ДРСУ-177 посетила районная комиссия по охране труда

, , Leave a comment

В прошлом году в дорожном ремонтно-строительном управлении № 177 произошел несчастный случай на производстве с тяжелым исходом. Виной тому стало нахождение электрогазосварщика на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Несомненно, после этого руководство ДРСУ-177 усвоило правило, которое может стать уроком и для каждой организации, предприятия: ненадолго ослабь контроль, потеряй бдительность и, того гляди, – быть беде. А, между прочим, на протяжении 5 лет до вышеупомянутого инцидента в дорожном ремонтно-строительном управлении подобного не случалось, и организация была в числе лидеров по соблюдению норм охраны труда. Пока один несчастный случай не испортил эту статистику.

Данный инцидент послужил поводом для дополнительных мер по контролю за соблюдением правил охраны труда. Так, 29 сентября организацию посетила районная комиссия по охране труда райисполкома, чтобы убедиться, что подобные случаи не смогут повториться.

– Всего у нас работает 88 человек, из которых 34 – с вредными и (или) опасными условиями труда. Все дорожники обеспечены средствами индивидуальной защиты, – сообщил главный инженер ДРСУ-177 А.Л. Остапчук в начале «экскурсии» по подведомственной территории предприятия. – Ежедневно наши работники проходят предсменный контроль на факт содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. С этой целью, регулярно, в течение трудового дня мы выезжаем и на линии.

Первый объект посещения – диспетчерский пункт. Сюда поступают сигналы от граждан о неисправностях на дорогах, снежных заносах, гололедице – одним словом, любой угрозе жизни и здоровью людей. В зимнее время этот пункт работает круглосуточно: в 17.00 диспетчера сменяет ночной дежурный. В любое время суток, даже в праздничные и выходные дни, работники ДРСУ-177 готовы «ринуться в бой» с последствиями непогоды.

В ходе осмотра территории предприятия внимание комиссии привлек своеобразный музей – выставка образцов дорожных покрытий разных лет, начиная от старой брусчатки, которая осталась по сегодняшний день на пути из Дрогичина в Огдемер, заканчивая современным аналогом – холодным асфальтобетоном, производимым ДРСУ-177 в наши дни.

Помимо соблюдений правил охраны труда, проверяющих интересовало то, как подготовлены дорожники к предстоящей зиме. «В порядке ли техника? Имеется ли достаточное количество сыпучих материалов?» – задал эти вопросы председатель районной комиссии, заместитель председателя райисполкома Игорь Николаевич Ровинец. В ответ дорожники продемонстрировали гостям неплохой уровень готовности к холодной поре года. Техника – автомобили МАЗ, бульдозеры, трактор К-700 «Кировец», ротор для чистки снежных заносов, пескоразбрасыватели – хоть и не вся новая, но в рабочем, исправном состоянии, покрашена. На данный момент предприятие заготовило около 1,5 тысяч тонн соли и достаточное количество песка.

Посетила комиссия и гаражи, ремонтные мастерские. Большой плюс – данные помещения отапливаются, что имеет место далеко не на каждом предприятии. Так, работать, ремонтировать машину работники могут не на открытом воздухе, а в комфортных условиях. Да и для техники это большой плюс. В зимнее время не нужно долго прогревать двигатель, готовить машину к выезду: быстро загрузился и поехал на линию.

Напоследок члены комиссии побывали в бытовых помещениях. Здесь также у проверяющих не возникло замечаний: все в норме, в соответствии с требованиями охраны труда. Бытовки оборудованы гардеробными шкафчиками, имеется комната для приема пищи и др. Вдобавок – функционирует баня, которой может воспользоваться каждый работник в указанное по распорядку время.

Ну, что ж, похоже, урок усвоен, выводы сделаны. Остается надеяться, что статистика несчастных случаев на предприятиях района будет всегда стремиться к нулю.

Андрей РАССАФОНОВ

(Visited 124 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published