Что проще — жениться или развестись?

, , Leave a comment

Об изменениях в Кодексе РБ о браке и семье

24 июля этого года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 года № 342-3 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье». Подробно об этих изменениях корреспонденту «ДВ» рассказала начальник отдела загса Ирина Кез.

« Среди новшеств законопроекта – новые подходы к регистрации брака. Ранее заключение брака производилось органами загса по месту жительства одного из бракосочетающихся или их родителей. Принятым законом расширен порядок и закреплена возможность производить заключение брака в любом органе загса по выбору лиц, вступающих в брак, не зависимо от места жительства. Регистрировать брак может любой орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по выбору лиц, вступающих в брак, как в помещении органа, так и за его пределами. При этом церемония бракосочетания может проходить в любом месте страны. В том числе памятных местах, на природе и др. Независимо от проживания будущих супругов или их родителей.

Сократился срок заключения брака с пятнадцати до трех дней со дня обращения в загс. В исключительных случаях ( беременность, рождение общего ребенка или особые обстоятельства) – регистрация брака может проводится в день обращения.

Также новым для нашей республики станет возможность заключения в органах загса брака между иностранными гражданами, лицами без гражданства, если хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в РБ.

Кроме того, Законом предусматривается передача органам загсаа с 1 января 2013 года полномочий по расторжению брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе».

Анна ГОЛЁТА

Фото автора

(Visited 99 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published