Год малой родины. На передовой сельской жизни

0
15

Староста деревни – это человек, который хорошо знаком с проблемами своего населенного пункта и ратует за их своевременное решение, держит руку на пульсе всех происходящих в нем событий, пользуется уважением и авторитетом у односельчан. По крайней мере, такие моральные требования предъявляются к тому, кто занимает данную должность. Всеми вышеуказанными качествами, судя по отзывам жителей деревни Алексеевичи, обладает их староста Я.Я. Козак.

Родился Яков Яковлевич в Алексеевичах в первые послевоенные годы. Тогда в их местности только создавался колхоз «30 лет БССР», первым председателем которого был дядя героя нашего материала Маркиян Павлович Кут. Отец Якова Козака (в годы войны – фронтовик, награжден медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги») работал бригадиром, также являлся одним из первых членов правления хозяйства, мать – на полеводстве. Будучи подростком, и Яша нередко участвовал в сезонных работах.

По окончании школы-семилетки в Алексеевичах Яков Козак стал учащимся СПТУ-29, в котором освоил специальность тракториста-машиниста широкого профиля, водителя автомобиля. За плечами нашего собеседника и двухмесячные шоферские курсы при Дрогичинской РОС ДОСААФ, куда его направили перед армейской службой.

Работал молодой мужчина в Немержанской (Бурмацкой) средней школе, где был водителем. Но большую часть своего трудового пути он провел в родном колхозе. Сначала был на полеводстве, затем слесарем по обслуживанию зерноочистительной техники, а впоследствии много лет проработал водителем на молоковозе. При этом львиную долю своего трудового стажа Яков Яковлевич возглавлял ревизионную комиссию хозяйства.

За годы работы водитель молоковоза был награжден знаком «Ударник коммунистического труда», знаком «Ударник пятилетки», имеет немало грамот и благодарностей.

Старостой Алексеевичей наш собеседник стал четыре года назад, еще до выхода на заслуженный отдых. Поскольку родился и вырос он здесь, здесь же прожил много лет, то хорошо знает местных жителей, в курсе всех проблем в деревне. Поэтому Яков Яковлевич быстро освоился в новом статусе.

Прежде всего, в обязанности старосты входит контроль за санитарным состоянием кладбищ, оказание помощи пожилым одиноко проживающим людям, участие в мероприятиях по борьбе с семейным неблагополучием, по противопожарной безопасности. Являясь внештатным пожарным инспектором при сельисполкоме, Яков Козак обходит дома, проверяет дымоходы, наличие и исправность автономных пожарных извещателей в жилищах, притопочных листов рядом с печами. Взаимодействует староста и с местным участковым. В целом, список стоящих перед Я.Я. Козаком задач довольно широк.

Реагировать на жалобы, просьбы своих односельчан – святая обязанность старосты, особенно если это касается вопросов, которые можно решить на месте. Будь то шефская помощь престарелому человеку или «разгул» бродячих собак. Яков Яковлевич всегда охотно берется за решение данных вопросов. Староста – это «глаза и уши» села. Он все видит, всех старается выслушать и, в свою очередь, сигнализирует о проблемах, поднимает волнующие людей вопросы в службах, отвечающих за жизнеобеспечение населения, в структурах местной власти.

В 2014 году Яков Яковлевич побывал на выездном приеме граждан у бывшего председателя облисполкома Константина Андреевича Сумара в нашем райцентре и обратился от имени всех жителей Алексеевичей к губернатору по двум волнующим вопросам. Во-первых, здание сельского Дома культуры нуждается в капитальном ремонте, во-вторых, местное население, в основном люди пожилого возраста, выразили озабоченность по поводу плохого состояния дороги Алексеевичи-Субботы, по которой они часто добираются в близлежащую церковь. Константин Андреевич тогда пообещал помочь, выделить из областного бюджета средства, хотя бы для решения второго вопроса. В итоге через некоторое время на дороге Алексеевичи-Субботы был положен асфальт, вырезаны старые деревья и все кустарники.

Но по-прежнему, как говорит Яков Яковлевич, в деревне существуют нерешенные проблемы с качеством дорог. Это, прежде всего, улицы Лесная, Ленина и другие. Они, как и все улицы на территории деревни Алексеевичи, обслуживаются Дрогичинским ДРСУ-177, которое по возможности, в силу располагаемых средств, осуществляет ремонт дорожных покрытий. В прошлом году на улицах проводился ямочный ремонт, также дорожники положили асфальт на участке улицы Ленина.

В последние годы один за другим в Алексеевичах стали закрываться сельский Дом культуры, баня, два года назад опустело деревянное здание школы, а еще через год эта участь постигла местный ясли-сад. Не могут эти события не вызывать озабоченность со стороны жителей деревни.

– Сельчанам трудно свыкнуться с мыслью, что численность населения в Алексеевичах с каждым годом снижается, молодежь покидает сельскую местность в поисках лучших жизненных перспектив. Поэтому, ввиду малого количества учащихся, и закрылась школа, по той же причине перестал функционировать детский сад. А ведь раньше колхоз «30 лет БССР» был в числе передовых хозяйств района. В Алексеевичском сельском Доме культуры было всегда многолюдно на культурно-массовых мероприятиях, на танцплощадке можно было встретить не только местную молодежь, но и приезжих из соседних деревень и из Дрогичина. Кинозал СДК был одним из самых больших в районе.

– Теперь ситуация, к сожалению, иная, – сетует житель деревни. – Правда, в последнее время слышим, что дела в ОАО «Алексеевичи-Агро» идут хорошо. Возможно, в будущем это положительно отразится на жизни нашего населенного пункта, ведь от благосостояния местного хозяйства, как принято считать, зависит и благоустроенность села, приток молодых трудовых кадров.

Жители деревни хотели бы, чтобы местные власти выделили им помещение для проведения культурно-массовых мероприятий.

Для каждого из нас важно иметь прочный семейный тыл, где, устав от повседневных забот, можно согреться теплом домашнего очага. Яков Яковлевич всегда находит моральную поддержку во всех делах у своей второй жены Раисы Николаевны. Первая супруга Якова Яковлевича умерла, оставив овдовевшего мужчину с тремя детьми. С годами они выросли и каждый обустроил свою жизнь. Два сына живут в Алексеевичах (один работает механизатором в ОАО «Алексеевичи-Агро», второй – трудится на своем частном подсобном хозяйстве), дочь – в Дрогичине. Дети порадовали пенсионера появлением внучат, добавив в будни дедушки много хороших поводов для простого человеческого счастья.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here