Диплом лицея — гарантия трудоустройства

, , Leave a comment

Виктор Васильевич Кукса

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Васильевич Кукса, директор ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей»:

— Окончив со средним баллом  школу, выпускник получает лишь аттестат, со стен же лицея он выходит еще и с направлением на работу по востребованной специальности. К тому же, и по общеобразовательным предметам наши преподаватели дают учащимся  знания не хуже, чем в школе. Воспитанники лицея достойно конкурируют со школьниками на районных предметных олимпиадах, занимают призовые места. В прошлом году 11человек получили дипломы с отличием. Четверть наших выпускников ежегодно продолжают учебу по выбранному профилю в средних специальных и высших учебных заведениях на бюджетных местах.

Приемная комиссия лицея начнет работать 15 июня. Но уже месяц у нас работает преподавательско-консультационный пункт. Чтобы определиться с выбором, ребята и их родители в любой день могут посетить наше учебное заведение, побеседовать с преподавателями и мастерами, посмотреть учебно-производственную базу, общежитие. Ждем вас по адресу: г.Дрогичин, ул.Октябрь-ская, 1. Наш сайт в интернете – liceydrg.brest.by

Несколько лет назад в ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» открылся ресурсный центр по изучению новой сельскохозяйственной техники. Для прохождения производственной практики сюда приезжают учащиеся восьми учебных заведений сельскохозяйственного профиля  Брестской области. В своих анкетах ребята отмечают высокий уровень профессиональной подготовки трактористов, хорошую материально-техническую базу, профессионализм мастеров,  и даже высказывают сожаление, что не сделали в свое время выбор в пользу лицея в Дрогичине. А в нынешнем  году один паренек даже перевелся сюда на постоянную учебу. В сельскохозяйственных организациях молодых механизаторов ожидает современная энергонасыщенная техника. Чтобы управлять трактором «МТЗ-3022» и пахать восьмикорпусным оборотным плугом, нужны специальные навыки. Материально-техническая база лицея позволяет их приобрести.

Для выпускников лицея не существует угрозы остаться безработными. На рынке труда востребованы все профессии, по которым здесь обучают. Так, после 9 классов можно получить профессии слесаря и тракториста сразу четырех категорий: «А» – для работы на обычных колесных тракторах типа «МТЗ-80», «В» — на энергонасыщенных «МТЗ-1221», «МТЗ-3022», «С» – на гусеничных, «Д» — на сельхозмашинах и комбайнах. Трактористов  категории «А» лицей готовит на базе среднего образования.

Нет проблем и с трудоустройством электромонтеров: те, кто поступает в лицей после 9 классов, заканчивают его с четвертым разрядом, после 11 классов – с третьим.

Если раньше на специальность «повар» заявления подавали в основном девчата, то в последние годы группы формируются практически наполовину из представительниц слабого пола и парней. В лицее гордятся тем, что их выпускники работают в ресторанах и кафе Бреста, Кобрина, во всех точках общественного питания Дрогичинщины.

Диплом лицея - гарантия трудоустройства

Овощеводов на производственную практику, а затем и на работу, принимает тепличное хозяйство «Берестье», да и СПК «Именинский» нашего района, где есть прекрасный сад и современное овощехранилище, нужны хорошие специалисты. Впрочем, знания по выращиванию овощных культур и уходу за садовыми деревьями полезны любому человеку в повседневной жизни.

— С позапрошлого учебного года на основе базового образования мы начали подготовку по специальности «Оператор ЭВМ четвертого разряда», — рассказывает заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Владимир Сергейчик. – В нашем распоряжении более 50 компьютеров, 45 из которых задействовано в образовательном процессе. В лицее – 2 современных компьютерных класса, 6 интерактивных систем. В последнее время предпочтение отдается использованию в комплексе ЖК-телевизоров и ноутбуков, что практичнее мультимедийных установок. Специальность оператора ЭВМ дается одновременно со специальностью «продавец». Без знания компьютера современному работнику торговли не обойтись. Что же касается трудоустройства продавцов, то их, образно говоря, у нас отрывают с руками. Причем, не только Дрогичинское райпо, но и соседние районы…

6

Располагает лицей и хорошей базой для подготовки рабочих строительных специальностей: штукатуров, облицовщиков-плиточников, каменщиков, а также лаборантов химанализа.

Активно практикуется интеграция профессий: будущие трактористы, электромонтеры, каменщики могут получить категорию «С» на управление автомобилем. А повара, овощеводы и продавцы на платной основе – категорию «В». Коллектив лицея всячески заботится о том, чтобы в самостоятельной, взрослой жизни выпускники чувствовали себя максимально комфортно и уверено.  В нынешнем году была открыта группа по дополнительной подготовке на платной основе по профессиям штукатур, облицовщик-плиточник для ребят, получающих профессию каменщика. «А почему бы, например, оператору ЭВМ дополнительно, на платной основе, не получить знания по овощеводству? » —  задаются здесь вопросом и готовы в дополнительное время заниматься с желающими.

