Что такое лагерь для интеллектуалов?

0
75
Педагогический состав лагеря для интеллектуалов, организованного под эгидой ОО «БЛИК» (вторая слева – А. В. Колончук)
Педагогический состав лагеря для интеллектуалов, организованного под эгидой ОО «БЛИК» (вторая слева – А. В. Колончук)

«Лето – это маленькая жизнь» – поется в известной бардовской песне. Невозможно не согласиться с автором: ведь осень, зима и весна – это уроки, домашние задания, зубрежка и экзамены – никакой личной жизни. А вот лето – совсем наоборот: озеро, пляж, друзья, дискотека, звезды, – одним словом – жизнь. И тут встает справедливый вопрос: где, в каком замечательном месте провести если не всю, то хотя бы часть этой «маленькой жизни»? При этом прожить ее так, чтобы она не только запомнилась интересными событиями, но, возможно, помогла бы расставить приоритеты и мотивировать на дальнейшие свершения.

В свое время, как и многим ребятам из нашего района, мне нравилось проводить время летних каникул в профильной смене лагеря «Винч», позже хорошим мотиватором стал областной лагерь для пионеров-активистов «Лидер», где мы плакали при расставании, обещая не забывать друг друга и своих вожатых. А не так давно, гуляя по Всемирной паутине, наткнулась на информацию о лагере для интеллектуалов, организованном под эгидой ОО «БЛИК», куда мальчишки и девчонки съезжаются со всей республики. Правда, попасть в этот лагерь, как я поняла, не каждому под силу.

Вероятно, есть какие-то критерии отбора. Какие и почему, а заодно что, где и когда? Вопросов много. В поисках ответов можно снова отправиться на просторы Интернета, но на сей раз я пошла другим путем и за ответами обратилась к педагогу дополнительного образования (руководителю клуба интеллектуальной направленности), методисту по детскому движению районного центра дополнительного образования детей и молодежи Алёне Владимировне Колончук, которая имеет непосредственное отношение к этому уникальному лагерю.

– Алёна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что же это такое – лагерь «Блик»?

– БЛИК – это молодежное общественное объединение культурно-просветительского характера «Белорусская лига интеллектуальных команд». Его основной целью является подъем престижа интеллектуальных видов деятельности. Объединение поддерживает работу различных молодежных центров, клубов, проводит публичные игры и выступления как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, разрабатывает интеллектуальные, информационно-развлекательные и другие шоу, теле- и видеопрограммы.

– Значит, организация летней оздоровительной лагерной смены – это всего лишь одна из многочисленных форм работы этой организации?

– Да, и я бы сказала, одна из самых ярких, действенных и востребованных форм. Лагерь интеллектуальных клубов каждый август встречает неординарных белорусских детей. Несколько сотен умниц и умников с нетерпением ожидают новой встречи с лагерем: педагогами, друзьями, единомышленниками. Некоторые из них, обучаясь за границей, отдыхать приезжают именно в этот лагерь.

– Расскажите, пожалуйста, как и когда лично у вас начиналось знакомство с «бликовцами», и какое вы имеете к ним отношение?

– Это произошло в 2008-м году. На семинаре по обучению тренеров интеллектуальных команд я познакомилась с Людмилой Владимировной Болтрушко, которая возила в «бликовский» лагерь команду Брестской области, и она предложила мне сотрудничество. Я решила попробовать. С тех пор прошло немало времени, и каждый раз я с нетерпением и волнением ожидаю август, чтобы снова окунуться в незабываемую атмосферу лагеря.

– В чем же особенность этой атмосферы?

– Там собираются единомышленники – и дети, и взрослые. Стиль общения, взаимоуважение, концентрация интеллекта и чувство юмора – все это и создает ту необычную атмосферу, в которую хочется окунаться вновь и вновь, которая дает мощный заряд положительной энергии на год вперед, помогая преодолению проблем и решению непростых задач.

– Вы сказали о юморе, но юмор бывает довольно разный: юмор тонкий английский, юмор от Жванецкого или КВНовский, а то и просто низкопробный.

– Спрос, как известно, рождает предложения. Специфика юмора в нашем лагере заключается в нахождении всех (мотивированных людей) на одной волне единого информационного пространства – это, я бы сказала, интеллектуальный юмор.

– Наверно, как и в любой профильной смене, в БЛИКовском лагере проходят и плановые мероприятия?

