Дрогичинщина стала местом проведения выездного заседания…

, , Leave a comment

Дрогичинщина стала местом проведения выездного заседания постоянной комиссии Брестского областного Совета депутатов по вопросам бюджета и социально-экономического развития. На примере СП «Фрост и К», ЧП «Мирон» и ООО «АкваФортез» народные избранники изучали роль предприятий малого и среднего бизнеса в формировании доходной части бюджета.
Сегодня в малом бизнесе на Брестчине трудятся около 13 тысяч человек, что составляет 20 процентов от  общего числа занятого в экономике населения. Малый бизнес обеспечивает почти 37 процентов налоговых поступлений в доходную часть областного бюджета. По сравнению с 2010 годом  общий объем государственной поддержки субъектов предпринимательства в прошлом году вырос почти вдвое. Разработана и действует специальная программа развития малого бизнеса.
Неслучайно для обсуждения проблем развития предпринимательства был выбран Дрогичинский район. Именно в малых городах, в сельскохозяйственных регионах тема развития данного рыночного сегмента особенно актуальна. Ведь малый бизнес не только обеспечивает довольно приличные налоговые поступления, но и дает работу населению. Немало вопросов возникло у председателя постоянной депутатской комиссии, директора ООО «Брестский ЦУМ» Виктора Валюшицкого и членов комиссии к руководителям всех трех предприятий. Речь шла не только об экономической составляющей, рынках сбыта, расширении ассортимента, качестве продукции, но и о закреплении специалистов на селе, о перспективах развития малого бизнеса в сельской местности, об оправданности инвестиций.
— Инвестиции нужны везде, — сказал, подытоживая увиденное Виктор Валюшицкий. – Но их нужно выделять людям по-настоящему целеустремленным, одержимым.
— Очень важна господдержка малого бизнеса и в вопросах кредитования, и в вопросах налогообложения, — продолжил его мысль в своем выступлении на заседании комиссии заместитель начальника финансового управления облисполкома Дмитрий Городецкий. – Но желательно выделять деньги на создание новых производств, а не на поддержку текущей деятельности уже созданных…
— Господдержка должна оказываться для реализации инвестиционных проектов с высокой налоговой отдачей, импортозамещающих, экспортоориентированных, — поддержал коллег начальник отдела предпринимательства Брестского облисполкома Василий Михайловский.
О развитии малого бизнеса в Дрогичинском районе членам комиссии доложила начальник отдела экономики райисполкома Елена Романюк.Так, на 1 января 2012 года в нашем регионе было зарегистрировано 588   индивидуальных предпринимателей и 129 малых предприятий. В структуре малого предпринимательства преобладают розничная торговля, строительство и транспорт, а вот доля  промышленности составляет всего 3,5 процента. Непосредственно в прошлом году было создано 22 юридических лица, из которых 9 – фермерские хозяйства, что свидетельствует о всплеске интереса к занятию сельскохозяйственным производством. Удельный вес малого предпринимательства в общем объеме промышленного производства составляет 33 процента. Субъекты малого и среднего бизнеса в прошлом году сформировали 66 процентов экспортного потенциала района, на экспорт ими было отгружено товаров более чем на 1 миллион долларов. Правда, при этом  2,5 миллиона долларов ими было затрачено на получение импортных поставок. В результате сложилось отрицательное сальдо. В нынешнем году, по словам Елены Васильевны, ситуация должна измениться: рынки сбыта своей продукции за пределами Республики Беларусь расширяют компания «Фрост» и ОАО «Экзон», экспортировать свою продукцию за рубеж начало ЧП «Мирон».
Частный бизнес помогает решать и проблему занятости населения. 1654 жителя района трудятся в малом предпринимательстве, только в прошлом году субъектами малого бизнеса создано 209 новых рабочих мест. Что же касается налогов, то в формировании доходной части бюджета малый и средний бизнес составляет 33 процента.
В обсуждении проблемы развития малого и среднего бизнеса приняли также участие начальник Инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Брестской области Григорий Лебедев и начальник главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Иван Пацовский.
Нина ТКАЧУК
Фото автора
(Visited 22 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published