Циклон «Хавьер» посетил Дрогичин

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

В последнее время природа периодически дает людям понять и осознать их беспомощность перед стихией. Вот и 15 марта, в минувшую пятницу, когда со снегом и морозом уже распрощались, казалось бы, навсегда, и многими  начинало овладевать весеннее настроение, в наши места снова вернулась суровая зима. Ее властвование длилось всего один день, но проблем и неудобств это создало немало. Первый серьезный сигнал в районный отдел по чрезвычайным ситуациям поступил  в полдень: сообщалось, что в деревне Немержа снежный ураган сломал большую ель, которая упала на дорогу и преградила движение транспорта. А дальше — больше…

На борьбу со стихией сразу же вышли 14 единиц специализированной техники Дрогичинского ЖКХ, однако, по словам заместителя директора райкоммунхоза Н.Н.Шумика, координировавшего эту работу, днем их усилия не приносили видимого результата: снегопад со штормовым ветром были настолько мощными, что расчищенную дорогу тут же заметало обратно. Стали появляться сведения о том, что водители, которые  уехали в сторону Минска, остановились в многочасовых транспортных заторах, и путь в столицу оказался закрыт…

Лишь после полуночи, когда вьюга поутихла, появилась возможность для эффективной расчистки дорог. К этому времени, как проинформировал заместитель председателя райисполкома В.Б.Карпович, к ликвидации стихийного бедствия в районе подключилась  техника не только коммунальной и дорожных служб, но и других организаций. На некоторых участках люди трудились всю ночь, и благодаря их усилиям уже к утру основные дороги к жизненно важным объектам были в буквальном смысле пробиты сквозь сугробы.

Определенные коррективы недавняя стихия внесла и в работу оперативных бригад  районных электросетей: поврежденными оказалось 9 участков высоковольтных линий, без света остались около 30 населенных пунктов. Как отметил главный инженер РЭС  М.А.Кульба, наиболее сложной была ситуация в деревне Огдемер, где из строя вышел трансформатор и другое сложное оборудование. Однако уже в воскресенье, к середине дня, все заявки об отсутствии света  в жилых домах или иных помещениях были проверены и энергоснабжение было полностью восстановлено.

В связи со стихией и снежными заторами на трассах в районное почтовое отделение не смогли своевременно доставить республиканскую и местную прессу, поэтому рабочий день   почтальонов был перенесен с субботы на понедельник. Но, видимо, по сравнению с занесенными в кюветы автомобилями, сорванными крышами и балконными рамами это оказалось самым малозаметным последствием совсем не дружеского прощания зимы…

(Visited 134 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published