ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ВОЗВОДИТЬ ДОМА

, , Leave a comment

Захватив мастерком из ведра темно-серое месиво раствора, Николай Васильевич осторожно доносит его до ровной полоски кирпичной кладки. Словно в мягкое ложе, опускается на раствор белоснежный кирпич. Несколько привычных движений мастерком – и излишки раствора исчезают.
— Со стороны кажется, что класть кирпичную кладку быстро. На самом деле, эта работа «марудная», — щурясь на солнце, произносит Николай Васильевич.
…Он до сих пор помнит, как виртуозно управлялись с раствором и кирпичом руки мужчины, которого отец нанял строить дом. «Вот бы и мне так научиться», — мечтал Николай. В тот год подросток окончил 7 классов и с удовольствием проводил летние каникулы на стройке. Помогал замешивать раствор, подавал кирпич. Однако и думать не думал Коля Строк тогда, что станет строителем.
Жизнь распорядилась по-своему. В 1986 году Николай Васильевич написал заявление с просьбой принять его на работу в ПМК-9. Отслужив в армии, он женился, и молодой семье было нужно жилье. Сначала получили «малосемейку», а потом и дом. Организация построила для своих работников в Дрогичине целую улицу – Старосельскую. Вот и получилось, что Николай Васильевич свой будущий дом сам строил, да еще и зарплату за работу получал.
Крепкой ниточкой с тех пор связала судьба Николая Васильевича со стройкой. Десять лет проработал в ПМК-9, столько ж в России возводил элитное жилье, а два года назад трудоустроился в СУ-25. Строил городскую гимназию и бассейн, детские садики, здание Агропромбанка и, конечно же, много-много жилых домов…
После того, как в Дрогичине по улице 9 Мая был сдан 40-квартирный кооперативный дом, бригада Николая Строка отправилась в деревню Именин.
— Директор СУ-25 Анатолий Рапинчук предложил мне самому сформировать свою бригаду, — рассказывает Николай Васильевич. – Я ответил, что хочу подобрать хороших специалистов, из которых можно создать дружный коллектив. Из разных бригад пригласил к себе мужчин. И люди хорошие, и каменщики толковые. Работаем – не ссоримся. Хотя возраст разный: самому молодому – 26 лет, старшему – 47.
Под палящим августовским солнцем возводят Николай Строк, Сергей Угляница, Николай Железнякович, Михаил Бородинчик и Леонид Савик “президентский” домик для одного из механизаторов СПК “Именинский”. Только домик этот не совсем обычный. Семья у механизатора многодетная, шестеро деток подрастают. Хозяин высказал свои пожелания при проектировании дома и даже цветовое решение при возведении стен свое, личное, предложил: где белый кирпич положить, а где – красный. Теперь регулярно наведывается на стройку, контролирует, интересуется, как идут дела.
— Сейчас огромное внимание уделяется качеству строительства, ведь в Год качества живем. Подход такой: сделаешь качественно свою работу – дадут зарплату выше, сделаешь плохо – наоборот, срежут. Но я хочу сказать, что если человек по жизни привык добросовестно трудиться, то и в Год качества, и в любой другой год он будет работать хорошо, — рассуждает мой собеседник. Мы укрылись в тени. И Николай Васильевич довольно кивает в сторону строящегося дома, где работают его товарищи: – У нас в бригаде никому не нужно объяснять, что и где необходимо сделать. Можете сами осмотреть кладку: все везде замазано, заделано, аккуратно расшито. Нам, строителям, приятно, когда люди останавливаются на улице и любуются нашей работой. Если кладка красиво положена – душа у самого радуется!
Глаза Николая Васильевича светятся неподдельной искренностью. Чувствуется, что человек он совестливый, доброжелательный, открытый, веселый.
— Любите свою работу? – спрашиваю у него. И слышу в ответ:
— Люблю. Честно, — люблю. И хлопцы все тоже любят. Оно, конечно, тяжеловато. Стройка ведь под открытым небом: и в мороз, и в ветер, и в жару, и в дождь работать приходится. Но мы уже втянулись, привыкли, помогаем друг другу. Теперь ведь не то что раньше: и оборудование получше, и краны, и снабжение, и материалы. Но, все равно, физический труд есть физический труд. Каждый кирпичик нужно в руки взять, под каждый кирпичик раствор положить. Так глядишь, за смену тонны две с половиной тяжестей и перетаскаешь.
В детстве мечтал Николай Строк стать водителем. Во время учебы в старших классах он получил водительские права. Сложилось так, что смыслом его жизни стало строительство. А между тем, Господь дал Николаю Васильевичу творческий талант. Еще в школе он много и с удовольствием рисовал.
— Признаюсь честно, что лет десят уже кисти в руках не держал, — скажет Николай Васильевич. – Времени не хватает: работа, домашние заботы. Дома осталось несколько моих картин, есть они и у друзей. Когда в Липниках возводили новую церковь, старушки попросили икону нарисовать… Теперь ее, правда, в церкви уже нет.
Творческие способности передались Николаю Строку по наследству от матери. Мария Николаевна – известная в Липниках рукодельница. Пока была помоложе, и вышивала, и рисовала.
Кроме рисования есть у бригадира каменщиков СУ-25 Николая Васильевича Строка и еще одно художественное увлечение: он занимается резьбой по дереву, выпиливанием фигурок из фанеры, досок.
— Были бы дома у нас, я показал бы, что сделал своими руками, — с гордостью произнес Николай Васильевич. – Под цветы вазонницы, полочки, шкафчики, прихожую сам сделал. Недавно сестра жены аистов заказала для благоустройства подворья.
…Заселяясь в новый дом, мы вряд ли задумываемся над тем, какие люди его строили и не заморачиваем себя рассуждениями о том, что в холодной кирпичной кладке эти люди старались оставить тепло своей души. Как делают это Николай Строк и его бригада.

Нина ТКАЧУК.
НА СНИМКЕ: бригадир каменщиков Н.В.Строк.
Фото Юрия Сергея.

(Visited 39 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published