Что гарантирует банковский вклад «Гарант»?

, , Leave a comment

По исконной и, даже можно сказать, национальной традиции многие наши сограждане предпочитают экономить в настоящем, чтобы иметь сбережения на завтрашний (не обязательно “черный”) день. Одни  копят на отдых, другие — на улучшение жилищных условий или автомобиль, третьи — на обучение детей и т.д. И, по свидетельству банкиров, накопительный интерес у людей со временем не ослабевает: кто-то хранит деньги в белорусских рублях под весьма привлекательные проценты, кто-то считает более надежными валютные вклады, несмотря на совсем мизерные процентные ставки. Однако с середины октября наши сограждане могут воспользоваться совершенно новым видом банковского продукта—гибридным вкладом “Гарант”.  О его особенностях и условиях проинформировала заместитель директора-начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 108 ОАО АСБ “Беларусбанк” в Дрогичине Н.Ф.Калюхович.

— Натэлла Федоровна, в чем необычность и отличие вклада “Гарант” от других  банковских предложений по размещению денег на хранение?

— Насколько я знаю, на теперешний день “Гарант” является единственным вкладом в белорусских рублях, который привязан к курсу доллара и в случае необходимости позволит вкладчикам компенсировать потери от роста курса американской валюты. Аналогов “Гаранту” нет во всей  республике, и такую форму хранения денег предлагает единственное банковское учреждение – АСБ “Беларусбанк”.

— Каковы условия размещения вклада “Гарант”, и как исчисляется его доходность?

— Минимальная сумма вклада – 10 млн. белорусских рублей. Основная процентная ставка составляет 10%,12%,15% — в зависимости от срока размещения (депозит может быть открыт на 3, 6, 12 месяцев). При этом основной доход может выплачиваться как ежемесячно, так и в конце сбережения.

— Процентная ставка не слишком-то привлекает. По другим вкладам в белорусских рублях она значительно выше.

— Да, но кроме этого, основного, дохода по вкладу “Гарант” добавляется еще и дополнительный, который устанавливается в процентах годовых в зависимости от курса доллара США и выплачивается при наступлении срока возврата вклада. Таким образом, если на дату открытия вклада клиент разместил в банке сумму в белорусских рублях, эквивалентную 1500 долларам США, то к моменту закрытия ему возвращается сумма в национальной валюте, равная тем же 1500 долларам, плюс проценты по вкладу, насчитанные на первоначальную сумму депозита. Так что “Гарант” позволяет вкладчику не только сохранить  эквивалент суммы в долларах США, но еще и заработать в два раза больше, чем по валютным вкладам.

— Это хорошо, что наш старейший банк развивает традиционную систему вкладов, предлагая населению самые разнообразные формы хранения сбережений. Но есть люди, у которых имеются свободные деньги, но нет свободного времени. Они привыкли осуществлять все платежи посредством расчетных карточек, и вряд ли станут приходить в банк, чтобы постоять в очереди и оформить какой-либо вклад.

— Буквально несколько дней назад, с 31 октября текущего года, владельцы платежных карточек «Беларусбанка», которые осуществляют расчеты посредством системы «Интернет-банкинг», получили возможность без посещения нашего учреждения открыть интернет-депозит “Презент”. Минимальная сумма вклада – 500 тыс. рублей, срок хранения –3 месяца, ставка основного дохода – 48% плюс 2% премиальных. Возврат денег осуществляется как обратным зачислением с депозита на карточку, так и – при желании клиента — наличными в банке.

Так что вкладов есть много, и на самых разных условиях, но выбор остается за клиентом. Главное – помнить о том, что деньги должны храниться в банке, работая на экономику в целом и принося  гарантированный доход своему хозяину…

Беседовала Галина ШАФРАН

(Visited 302 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published