ЕСТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ – БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ

, , Leave a comment

К сожалению, так в последнее время сложилось, что слабейшим звеном в здешнем сельхозпроизводстве оказалось животноводство, хотя именно молоко и мясо сегодня являются стратегически важной продукцией, которая может приносить ежедневный и стабильный доход. Однако сегодня в районе прилагаются все усилия, чтобы исправить ситуацию на фермах, увеличить производство молока и улучшить его качество. С этой целью регулярно проводятся и общерайонные обучающие семинары, в ходе которых руководители и специалисты сельхозпред-приятий имеют возможность оценить старания коллег в отрасли животноводства и позаимствовать их лучшие наработки.
В минувшую пятницу, накануне праздничных выходных, представители хозяйств во главе с председателем райисполкома В.М.Хватиком и его заместителем, начальником райсельхозпрода Ю.В.Дядюком, направились в СПК “Алексеевичи-Агро”, в небольшую деревню Тыневичи, где расположена внешне не примечательная ферма на 186 голов дойного стада, каких в районе – значительное большинство. Здесь была проведена небольшая реконструкция, но пристального внимания данный производственный объект был удостоен не только по этой причине. Как проинформировал присутствующих главный зоотехник сельхозкооператива В.Д.Шидловский, в первом квартале текущего года от каждой коровы здесь получено 14 кг молока (+ 1,5 кг к соответствующему периоду прошлого года). Причем, 25% его было реализовано экстра-классом, более 60% — высшим сортом, а остальное – первым. Так тыневичские животноводы окончательно развеяли миф о том, что высококачественное молоко можно получать только на новых комплексах, оснащенных современным, высокотехнологичным оборудованием.
Участники районного семинара-учебы животноводов из первых уст узнали детали и подробности этого достижения. Вячеслав Дмитриевич назвал три главных фактора получения качественного молока на обыкновенной среднестатистической ферме: здоровое поголовье дойного стада,исправное молочно-доильное оборудование и соблюдение технологического процесса получения молока. Но, дополняя его выступление, председатель сельхозкооператива М.Н.Шу-льжик уточнил, что все-таки в основе всего лежит человеческий фактор, слаженная, ответственная работа здешних животноводов и специалистов, которые своим старанием обеспечили соблюдение технологии и всех производственных параметров и получили высококачественную продукцию. В итоге и сами животноводы не остались внакладе: по оплате производство молока экстра-класса для них оказалось в два раза выгоднее, чем первосортная продукция.
Михаил Николаевич рассказал, что к этой цели на Тыневичской ферме двигались поэтапно. Первоначально сюда были приглашены специалисты перерабатывающего предприятия, которые отмечали недостатки, давали консультации по созданию надлежащих санитарных условий, а животноводы старательно исполняли рекомендации. Затем в специализированной лаборатории обследовали состояние здоровья каждой из коров, предприняли меры по их эффективному лечению или изоляции в отдельные стойла. В дальнейшем приобрели специальный прибор – люминометр, с помощью которого ведется повседневный контроль за загрязненностью молока и определяются участки, где ситуация требует улучшения. И мелочей в таком деле, как показывает практика, не бывает…
В работе семинара также приняли участие специалисты сопутствующих служб, которые вели разговор о технологических параметрах оборудования при работе на УДС-ках, о правильном кормлении телок для дальнейшего воспроизводства стада, о многих других аспектах, знать о которых специалистам животноводческой отрасли было не только интересно, но и полезно.
Побывали участники семинара и в других животноводческих помещениях хозяйства, ознакомились с реконструкцией здешней Симоновичской фермы. Впоследствии председатель райисполкома В.М.Хватик акцентировал внимание на предстоящем летне-пастбищном содержании стада и надлежащем обустройстве УДС-ок. Он предупредил руководителей и специалистов, что будет создана специальная комиссия, которая изучит ситуацию на местах, и спрос с тех, кто недоработал в этом направлении, будет самым строгим. Ведь суть нынешних показателей и достижений в здешнем хозяйстве, как резюмировал Василий Михайлович, не в новых животноводческих помещениях и в современных приборах, а в людях, в их отношении к делу. И где есть заинтересованность и неравнодушие, там появляются и должные результаты.
Галина ШАФРАН
Фото автора

(Visited 14 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published