Что помогает выжить дрогичинским грузоперевозчикам?

, , Leave a comment

Николай Горностай

Николай Горностай

Накануне профессионального праздника директор автопарка №15 Николай Горностай рассказал корреспонденту «ДВ» о работе возглавляемого им коллектива, насущных проблемах и путях их преодоления.

– Николай Андреевич, расскажите об основных показателях АП №15 за текущие 9 месяцев.

– Пока они не особо радуют. Ведь впервые за последние годы мы работаем с убытками. К сожалению, в «минусе» грузовые перевозки, благодаря которым мы ранее имели значительные средства. Свою роль в этом сыграли  погодные обстоятельства – из-за поздней зимы не было в должных объемах выработки: вместо условных 8 рейсов машины делали 2-3. Так что в январе, феврале, марте сработали откровенно плохо. В результате  с «минусами» и проводим весь 2013-й год.  Впрочем, здесь необходимо сделать оговорку: некоторые организации несвоевременно рассчитываются с нами за оказанные услуги.

– Совсем недавно повысились цены за проезд в автобусах…

– Да,  со 2-го октября поднялись тарифы на проезд в автобусах городских и пригородных маршрутов. Конечно, это дополнительные денежные поступления для автопарка. Вспомните, последние 2 года цены за проезд стояли на месте…

Впрочем,  все равно пассажирские перевозки окупаются лишь на треть. Это убыточное для нас направление. Вместе с тем, мы получаем дотации из районного бюджета и должны выполнять и социальную функцию. В отдаленных деревнях у пенсионеров  возникает потребность хоть иногда выехать в город. Правда, хотелось бы, чтобы они понимали: обслуживание транспорта – недешевое удовольствие. Ведь цены на топливо, резину и запчасти постоянно растут. А зачастую поступает жалоба от одного человека, мол, «пустите дополнительный автобус» … Совсем недавно похожий случай произошел в Головчицком сельсовете в деревне Хомичицы, когда мужчина просил пустить дополнительный рейс транспорта в воскресенье. В зимний период, возможно, АП №15 сократит частоту некоторых маршрутов, ведь не хочется «возить воздух» и тем самым быть нерентабельными…

– Что отметите из положительных моментов в деятельности АП№15?

– В нынешней ситуации очень радует увеличение доли экспорта транспортных услуг. На линии международных перевозок задействовано 5 машин. Благодаря слаженной, ответственной работе диспетчеров и профессионализму водительского состава Автопарк за 9 месяцев заработал более 160 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом экспорт увеличился на 160 процентов.

– Напоследок, чтобы вы пожелали возглавляемому вами коллективу накануне профессионального праздника?

– В первую очередь, стабильности в работе.  Самое главное – чтобы у людей всегда было желание усердно трудиться и их не подводило здоровье. Коллектив автопарка постепенно омолаживается. В нынешнем году много ветеранов ушло на заслуженный отдых. Пусть пришедшие им на смену молодые специалисты постоянно стремятся к профессиональному росту! Бесспорно, работать в автопарке нелегко, однако при должной отдаче и желании, уверен, можно добиваться хороших результатов и получать достойную заработную плату.

Алексей НАУМОВЕЦ

(Visited 79 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published