Дефицита гречневой, пшенной и овсяной круп

, , Leave a comment

Как и прогнозировали многие эксперты, засуха и недобор урожая в отдельных странах спровоцировали повышенный спрос на продукты питания и рост цен.

Дефицита гречневой, пшенной и овсяной круп в Беларуси нет и не ожидается. Запасов в торговой сети вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности республики в необходимом объеме.
В Беларуси реализуются не только белорусские крупы – рис, пшено и ту же гречку поставляют и зарубежные компании.
О том, что круп вполне достаточно, свидетельствует тот факт, что белорусские предприятия крупяной промышленности стали продавать их на экспорт. Так, за пределы республики поставлено 1,9 тыс. тонн круп, что в 14,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запасы круп на конец периода составили 20 тыс. тонн, или 60,7% к соответствующему периоду прошлого года.
Как отметили в Минторге, потребность внутреннего рынка в гречневой крупе и пшене предприятия Минсельхозпрода Беларуси могут обеспечить на 70-80%, а в овсяной, ячменной, перловой и манной – полностью за счет внутренних резервов.
Что касается производства овса и ячменя на крупяные цели, то здесь проблем нет, так как еще сохранились запасы зерна с прошлого года.
В нынешнем году ОАО “Брестхлебопродукт” также начнет производить пшено. К концу года здесь будет введен в строй новый цех по переработке проса мощностью 10 тыс.тонн в год. Это позволит производить и фасовать в малой упаковке пшенную крупу.
Потребности в гречневой крупе в 2010 году планируется закрыть на 90% за счет белорусских производителей, а в 2011 году выйти на 100%. Что касается производства проса на крупяные цели, то этим в Беларуси только начинают заниматься.
БЕЛТА.
(Visited 6 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published