ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

, , Leave a comment

Острые кишечные инфекции  – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых   патогенными    и условно-патогенными    бактериями,    вирусами   и простейшими.

Клинически   кишечные   инфекции   характеризуются   нарушением   работы желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживания.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, и кроме того, воздушно-капельным путем — например, при чихании, кашле.

Возбудители инфекции устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Для большинства микроорганизмов оптимальной для размножения является температура +20 – +37 С, поэтому рост заболеваемости кишечными инфекциями приходится на теплый период года.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, в пути и т.д.

Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций:

1.Поддерживайте чистоту;

2.Отделяйте сырое и приготовленное;

3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты;

4.Храните продукты при безопасной температуре;

5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

При первых признаках кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к врачу, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Людмила

ШЕНДЕР,

помощник врача-эпидемиолога

(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published