Дети, которые не заботятся о престарелых родителях, могут быть отстранены от наследования

, , Leave a comment

К сожалению, некоторые наши старики оказываются одинокими при живых детях. Есть такие случаи и в нашем районе. Так, в 2012 году в прокуратуру района обратился председатель одного из сельисполкомов, который ходатайствовал о том, чтобы мы рассмотрели вопрос о возможности признания  недееспособным престарелого гражданина, проживавшего на подведомственной территории. В ходе изучения ситуации выяснилось немало печальных  подробностей…

Пенсионер проживал один в собственном доме. В силу своего возраста и состояния здоровья он нуждался в постоянном постороннем уходе и помощи. Однако  единственный сын навещал пожилого отца примерно раз в месяц — во время получения пенсии, которая была достаточно большой — порядка двух миллионов рублей. Сын  забирал деньги и уезжал, а старик оставался в холодном доме без торфа, дров и средств к существованию, где из еды обычно оставался  только полотняный мешок с сухарями и яблоки под яблоней. Иногда своего престарелого односельчанина кормили соседи, в морозы они пускали его переночевать. Известны факты, когда одинокопроживающий старик приходил в магазин и просил дать ему хлеба. Подсобного хозяйства у пенсионера не имелось, за исключением коровы, которая уже несколько лет не давала молока и бродила по окрестности  сама по себе, паслась по садам и огородам, нанося материальный ущерб жителям деревни и сельхозпредприятию.

Видя сложившуюся ситуацию, председатель сельисполкома посодействовал, чтобы пенсионера навещал социальный работник, который некоторое время приходил к нему, приносил продукты питания и оказывал необходимую помощь. Однако вскоре сын старика  запретил подобные посещения. Соседи также начали сторониться пожилого человека, так как боялись проявления агрессии со стороны его сына. Сам же он никакой помощи  престарелому отцу не оказывал.

По ходатайству местного сельисполкома позапрошлой зимой старик был помещен на социальную койку в Радостовскую больницу, так как его дом не отапливался и существовала реальная угроза жизни и здоровью пожилого сельчанина. Осенью минувшего года стало очевидно, что ситуация повторяется, поэтому прокурор Дрогичинского района направил заявление в суд о признании пенсионера недееспособным, что позволяло поместить его в дом для престарелых и инвалидов, поскольку близилась зима, а вместе с ней и — холода. И когда в очередной раз медицинские работники и сотрудники милиции прибыли к пожилому сельчанину, чтобы доставить его в больницу для медицинского осмотра, то обнаружили картину, от которой «мурашки побежали по телу»: старик лежал на кровати в своем доме, так как не мог ходить, а над его головой к потолку были подвешены кусок колбасы и емкость с водой. Так сын позаботился о том, чтобы отца не мучили голод и жажда.

В больнице старик поправился, однако до суда не дожил, на больничной койке и умер. Забрал его оттуда и организовал похороны сельисполком. И это при том, что в деревне остался дом, на банковском счету — пенсия за несколько месяцев, и всему этому есть наследник…

В силу требований Кодекса Республики Беларусь о браке и семье дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи стариков является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей.

В гражданском законодательстве указывается на то, что лица, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке, по закону могут быть отстранены от наследования.

Но ведь есть еще и другая ответственность – моральная. Ведь пока  так складывается в нашем обществе и в сознании, что все лучшее мы отдаем детям, считая, что именно они — наше будущее.  А вот о тех, кто дал нам жизнь, нередко забываем. Не задумываемся, что старость  —  тоже наше будущее. И если мы не находим времени для ухода за своими престарелыми близкими людьми – будет справедливо и самим готовиться к такой же одинокой старости. Ведь у наших детей есть пример их родителей…

Татьяна ЛИТВИНЧУК,  

помощник прокурора Дрогичинского района

(Visited 121 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published