“ГАЗОВЫЙ” ВОПРОС

, , Leave a comment

На сайт газеты «Драгічынскі веснік» поступил вопрос  и одновременно просьба помочь разобраться в оплате за пользование газом, взымаемой с жителей общежития. Читательница сетовала на большие суммы и интересовалась возможностью установки счетчика. За разъяснениями мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Вот что нам ответили:

«По результатам рассмотрения сообщаем, что, согласно информации начальника Государственного унитарного строительного предприятия «Дрогичинская ПМК-8» Педича В.Д., оплата за пользование природным газом жильцами ведомственного общежития, расположенного по адресу: город Дрогичин, улица Партизанская, 19, производится ежемесячно на основании расчетов, предоставленных МПУ «Березамежрайгаз». Цена на газ в ноябре 2011 года формировалась на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 18.02.2010 № 39 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Министерством экономики 28.12.2011 года принято постановление № 207 «О ценах на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», на основании которого будет рассчитываться цена на газ в настоящее время. Цена на газ, отпускаемый для нужд общежитий, формируется по расценкам, установленным для юридических лиц.

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 8 июня2009 г.                №438 «Об утверждении норм потребления газа для населения» определена норма потребления газа на одного жильца при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя при газоснабжении, которая составляет 8 кубических метров.

МПУ «Березамежрайгаз» предоставляет ГУСП «Дрогичинская ПМК-8» ежемесячные расчеты количества потребленного газа. Исходя из установленной нормы, предприятие распределяет суммы для оплаты проживающими в общежитии гражданами. Так, сумма, предъявленная к оплате МПУ «Березамежрайгаз» по общежитию за ноябрь   2011 года, составила 986000 руб. (без учета НДС), в общежитии проживало 58 человек, сумма оплаты за газ на одного жильца составила 17 000 руб. (986000:58), в зависимости от количества членов семьи определялась общая сумма за пользование газом. Предъявленная предприятием жильцам общежития плата за природный газ является правомерной.

Установка газовых счетчиков не запрещена. Предприятие не имеет финансовых средств на приобретение и установку счетчиков в общежитии. Не исключается возможность установки газовых счетчиков за счет жильцов общежития”.

 Конечно, при существующих нормах, для семьи, состоящей более чем из двух человек, пользование газом в общежитии “встает” в немалую сумму. Единственным верным решением, на наш взгляд, является установка газового счетчика.

(Visited 74 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published