– Конечно, программа мероприятий довольно насыщенная. В первую очередь, это игровая практика («Эрудит-квартет», «Брейн-ринг», «Тройка», «Что? Где? Когда?» и др.), обширная культурная программа (визитки, клипы, театралка) и, конечно, спортивные мероприятия. При этом дети в основном сами являются инициаторами, авторами, режиссерами, актерами, журналистами. То есть практически всю цепочку – от задумки до воплощения – ребята проходят сами.

– Пожалуй, это не удивительно, ведь все ребята – интеллектуалы. Но если они такие самостоятельные, то какова тогда роль взрослых?

– В любом случае у ребят, какими бы эрудированными они ни были, должно быть осознание того, что взрослый всегда рядом и может, если понадобится, помочь – как советом, так и делом, – поддержать, успокоить. Ведь все дети, независимо от уровня интеллекта, довольно эмоциональны и по своей сути беззащитны, нуждаются в понимании, во внимании, оценке своих стараний, творческих устремлений и результатов.

– И каковы результаты?

– Результаты всегда радуют – особенно своей неординарностью: и в творчестве, и в спорте, и в журналистской деятельности – у нас большое поле для самореализации.

– А что лично вам как педагогу дает работа в этом элитарном лагере?

– Это, во-первых, опыт тренерской работы, как правильно и эффективно работать с командой, хороший шанс мозгам «не заплывать жиром» (ведь там играют как дети, так и взрослые), ну и, конечно, возможность увидеть изнутри специфику работы с одаренными детьми и поучаствовать в этом интереснейшем процессе.

– А что, на ваш взгляд, является наиболее сложным в воспитании одаренных детей?

– Самое главное – не давать им возможности «надевать корону».

– Для этого существуют какие-то методы?

– Хотя бы тот же юмор.

– Вопрос, который, я думаю, заинтересует многих наших читателей: есть ли возможность школьнику из нашего района попасть в этот лагерь и как это сделать?

– В свое время в лагерь «БЛИК» со мной ездила наша дрогичинская школьница Оля Кучма, капитан команды «Суббота, 14-е». Сейчас, конечно, все сложнее: желающих обычно крайне много (до 500 заявок), а берут только участников и финалистов игр сезона, показавших наивысшие результаты (кстати, даже среди них проводится отбор). Но если трудности вас не пугают, тогда дерзайте. Прежде всего, нужно собрать команду единомышленников из шести человек, активно принимать участие в турнирах по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?». Ну и, наконец, стать чемпионом или хотя бы призером республиканского турнира.

– Наверно, здесь без опытного педагога, руководителя не обойтись?

– Безусловно, здесь нужен руководитель, энтузиаст интеллектуального движения. К слову сказать, в нашем районе, на базе РЦДОДиМ и Антопольской СШ, уже много лет функционирует объединение по интересам клуб «С. О. В. А.» (слушай, общайся, вникай, анализируй), где учащиеся имеют возможность приобщиться к интеллектуальному движению. Но я хочу сказать несколько о другом: дело даже не в том, попадете вы в этот лагерь или нет. Ведь победа состоит не только, и порой даже не столько, в достижении цели, а в том, что вы приобретете в процессе ее достижения. И если вы, скажем, имея команду единомышленников, хороших друзей, с которыми вы смотрите в одном направлении, сумеете создать незабываемую атмосферу единения, интеллектуального юмора и хорошего вкуса – в любом лагере или на любой другой территории – это и будет ваша победа. К слову, в наших лагерях создаются все условия и для формирования хорошего коллектива, и для развития творчества, и интеллекта. Например, педагоги Дрогичинского РЦДОДиМ уже много лет работают в оздоровительном лагере «Винч», и дети, которые хотя бы раз отдыхали в нашей профильной смене, как правило, приезжают снова и снова.

– Не могу с вами не согласиться, Алёна Владимировна, так как знаю об этом лагере не понаслышке: хорошие педагоги, интересные мероприятия…

– Безусловно, любой оздоровительный лагерь несет в себе и нотку романтизма, и влюбленности, и дружбы. Лето, природа, развлекательные мероприятия, друзья и знающие свое дело педагоги – все способствует раскрепощению, душевному комфорту, ярким впечатлениям.

Но где бы вы ни проводили летние каникулы, главное, чтобы они принесли вам счастливые минуты непосредственной радости общения с друзьями, близкими по духу людьми. Хорошего всем лета!

– Вам, Алёна Владимировна, желаем того же, и спасибо за беседу.

Беседовала Александра ЯХИМОВИЧ,
юнкор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here