т.В.Бриштель

Незаменимым звеном в работе всего коллектива Н.Ф.Ярощик называет машинно-тракторный парк рыбхоза под руководством инженера Николая Яковлевича Родени. «Мало вырастить хорошую рыбу – ее надо продать. А без исправной техники выполнить эту задачу было бы невозможно. Ведь свою продукцию мы реализуем не только в Дрогичине и в Бресте, но и далеко за пределами области – в Минске, Гродно, других городах республики, — говорит Николай Феодосьевич. — Впервые за последние годы вышли на зарубежные рынки сбыта. В мае на экспорт в Санкт-Петербург было поставлено более  60 тонн живой  рыбы. Надеемся укрепить свои позиции в этом направлении и расширять рынки сбыта своей продукции в России».

Главный инженер  Н.Я.Роденя

Есть на территории рыбхоза и свой цех по переработке свежей рыбы, которым заведует Елена Леонидовна Костючик. Здесь ежемесячно выпускают порядка 3-4 тонн копченого и вяленого карпа, карася, толстолобика, белого амура и т.д.  Бесспорным преимуществом местного производства является то, что вся эта продукция  готовится исключительно натуральным способом: рыба, соль и щепа лиственных пород  деревьев, которая используется для копчения. И – никаких консервантов и химических добавок.

Директор рыбхоза Н.Ф.Ярощик (справа) и рыбовод В.В.Кулик проверяют правильность регулировки рыбных кормушек

В 2012 году, как говорит директор, на предприятии было получено более 970 тонн рыбы и 270 тонн рыбопосадочного материала. И в этом заслуга многих рабочих и специалистов. Практически со дня основания рыбхоза в коллективе трудится семья Кулик: Ольга Владимировна –бухгалтер, ее муж, Александр Васильевич – машинист насосной станции. Большой опыт в профессии имеют рыбоводы Валерий Петрович Байдук, Петр Петрович Байдук, Сергей Николаевич Сушко, водители Василий Николаевич Кузьмич, Михаил Леонидович Лопатин, продавцы Елена Николаевна Сушко, Дина Николаевна Ярощик и многие другие.

В инкубационном цеху рыбхоза

В рыбхозе трудится немало людей, проживающих в соседних населенных пунктах и даже в райцентре. На работу их доставляет служебный автобус, который совершает ежедневные рейсы по маршруту «Новоселки – Антополь – Дрогичин — Новоселки». Те, кто давно работает на производстве, получают  существенные доплаты за стаж. Для добросовестных тружеников предприятия  предусмотрены и специальные льготы: рабочие, которые заняты непосредственно на отлове, еженедельно получают по 2 кг. свежей рыбы бесплатно, все остальные члены коллектива имеют право на ежемесячное приобретение  4 килограммов рыбы – за половину стоимости.  А недавно здесь принято еще одно привлекательное поощрение: по распоряжению директора любой из старательных тружеников в свой выходной день, с 6 до 20 часов, может бесплатно порыбачить в специально отведенных для этого местах.

Такая же услуга предоставляется и всем желающим, однако – на платной основе. Поэтому в коллективе надеются, что нововведение станет дополнительным стимулом – материальным и моральным —  для тех, кто дорожит своим рабочим местом в рыбхозе. Ведь это хорошо, когда обязанности совпадают с удовольствием.

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 415 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published