Дрогичинский лесхоз обеспечен шведской техникой

0
70
Пока длилась февральская оттепель, лесничий Новопопинского лесничества В.В.Шкилюк не переставал мечтать о крепких морозах, поскольку замерзшие дороги упрощают вывоз заготовленной древесины из заболоченной местности. И таких труднодоступных массивов в Новопопинском лесничестве – почти половина. Значительная часть их расположена за каналом, вблизи деревни Малиновка. Туда и доехать непросто, и работать там некому, поскольку в окрестности практически не осталось трудоспособного населения.
Однако в ближайшей перспективе решать эти проблемы в лесном хозяйстве Дрогичинщины станет проще. Здесь рассчитывают на помощь двух лесных комбайнов с необычными названиями «Харвестер» и «Форвардер», которые с минувшей недели проходят технические испытания в Новопопинском лесничестве. Эта техника приобретена в Швеции, а вместе с ней на Брестчину прибыли и зарубежные специалисты Урбан Лундстрем, Иохансон Ульф и Кристер Вистрем, которые учат работать на ней местных лесоводов.
«Харвестер» — относительно небольшой и маневреный агрегат, однако он очень легко, прямо на ходу, будто играясь, пилит деревья, обрезает с них ветви, разрезает бревна по заданным размерам и складирует их в удобном для вывоза месте. Всем производственным процессом управляет один человек, который находится в кабине. Опыт работы на этом комбайне шведские партнеры передали рабочим лесничества Александру Яковлевичу Прокопчику и Игорю Николаевичу Антоновичу, которые до этого эксплуатировали в основном технику отечественного производства.
А вот агрегат «Форвардер», предназначенный для трелевки и вывозки дерева из леса к дороге, освоил специалист с высшим инженерно-техническим образованием Валерий Александрович Хвесюк. Ему очень нравится эта машина и по производительности труда, и по комфортности, тем более, что Валерин партнер и наставник из Швеции заверил, что в кабине «Форвардера» даже в 30-градусные зимние морозы можно работать без верхней одежды…
А генеральный директор республиканской лесопромышленной ассоциации С.Л.Родионов, который обеспечил поставки шведской техники в Дрогичинский лесхоз, отметил и другие ее преимущества. Он пояснил, что если, к примеру, опытный вальщик леса в день может заготовить порядка 3 метров кубических древесины, то лесной комбайн способен безотказно работать за десятерых человек, спиливая и складируя за аналогичное время до 30 метров кубических леса. И это коренным образом решает кадровую проблему там, где не хватает людей для работы в лесном хозяйстве. К тому же, как пояснил Сергей Львович, простейшая конструкция и экономичность в потреблении топлива шведской лесной техники помогает вести рубки ухода и заготовки древесины при относительно невысокой себестоимости этих работ…
На минувшей неделе «Харвестер» и «Форвардер» довольно успешно прошли испытания и хорошо зарекомендовали себя на одном из ближайших лесных массивов. Однако руководитель Новопопинского лесничества В.В.Шкилюк надеется, что со временем эта техника сможет приносить пользу и на более отдаленных и проблемных участках, где особенно не хватает вальщиков леса. Но это – дело будущего.
А пока местные специалисты в еже-дневных трудовых буднях осваивают новые, современные возможности и опыт работы шведской техники в полесских лесах.
Галина ШАФРАН