Дорожники: натиск техники, воли и мастерства

363
Асфальтирование подъездного пути к ферме «Ялочь»

В канун профессионального праздника ДРСУ-177 сдало в эксплуатацию новую дорогу протяженностью почти 5 километров – от д. Сварынь до границы с Украиной. Дорога имеет лесохозяйственное назначение, в здешних лесах ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» ведутся большие лесозаготовки.

Еще нынешней весной на том месте, где проложена дорога, темной стеной стояли высокие сосны и шумели кронами лиственные деревья. Первыми за дело взялись работники лесхоза, они пилили, рубили деревья, кустарники, расчищая для строительства дороги полосу необходимой ширины. Вслед за ними в лес углубились дорожники. Начальник ДРСУ-177 Михаил Жук в смартфоне хранит фотоснимки, по которым можно проследить, как под натиском техники, воли и мастерства человека труднопроходимый лес уступал путь дорожной насыпи шириной 5 метров.

…Не стоит удивляться тому, что в 10 часов утра ДРСУ-177 встречает нас тишиной. Уже давно люди разъехались по объектам. На работу здесь приходят к половине восьмого. На стене напротив входной двери в административное здание висит плакат с напоминанием о том, что 8.00 – это начало работы, а не приход на работу. Планерка, получение путевых листов – и, рассевшись по «Газелям», бригады отправляются в различные точки района. Одних техника дожидается недалеко от Дрогичина, в деревне Ялочь, где по договору с СПК «Осовецкий» ДРСУ-177 асфальтирует подъездные пути к ферме и благоустраивает ее территорию, других – в лесу, под белорусско-украинской границей.

Выполнение подрядных работ коллективом ДРСУ-177 в нынешнем году по сравнению с прошлым годом составило 115 процентов. Так, был продолжен капитальный ремонт дороги «Станция «Дрогичин» – Закозель – Головчицы». В предыдущие годы был заасфальтирован участок от агрогородка Закозель до деревни Дятловичи, а в этом – 1,9 километра асфальтового покрытия дорожники положили на участке между Дятловичами и Головчицами.

– До самих Головчиц мы еще не дошли, – уточняет начальник ДРСУ-177 Михаил Жук. – Водителям, велосипедистам и пешеходам придется немного потерпеть и поездить, походить по гравийке. Но эти неудобства ненадолго. Асфальтирование оставшегося участка протяженностью 1,5 километра запланировано на 2020-й год.

Широка география сельских населенных пунктов, в которых дорожники выполняли работы по текущему ремонту асфальтового и гравийного покрытия улиц. Это и Заречка, и Малиновка, и Радостово, Осовляны, Залужье, Нагорье, Заплесье, Алексеевичи. Общая протяженность отремонтированных сельских улиц составила 4,7 километра. Также был выполнен текущий ремонт дорог, пролегающих по территории района, общей протяженностью 30 километров. Работал коллектив ДРСУ-177 и в Дрогичине: на асфальтировании переулка Советский, в квартале многоэтажной жилой застройки по ул. Шоссейной, на восстановлении пешеходной дорожки, ведущей к предприятию «Экзон-Глюкоза», производил ямочный ремонт на городских улицах и на территории центральной районной больницы, а также поселковой больницы в Антополе.

– Мы много работаем и по договорам с сельскохозяйственными предприятиями, – рассказывает Михаил Васильевич Жук. – Шестой год получаем заказы от СПК «Осовецкий» на асфальтирование подъездов к фермам и благоустройство территорий ферм, в этом году благоустраивали ферму и асфальтировали сенажно-силосные траншеи в ОАО «Алексеевичи-Агро», асфальтировали траншеи на фермах «Меневеж» ОАО «Агро-Детковичи», «Литовск» ОАО «Племзавод Закозельский», «Дятловичи» ОАО «Осиповичи».

В нынешнем году на производственной базе ДРСУ-177 был выполнен косметический ремонт мастерских и гаражей, приобреталась техника, средства малой механизации. Так, машинно-тракторный парк пополнился «УАЗиком» для перевозки людей и тягачом с тралом для перевозки асфальтоукладчиков, катков на объекты.

В коллективе ДРСУ-177 трудится 82 человека – давно сложившаяся, надежная команда. В связи с профессиональным праздником многие труженики отмечены Грамотами и Благодарностями – райисполкома и районного Совета депутатов, непосредственно – ДРСУ-177. Дорожный рабочий Николай Степанович Линник и водитель Василий Прокофьевич Ковалевич награждены Грамотой КУП «Брестоблдорстрой», а машинист асфальтоукладчика Николай Григорьевич Максимчук – Грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и отраслевым значком «Ганаровы дарожнік Беларусі» II степени. Портрет Андрея Васильевича Стасюка занесен на Доску почета КУП «Брестоблдорстрой».

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА