Готовы ли коммунальники к зиме?

, , Leave a comment

Когда за окном слякотно, а в квартире без теплых вещей уже не обойтись, вид раскопанных тепловых сетей, конечно же, вызывает у населения чувство тревоги. Однако, как заверили меня в КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», коммунальное хозяйство района без опоздания и в полной готовности встретит отопительный сезон.

Строящаяся автоматизированная котельная на местных видах топлива

Строящаяся автоматизированная котельная на местных видах топлива

Подготовку к зиме коммунальники начинают ранней весной, едва заканчивается предыдущий отопительный сезон. Так, в апреле нынешнего года на территории производственной базы ЖКХ началось строительство автоматизированной котельной на местных видах топлива. В октябре этот необычный для нашего района объект будет сдан в эксплуатацию. На его возведение уже выделено 10 миллиардов рублей из областного и 2 миллиарда 600 миллионов рублей из республиканского бюджетов по программе энергосбережения.

— Данная котельная позволит нам заменить дровами  в течение года 520 тысяч метров кубических природного газа, — рассказывает главный инженер ЖКХ Владимир Гречко, – что имеет большое значение. Перед коммунальной службой поставлена задача увеличения в балансе топливно-энергетических ресурсов местных видов топлива.  Что же касается планируемого годового экономического эффекта от эксплуатации новой котельной, то он должен составить 1 миллиард 950 миллионов рублей.

Работать котельная будет полностью в автоматизированном режиме. Сначала на специальном оборудовании дрова «трансформируются» в щепу, после чего транспортер доставит топливо в бункер, откуда оно и попадет в котел. Ни тебе открытого огня, ни оператора, заталкивающего поленья в топку! Обогревать и обеспечивать горячей водой котельная будет административное здание и производственную базу коммунхоза, а также 9 жилых домов, включая общежития, по улицам Освобождения, Спортивной и Партизанской. Благодаря ее строительству удалось демонтировать 920 метров воздушных тепловых сетей, что также должно обернуться экономическим «плюсом».

За счет замены двух чугунных котлов «Минск» на экономичные стальные и насосного оборудования порядка 60 миллионов рублей экономии в год КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» должна «принести» и котельная д. Ровины, обогревающая местный Дом культуры и детский сад-школу.

10 тысяч метров кубических дров запасено коммунальниками на грядущий отопительный сезон, что на 2 с половиной тысячи метров кубических больше предусмотренного планом. Кроме того, с запасом местных видов топлива ЖКХ приняло на свой баланс и четыре школьные котельные – в Завершье, Хомске, Именине и Детковичах.

— Все котельные на данный момент находятся в 100-процентной готовности к отопительному сезону, — обнадеживает Сергей Владимирович.

Продолжаются работы по замене тепловых сетей. Так, в нынешнем сезоне на предизолированные уже заменены тепловые магистрали общей протяженностью 3,8 километра: в районе типографии, по улице Спортивной –  от ЖКХ до общежития, в Ровинах к зданию школы, к СШ №2 г.Дрогичина. Сейчас люди и техника трудятся в микрорайоне ПМК-3, из-за чего жильцы ряда домов вынуждены обходиться без горячей воды. Но это временное неудобство, которое в процессе эксплуатации сетей обернется большим «плюсом». В целом же в текущем году дрогичинские коммунальники значительно перевыполнят доведенное задание по замене тепловых сетей.

— Если в больших городах на полную отладку  гидравлического режима после включения в домах отопления отводится 10 дней, то мы, как правило, подаем тепло всем потребителям г.Дрогичина в течение двух дней, — продолжает мой собеседник. – Другое дело, что и жильцы должны быть готовы к началу отопительного сезона. В частности, гражданам следует позаботиться о «развоздушке» отопительных батарей, о том, чтобы не допустить затопления квартир.

К сожалению, сотрудники ЖКХ могут рассказать случаи, когда хозяева начисто забывали о том, что в межсезонье… сняли батареи в своем жилье. Серьезные претензии у коммунальников имеются к жильцам многоквартирных домов и по поводу захламленности подвалов и тепловых узлов, привычки развешивать вещи по трубам, что способствует разрушению теплоизоляции, бесхозяйственного отношения к стеклам в подвальных помещениях и местах общего пользования, к входным дверям в подъезды.

К завершению приближаются работы по подготовке домов к холодам. И от нас, жильцов,  теперь во многом будет зависеть температурный комфорт и экономия топливно-энергетических ресурсов, что в конце концов скажется на личном бюджете каждой семьи.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 74 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published