Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

, , Leave a comment

Исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в нашем районе уделяется большое внимание. Однако, в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что не во всех сельскохозяйственных организациях работа по обеспечению безопасных условий труда, предотвращению несчастных случаев и гибели людей на производстве ведется на должном уровне.

Так, 28 февраля судом Дрогичинского района было рассмотрено уголовное дело в отношении М., который как должностное лицо обвинялся в нарушении правил техники безопасности, что повлекло причинение менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности.

Согласно должностной инструкции главного инженера-механика, утвержденной председателем СПК «Приозерский», М. был обязан обеспечивать правильную эксплуатацию машин и оборудования, их техническое обслуживание и своевременный ремонт, не допускать эксплуатации машин и оборудования, требующих технического ухода или угрожающих безопасности, не допускать к работе людей, которые не имеют квалификационные удостоверения и не прошли инструктаж по технике безопасности, а также осуществлять контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, разрабатывать и внедрять мероприятия по созданию безопасных и здоровых условий труда при эксплуатации оборудования.

Увы, при ремонте прицепа «2ПТС-4» М. допустил грубое нарушение правил охраны труда и техники безопасности, что привело к несчастному случаю. Поднятый при помощи ковша погрузчика прицеп не был зафиксирован. Во время ремонта он сдвинулся с места, из-за чего ковш погрузчика упал на находившегося внизу тракториста.

При определении наказания суд учел степень общественной опасности совершенного М. преступления, его характер, обстоятельства произошедшего, личность обвиняемого. Не наказывать главного инженера-механика сурово просил и сам потерпевший: вместе мужчины проработали много лет. Суд приговорил М. к штрафу, обязав его возместить стоимость лечения потерпевшего в учреждении здравоохранения.

В СПК «Приозерский» были выявлены  и другие нарушения требований Директивы №1. Так, должностные лица кооператива не принимали достаточных мер по обеспечению безопасности дорожного движения и надежности эксплуатации транспортных средств. Так, утром 11 февраля сотрудниками милиции был задержан тракторист Курелюк А.В., который в состоянии алкогольного опьянения управлял трактором «МТЗ». Своим постановлением начальник РОВД Л.В.Эйхорт подверг механизатора административному взысканию. Месяцем позже по требованию прокурора Курелюк был уволен из хозяйства.

Главный инженер СПК «Приозерский» Вашкевич В.В. 2 марта допустил к участию в дорожном движении автомобиль «МАЗ», не прошедший государственный технический осмотр. Постановлением Дрогичинской Госавтоинспекции Вашкевич также подвергнут административному взысканию.

Согласно данных райсельхозпрода, из 12 имеющихся в кооперативе транспортных средств лишь 5 имеют действующие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. В прошлом году хозяйство и вовсе получило одно разрешение.

Мобильной группой райисполкома по обеспечению безопасности труда при обследовании в январе-феврале нынешнего года в СПК «Приозерский» установлены факты выпуска автотракторной техники без огнетушителей, аптечек и противооткатных упор, а также эксплуатации на фермах транспортеров навозоудаления без ограждения поворотных звездочек, предохраняющих людей и животных от травмирования.

Не в полной мере в СПК «Приозерский» выполняются и требования Директивы №1 в части обеспечения противопожарной безопасности. Более того, имеют место факты длительного неисполнения противопожарных мероприятий, предписанных инспекцией Госпожнадзора.

Выявленные нарушения указывают на то, что несоблюдение требований Директивы №1 приобретают в СПК «Приозерский» системный характер. Причиной тому ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами и отсутствие должного контроля со стороны руководства кооператива. А где тонко, там и рвется.

Татьяна ЛИТВИНЧУК,

помощник прокурора района.

(Visited 786 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published