И ферму можно светлицей назвать

, , Leave a comment

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Осенью прошлого года коллектив молочно-товарной фермы «Симоновичи-комплекс» СПК «Алексеевичи-Агро» получил свою первую награду. За победу в областном смотре-конкурсе по созданию благоприятных условий труда и производственного быта работающим он был отмечен Дипломом Брестской областной профсоюзной организации.

Китайская роза в углу, периодические издания, в том числе и профсоюзная газета «Беларускі час» на столе, стенды на стенах,«микроволновка», электрочайник, посуда – так выглядит актовый зал на втором этаже комплекса, который по совместительству является и комнатой для приема пищи. Здесь с животноводами проводят производственные совещания, здесь же чествуют именинников, организовывают чаепития по поводу праздников, таких, например, как Новый год или 8 Марта. Что интересно: в теплое время года председатель местной профсоюзной организации Константин Муха, поздравляя работниц комплекса с днем рождения, вручает им розы с собственного приусадебного участка. Разведение цветов является хобби профсоюзного лидера. Женщины же к чаю приносят домашнюю выпечку.

Условия труда и быта на новой молочно-товарной ферме принципиально отличаются от тех, в которых еще недавно приходилось работать животноводам. За доярками не тянется  шлейф устойчивого аммиачного «аромата».  Мало того, что внутри помещений просто не чувствуется неприятного запаха, животноводы, прежде чем пойти домой, моются в душе. Им не нужно самим стирать рабочие халаты: осенью для стирки спецодежды хозяйство приобрело машину-автомат, которую установили на комплексе.

— Вся работа теперь построена на чистоте, — довольно говорят женщины. – Поначалу нам даже не верилось, что на ферме может быть так чисто и уютно, белые двери, стеклопакеты, санузел.

Анна же Грицук, проработавшая более 30 лет зоотехником-селекционером, искренне сожалеет о том, что многие доярки старшего поколения ушли из  жизни, так и не увидев, в какой «светлице» могут содержаться коровы и трудиться  животноводы.

— В первую очередь нам пришлось поменять стереотипы в своем отношении к работе, — подчеркивает зоотехник-селекционер Любовь Макаревич. – Заполнять новые животноводческие помещения начали в ноябре 2011 года. Для обслуживания 880 голов  стада на комплексе понадобилось всего 4 доярки, 5 скотников и 6 загонщиков, вдвое меньше, чем при таком же поголовье на старых фермах. Людям непросто было привыкнуть к тому, что при обращении с животными не только палкой на них недопустимо замахнуться, но даже крикнуть нельзя.

Благодаря беспривязному содержанию, буренки имеют свободный доступ к кормам, асфальтированные выгульные дворики позволяют и на свежем воздухе животным  находиться в чистоте. По принципу слаженного производственного конвейера работает доильный зал, где в смену управляются всего две женщины. «Если животное спокойно заходит на дойку, его никто не ударил, и оно не получило стресс, то и молокоотдача хорошая будет, и качество молока высокое», — к такому выводу пришли местные животноводы и специалисты. В прошлом году в СПК «Алексеевичи –Агро» в среднем от коровы надоили по 4 624 килограмма молока, что на 403 килограмма больше, чем в 2011 году. 81,7 процента сыродоя было продано классом «экстра» и высшим сортом. Пока еще не все получается на новом комплексе так, как хотелось бы. Но коллектив взял себе за ориентир показатели СПК «Осовецкий» и мечтает добиться таких же высоких показателей, как по количеству, так и по качеству молока.

Постепенно к сельчанам приходит понимание того, что их зарплата, уровень их жизни напрямую зависят от экономических показателей хозяйства. Дорожат своими рабочими местами доярки. Троих из них легковой машиной доставляют на работу из Лосинцев, при этом руководство кооператива считает, что следовало бы на комплекс подвозить даже проживающих на Вульке Симоновичской. Мол, женщины устают, пускай им и не приходится таскать доильные ведра, но подоить более 3 сотен коров за смену – все равно непросто.

Понимает значимость своей работы зоотехник-селекционер, в компьютер которой занесена информация о каждой буренке: чем болела, как лечилась, когда запустилась, когда растелилась. Компьютерная система контроля за животными позволяет Любови Степановне владеть информацией о продуктивности животного, о его проблемах со здоровьем. Не зная выходных и праздников, не считаясь с личным временем, работает и  местный техник-осеменатор Валентина Мещук. В прошлом году она заняла второе место в районном конкурсе профессионального мастерства. Причем, не только о своевременном и качественном покрытии  животных СПК «Алексеевичи-Агро» радеет Валентина, но и о коровах, находящихся в личных хозяйствах сельчан.

…С гордостью поднималась на сцену Дома культуры г.Дрогичина, где проходило торжественное собрание по случаю Дня работников сельского хозяйства, бригадир МТФ «Симоновичи-комплекс» Людмила Пытель за Дипломом Брестской областной профсоюзной организации. Условия для работы и быта животноводов на ферме созданы достойные. Дело за главным: оправдать деньги, которые были в это вложены, и завоевать награду за производственные показатели.

(Visited 254 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published