7

***

Оправдывая статус учреждения образования областного уровня, лицей в Дрогичине дает профессии и среднее образование не только местной молодежи. Лишь 40 процентов учащихся составляют выпускники школ Дрогичинщины. Остальные юноши и девушки – уроженцы Кобринского, Жабинковского, Ивановского и Пружанского районов, есть даже брестчане. Из этих регионов поступают заявки не только на выпускников лицея, но и практикантов на время самых горячих сельскохозяйственных кампаний хозяйства берут с радостью.

Тесные узы профессионального сотрудничества связывают лицей с базовыми организациями, расположенными на территории нашего района: СПК «Именинский», СУ-25, райпо, племзаводом «Закозельский» и районом электросетей. Сюда учащиеся в любое время могут приехать на экскурсию, руководители и специалисты этих организаций, а также райсельхозпрода обязательно входят в состав экзаменационной комиссии.

***

Утро каждого вторника в областном аграрно-производственном профессиональном лицее начинается с линейки. Звучит гимн Республики Беларусь. До ребят доводятся итоги соревнования между группами, оглашаются личные достижения учащихся. За достойные спортивные показатели, участие в предметных олимпиадах, культурной жизни, конкурсах профмастерства и т.д. учащиеся получают денежные премии или ценные подарки. Лучшая группа, как правило, поощряется экскурсионной поездкой. Правда, для того, чтобы получить поощрение, недостаточно хорошо учиться и управлять трактором или обладать творческим талантом. Необходимо еще и быть дисциплинированным учащимся. В лицее осуществляется контроль за посещаемостью занятий. На территории лицея не встретишь подростка с сигаретой в руке.

Найти себе занятие по душе в свободное от учебы время может любой учащийся. В лицее работают 15 кружков, огромное количество спортивных секций. Здесь есть и кружок технического творчества, и декоративно-прикладного искусства, на занятиях которого рождаются впечатляющие шедевры из разноцветного стекла, и знаменитый далеко за пределами района шашечный клуб. Лицей располагает мощным тренажерным залом и библиотекой, где можно воспользоваться скоростным выходом в Интернет.

Созданы прекрасные условия для проживания иногородних учащихся. Общежитие лицея в прошлом учебном году заняло второе место в областном конкурсе. К услугам ребят холодильники, стиральные машины-автоматы, удобные плиты для приготовления еды. На трех этажах окна заменены на стеклопакеты. Летом планируется установить стеклопакеты и на остальных этажах.

— Нам нет необходимости нанимать для этого специалистов, — подчеркивает Владимир Васильевич Сергейчик. – С заменой окон успешно справляются ребята, которые занимаются на строительных специальностях. Им эта работа учитывается, как практика и оплачивается. Они и откосы заделывают, и плитку тротуарную на территории лицея выкладывают. Конечно, вместе с мастерами и работниками хозяйственной группы.

***

В прошлом году на базе лицея проходил областной конкурс профмастерства среди трактористов-пахарей. Дрогичинская команда достойно выдержала испытания и заняла первое место. Позднее отобранные для участия в аналогичном республиканском конкурсе двое парней из Дрогичина и Столина в течение недели проходили подготовку на учебном хозяйстве и оборудовании лицея. В личных зачетах они заняли третье и пятое места. Но необычайно приятно было слышать, как члены жюри говорили другим участникам: «Хотите увидеть, как должен быть вспахан участок, сходите туда, где работали дрогичинский и столинский учащиеся. Их работу можно рассматривать как эталон».

Традиционно в лицее проходят конкурсы мастерства среди учащихся всех профессий, не упускают ребята померяться силами и перенять опыт  и во время встреч с ровесниками из других учебных заведений. Так, например, повара соперничали в профессионализме с учащимися лицея г.Ивацевичи.

По численности учащихся лицей г.Дрогичина лидирует среди учебных заведений  сельскохозяйственного профиля Брестчины. В его стенах занимается порядка 400 юношей и девушек. Отправив в самостоятельную жизнь 171 выпускника, здесь постараются набрать как можно больше молодых людей, которые хотят управлять трактором, стоять у прилавка, хлопотать на кухне … Кто-то из них, возможно, станет председателем, директором, главным инженером… Но первостепенная задача лицея – готовить рабочие кадры для народного хозяйства. Ведь сколько в нашем обществе молодежи, рожденной с прекрасным призванием – быть просто работягой,— старательным, честным, ответственным!

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 693 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published