Дрогичинскому отделению Департамента охраны МВД – 60!

, , Leave a comment

Дрогичинскому отделению Департамента охраны МВД – 60!29 октября у сотрудников Дрогичинского  отделения Департамента охраны МВД праздник. Ведь со дня его организации исполняется ровно 60 лет. Начальник этого учреждения – старший лейтенант милиции Денис Арсенович. В интервью корреспонденту «ДВ» он откровенно и обстоятельно рассказал об основных направлениях работы своего коллектива.

– Поведайте, какова основная функция отделения Департамента охраны?

– В первую очередь, это охрана помещений с личным имуществом граждан и объектов всех форм собственности. У нас налажено тесное взаимодействие с РОВД. С правоохранительными органами мы находимся в системе единой дислокации. На охрану общественного порядка заступают как сотрудники группы задержания отделения охраны, так и милиции. Поэтому работаем по выявлению преступности с РОВД в одной связке.

– Расскажите, насколько активно население района в плане установки охранных сигнализаций?

– Услуга пользуется спросом у людей. Сейчас охраняется 290 жилых помещений в Дрогичине и близлежащих населенных пунктах – Дуброве, Сиреневке, Нагорье.

Оборудование стоит  недешево. К примеру, установка  сигнализации в квартире  многоэтажного жилого дома (за исключением первого и последнего этажей) составляет от 1 миллиона 300 тысяч рублей до 1 миллиона 500 тысяч рублей, стоимость охраны коттеджа при наличии телефонной линии – от 5 до 6 миллионов рублей. Впрочем, людям предоставляется беспроцентная рассрочка от 3 до 6 месяцев. Считаю, это очень удобно для граждан. Бывает, люди обращаются в Департамент с просьбой оказать охранные услуги только после того, как их жилище обокрали. Почему нельзя было установить сигнализацию раньше? Как говорится, скупой платит дважды…  Радует, что люди понимают это. Согласитесь, лучше поставить квартиру на сигнализацию, чем опасаться за сохранность своего имущества.

Кстати, в домах, где нет телефонной связи, наши сотрудники могут установить оборудование с системой GSM охраны. В этом случае (по желанию заказчика) сигнал тревоги поступает  на его мобильный телефон. Возможно и дублирование: информация о проникновении в дом будет отправлена и в Департамент, и к владельцу жилища. Услуга GSM охраны появилась несколько лет назад и будет стоить человеку   4,5 миллиона рублей.

– Интересно, за сколько времени ваши сотрудники прибывают на место преступления?

– Конечно, это зависит от месторасположения объекта. Максимально короткий срок прибытия на место преступления в городской черте – 5 минут. К слову, случаев, когда проникшему в дом преступнику до приезда наших сотрудников удавалось скрыться, не было. Подразделение охраны – наиболее мобильное. У нас современные автомобили, а работники Департамента обеспечены всеми необходимыми техническими средствами. В состав группы задержания входит кинолог с собакой, что также приносит результат.

– Самый памятный случай, когда удавалось поймать нарушителя закона?

– Пару лет назад на пульт поступил вызов из городской аптеки, на которую было совершено разбойное нападение. Преступник заметил, что фармацевт успела нажать «тревожную кнопку», и скрылся в сторону городского парка. Прибывший на место происшествия наряд Департамента охраны выяснил приметы «налетчика» и передал информацию в РОВД. Наши сотрудники совместно с милиционерами приступили к отработке прилегающей территории и увидели в парке подозрительного молодого человека. Он бросился убегать, во время погони выбросил пистолет, а в ходе задержания грозился, что у него есть граната. Это оказалось блефом – ничего у парня при себе не было. Преступник был задержан и впоследствии осужден.

– Основные причины выездов работников Департамента охраны это…

– Мелкие хищения в магазинах, хулиганство (например, разбитие окон в торговых точках или недостойное поведение граждан в общественном месте в нетрезвом  виде). В нынешнем году за административные правонарушения к ответственности привлечено 154 человека.

– Сколько сейчас сотрудников насчитывает Дрогичинское отделение Департамента охраны МВД?

– На данный момент в учреждении трудится 82 человека. Хватает квалифицированных кадров. Так, лестных слов заслуживает работа милиционеров-водителей группы задержания Юрия Скрипеля и Николая Снитко, Владимира Васкевича, милиционера-кинолога Дмитрия Николайчика. Нельзя не упомянуть наших наиболее опытных сотрудников. Например, бывшего руководителя  учреждения Виталия Васильевича Саковича, майора милиции в запасе, который сейчас работает  инспектором по режиму секретности. Непосредственное участие в становлении отделения Департамента приняли инженер группы средств системы охраны Тамара Александровна Кондратьева, дежурная пульта управления Светлана Григорьевна Пилипович, электромонтер охранно-пожарной сигнализации Сергей Степанович Павлюкович, охранники Миневич Василий Степанович, Людмила Федоровна Шахно и Ольга Анатольевна Нестерук. Также хотелось бы отметить ветеранов Департамента охраны, ушедших на заслуженный отдых. Это дежурная пульта управления Татьяна Николаевна Соболь, электромонтер Владимир Павлович Ведерчик и бухгалтер Мария Федоровна Антонюк.

– Ваши пожелания в канун 60-летия Дрогичинского отделения Департамента охраны.

– Поздравляю коллектив с юбилеем! Хочу пожелать здоровья, удачи всем сотрудникам и их близким, карьерного роста и успешной службы. Ну и поменьше происшествий…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Анны ГОЛЁТЫ

(Visited 216 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published