Эта история – прекрасный пример того, как важно использовать свои таланты и развивать их

, , Leave a comment

Талантливая художница и рукодельница Ирина Анатольевна Протасевич

Эта история – прекрасный пример того, как важно использовать свои таланты и развивать их. Не опускать руки, когда что-то не получается, не бояться признать, если изначально ошибся в выборе своего профессионального пути. А просто свернуть в другую сторону, проложить иную тропу – ту, которая тебе интересна, по которой пойдешь с удовольствием и на которой жизнь не будет казаться грузом непосильных обязанностей. В свое время именно так смогла поступить и моя героиня – привлекательная и приятная в общении молодая девушка, талантливая художница и рукодельница Ирина Анатольевна Протасевич. Сегодня она ведет кружок декоративно-прикладного искусства в районном центре дополнительного образования детей и молодежи и рисует красивейшие портреты. Ее работы присутствовали и на выставке, посвященной областному мероприятию ко Дню учителя, и вызвали неподдельный восторг и восхищение многих посетителей…

Родилась Ирина в отдаленной и самобытной деревне Кокорица, но со временем ее родители переехали в Беленок, а позже – в Вульку Симоновичскую, где она начала ходить в школу. Тогда в ней и стали проявляться творческие таланты – особенно в рисовании.

– За все время обучения в школе я ни разу не ходила на какие-либо кружки по изобразительному искусству, а всему училась сама. Конечно, технику рисования постигала методом проб, ошибок и недочетов: вначале, как я теперь оцениваю, были страшненькие детские рисунки, но со временем работы получались все лучше и совершеннее. Начала участвовать в различных конкурсах, и зачастую даже выигрывать в них. В общем, рисование поглотило меня и стало частью моей жизни, – делится воспоминаниями Ирина Анатольевна.

Однако после окончания одиннадцати классов, когда стал вопрос в выборе высшего учебного заведения, И.А.Протасевич, несмотря на свое желание стать дизайнером, прислушалась к мнению родителей и подала документы на специальность «Туризм и гостеприимство» в Брестский государственный университет имени Пушкина. И со временем пожалела об этом выборе.

– Не скажу, что мне не нравилось учиться на данной специальности, но себя в ней я не находила. А следом за этим пришло понимание, что нужно не следовать мнению окружающих, а соотносить его со своими желаниями и предпочтениями, прислушиваться к зову своего сердца, – делится своим опытом моя собеседница.

Несмотря на это, даже во время обучения Ирина Анатольевна не бросала свое хобби, так как окружающие заметили ее талант, и даже стали заказывать у нее портреты. Как у нее все получалось? Это сложно представить тем, кто многие годы занимался рисованием, посещая занятия и впитывая знания педагогов-профессионалов. Однако то, чему многие учились на кружках и в школах искусств, девушка постигала самостоятельно, при этом не на базовом, а практически на профессиональном уровне. Действительно – талант, умноженный на старание и трудолюбие.

Поскольку в вузе девушка получила платное высшее образование, то и поиск рабочего места ложился на ее плечи. По специальности устроиться не получилось, и это окончательно решило ее дальнейшую творческую судьбу. Не боясь неопределенности, в поисках рабочего места она пришла в РЦДОДиМ.

«Наш человек – берем», – сказали в учреждении дополнительного образования, когда Ирина показала свои рисунки и поделки, и предложили ей вести кружок декоративно-прикладного искусства.

К слову, девушка действительно мастерица и в рукоделии. По ее словам, когда она во время учебы жила со своей двоюродной сестрой-дизайнером, та увидела, какие цветы из атласных ленточек умеет мастерить Ирина, и попросила изготовить их для нового платья. Так, на протяжении года, по вечерам Ира сидела и создавала искусственные розочки, которых позже, в сумме, набралось более трех тысяч и которыми были обшиты дизайнерские платья. Сейчас же Ирина Анатольевна учит детей делать подобные вещи.

– Поначалу было немного трудновато, ведь опыта работы с девчонками и мальчишками школьного возраста у меня не было. Однако со временем привыкла и сейчас уже с легкостью и с удовольствием провожу занятия. Поделки для кружка иногда придумываю сама, но не пренебрегаю также использовать Интернет и различные журналы, чтобы почерпнуть что-то новое и интересное. Ведь детям всегда хочется попробовать сделать нечто нестандартное и необычное, – рассказывает И.А.Протасевич.

С выходом на работу времени стало меньше, но Ирина Анатольевна все равно не забросила свое хобби. Она продолжает развиваться в рисовании, изучая различные модные техники и пробуя использовать их в деле. При этом она постоянно совершенствуется и в написании портретов, рисуя их не только для себя, но и для родных, друзей, знакомых –многим приятно получить такой необычный и интересный подарок.

– Когда рисую, время пролетает незаметно, а когда заканчиваю работу – испытываю гордость и радость, что создала что-то хорошее. Поэтому хочу всем пожелать найти свое хобби, которое будет приносить в жизнь радость и пользу, – в заключение отметила И.А.Протасевич.

Как оказалось, одна из работ местной художницы хранится и у моей подруги Екатерины Брухан. Это – парный портрет Кати и ее друга, который девушка получила от парня на свой день рожденья. Делясь своими впечатлениями, она рассказала:

– Честно скажу, совсем не ожидала получить такой подарок. Все создавалось в тайне – наш портрет художница Ирина Протасевич рисовала с фотографии, и когда я впервые увидела его, была приятно впечатлена и обрадована: не только тому, что мой парень постарался удивить меня, сделав такой оригинальный сюрприз, но и в целом – работе, которая была выполнена очень качественно. И, что самое главное, – на рисунке мы действительно похожи на себя. Теперь наш портрет висит в рамке и не перестает радовать нас.

Один из многочисленных портретов, созданных И.А. Протасевич

Марина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 118 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published