Есть ли будущее у школьной любви?

, , Leave a comment

Почему-то запомнилось, как директор нашей школы на одной из линеек, посвященных последнему звонку, сказала, что детство ушло, а вместе с ним остались в прошлом детские мечты, грезы, первая школьная любовь… «Прощай, первая школьная любовь!» – дружно прокричали в ответ выпускники. 

Но в жизни есть немало случаев, когда чувства, возникшие между бывшими одноклассниками, имеют счастливое продолжение. Примеры того, что школьная любовь может длиться долго и ничуть не стареть со временем, имеются и в Антопольской СШ. Вот и на недавней встрече бывших школьных друзей здесь вспоминали уникальный выпуск 1989 года. Как оказалось, в этом классе было 29 человек, из которых впоследствии образовалось несколько супружеских пар, которые и поныне живут в городском поселке Антополь. Это семьи Ястремских, Якушевичей, Мисейко, Мороз, Игнатовских и Васиных. Чтобы больше узнать об особенностях такого уникального выпуска, я направилась к их бывшей классной руководительнице Надежде Леонтьевне Варвашевич, которая 37 лет проработала преподавателем биологии, и, по большому счету, никогда  не пожалела о своем профессиональном выборе. С особым теплом она вспоминала своих теперь уже взрослых учеников, отмечая, что такой дружный и ответственный класс был как подарок учителям.

— Никаких проблем с ними не было, – делится воспоминаниями моя собеседница, – более сильные ученики всегда помогали отстающим. Причем, это происходило по их собственной инициативе, без всякого принуждения со стороны педагогов. Очень ответственно подходили ребята и к шефству над ветеранами. Без напоминаний они расчищали зимой дорожки, покупали хлеб или лекарства, приносили воду или дрова пожилым людям.

Вспомнила Н.Л.Варвашевич  и то время, когда их класс среди учебного года оборудовали под кабинет  информатики, а Надежде Леонтьевне с учениками предложили другой кабинет.  Ремонт там был неважный. И дети проявили инициативу и привели класс в порядок: покрасили окна, побелили потолки и стены, сделали различные подставки под цветы. Самым последним штрихом стала покраска пола. Завершив эту работу, ребята разошлись по домам, привели себя в порядок, а вечером собрались на новогодний вечер.

– Поистине «золотой» был класс!» — не перестает восхищаться классный руководитель своими выпускниками.

Еще одной доброй традицией в этом классе была трогательная забота «сильной» половины о «слабой». После вечеров Надежда Леонтьевна обычно всегда провожала своих учеников по домам. Потом парни сами взяли на себя эту заботу. Возможно, именно тогда между ее учениками и возникли первые чувства. Ведь свои взаимоотношения они никогда на- показ не выставляли.

– Очень красиво дружили, очень, – с нескрываемой гордостью говорит преподавательница. —Так и получилось, что после школы несколько пар из этого класса переженились.  Сейчас у них крепкие и дружные семьи,  и я желаю им добра и благополучия.

Так что первая любовь, если она настоящая, никуда не исчезает с последним школьным звонком, и имеет счастливое продолжение в самостоятельной жизни недавних одноклассников…

Оксана ПАЛЬТО, 

выпускница кружка юнкоров, студентка факультета журналистики Брестского педуниверситета

(Visited 204 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published