Cостоялось открытие восстановленного Зеловского храма

, , Leave a comment

Церковь для верующего человека – это частица небесной благодати на земле. Она – как любящая мать для своих прихожан. Но так случилось, что в 2005 году деревня Зелово Именинского сельсовета осиротела: здешняя Свято-Троицкая церковь сгорела. Она была застрахована, и здешние сельчане получили немалые по тем временам деньги, которые решили потратить на изготовление проектно-сметной документации. А ее экспертизу соответствующие службы – электросети, санстанция, экология и МЧС – провели тогда бесплатно, и это, можно считать, стало первой жертвой в основании нового храма.

Потом средств не стало, и все затихло. Работа на пепелище сгоревшего храма возобновилась, когда на это дело была пожертвована большая сумма денег от продажи квартиры, и женщина, сделавшая это, взялась за организацию строительных работ. Она так и не захотела назвать своего имени, хотя сельчане говорят, что без ее участия храм бы не поднялся. Ведь она жертвовала не только свои сбережения и пенсию – она вкладывала в это богоугодное дело свои силы и здоровье. Но обнародовать свои заслуги она не пожелала, говоря, что слава должна принадлежать не ей, а Господу. Она постоянно и усердно молилась, постилась, исповедовалась, и Господь и заступники наши небесные все устраивали, посылая делателей и жертвователей в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, когда ни средств, ни работников на стройке не оставалось.

“ Некоторые из сельчан приходили и трудились бесплатно, некоторые абсолютно безвозмездно предоставляли свое жилье для мастеров, которые приезжали, чтобы выполнить сложные виды работ,”—говорит моя собеседница. А еще женщина с благодарностью отзывается о председателе здешнего СПК В.А.Сухаревиче, который во время восстановления храма всегда  поддерживал, помогал, советовал, подсказывал…”

В начале июня, в День Святой Троицы, состоялось открытие восстановленного из пепла Зеловского храма. Чин его освящения в сослужении с духовенством района провел епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Прихожане с молитвенными песнопениями прошли с крестным ходом. Затем Владыко Иоанн  выступил с проповедью и вручил благодарности тем, кто участвовал в восстановлении храма. Моя собеседница от чествования по этому поводу отказалась, ссылаясь на то, что в обновленном храме вечно будут воздаваться благодарственные молитвы жертвователям и устроителям храма, и лучшая награда для нее – милость Божья…

Галина Викторова

Фото автора

(Visited 40 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published