И это – лучший показатель в Дрогичинском районе

, , Leave a comment

Некоторое время назад в сфере аграрного производства пришли к пониманию, что  прибыль сельхозпредприятий значительным образом зависит от успешной, грамотной, планомерной работы техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Здесь даже подсчитали, что с каждым недополученным теленком хозяйство теряет порядка 10 млн. рублей своего потенциального общеколлективного заработка. В наших местах начали принимать меры по укреплению престижа этой непростой профессии, по созданию надлежащих условий для работы специалистов соответствующего профиля и достойному материальному стимулированию хороших показателей на этом участке. По решению райисполкома на Дрогичинщине возобновили проведение ежегодных конкурсов профмастерства среди техников по искусственному осеменению животных, и эти мероприятия также должны способствовать достижению намеченных целей в отрасли животноводства. По итогам прошлогоднего профессионального состязания лучшим техником-осеменатором коров была признана Л.К.Лошик из СПК «Приозерский», а в текущем году ее портрет украсит районную Галерею Трудовой Славы. С ней мы и решили побеседовать, чтобы из первых уст узнать о сложностях этой профессии и о слагаемых успеха на важнейшем участке воспроизводства общественного стада.
Как и многие из ее теперешних коллег, в этой профессии Лариса Кузьминична оказалась по случайному стечению обстоятельств. После школы, окончив соответствующие курсы, она работала на чулочном производстве в Брестском районе. В тех местах она и познакомилась со своим будущим мужем,  Анатолием Ивановичем, ветфельдшером по специальности. В 19 лет вышла замуж, а вскоре в молодой семье появился первенец – сын Сашка. И супруги решили переехать жить поближе к родителям жены – в деревню Головчицы. Здесь у Ларисы Кузьминичны и Анатолия Ивановича появилось еще двое детей – Андрей и Настя. А когда пришло время выходить из декретного отпуска, женщине предложили работу телятницы на местной ферме, где она трудилась несколько лет и добивалась неплохих результатов.
Вместе с тем, в этом, как и в других сельхозкооперативах, из-за текучести кадров постоянно не хватало техников по искусственному осеменению коров. И когда в хозяйстве в очередной раз начали искать животноводов, желающих освоить эту специальность, Л.К.Лошик предложила: «А давайте я попробую».
Лариса Кузьминична закончила непродолжительные курсы, где получила определенные навыки по своей новой профессии, вернулась в хозяйство и приступила к повседневной практической работе техника-осеменатора коров. И  здесь она с благодарностью говорит про своего мужа, Анатолия Ивановича, ветфельдшера-гинеколога СПК «Приозерский», который помог усвоить главную закономерность успешной работы на этом участке: хороший и своевременный приплод можно получить только от здоровой коровы.
Потому на первоначальном этапе они вместе  следили за физиологическим состоянием буренок, вместе, если была необходимость, лечили и выхаживали больных коров, в результате чего те обретали способность к воспроизводству. Дальше Ларисе Кузьминичне предстояло лишь вовремя и грамотно выполнить свою работу и ждать результатов.
Сегодня на Головчицкой и Корсуньской фермах, где она работает техником-осеменатором, на каждые 100 коров получено столько же телят. И это – лучший показатель в районе. По убеждению специалистов, достичь таких результатов реальнее и проще в том случае, когда и ветфельдшер по воспроизводству, и техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных работают в одной связке и заинтересованы в успешном исходе дела.
По мнению Л.К.Лошик, в СПК «Приозерский» созданы достаточно хорошие условия как для эффективной работы на этом производственном участке, так и для материального стимулирования ее результатов. Для подъезда на фермы технику-осеменатору был выделен скутер, хотя, по мнению моей собеседницы, он не совсем приспособлен для сельских дорог и потому часто портится. В таких случаях с отдаленной Корсуньской фермы Ларису Кузьминичну забирает и подвозит в Головчицы главный зоотехник сельхозкооператива Валентина Алексеевна Шустович.
Моя собеседница отмечает также, что теперь, когда на фермах, где она работает, достигнуты хорошие показатели по воспроизводству стада, достойной является и оплата ее труда. Она позволяет Ларисе Кузьминичне обеспечивать троих детей и постепенно, без всяких кредитов, вести ремонт и благоустройство собственного жилья.
Размышляя о слагаемых своих производственных успехов, Лариса Кузьминична отмечает, что чем продолжительнее, ответственнее и старательнее человек работает в этой профессии, тем больше у него шансов добиться желаемых результатов. «Вместе с опытом совершенствуются не только технические навыки, но появляется и еще одно большое преимущество: теперь каждую из коров на ферме я знаю, что называется, в лицо: знаю, чем она переболела, когда и как растелилась, нужен ли ей дополнительный осмотр ветеринара. Все это тоже способствует достижению достойных показателей», — говорит Л.К.Лошик.
И если в работе техника по искусственному осеменению коров такие имеются – они весьма заметны: телятники успешно пополняются молодым приплодом, а хозяйство существенно укрепляет свой экономический потенциал. Так что недаром сегодня эта профессия на селе – в числе самых востребованных и приоритетных…
Галина ШАФРАН
Фото Юрия Сергея

(Visited 59 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published