Интервью с директором ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» В.Г.Амбражейчиком

, , Leave a comment

— Виктор Георгиевич, восемь лет тому назад, в сентябре 2003, на территории нашего района было создано новое предприятие – Дрогичинский лесхоз, в состав которого вошли четыре лесничества – Юзефинское, Брашевичское, Новопопинское, Антопольское  и Белоозерское, и цех по переработке древесины в Горавице. Буквально  с первых дней вы стали руководителем этого объединенного коллектива, имея конкретные цели и задачи для воплощения. Что из намеченного удалось осуществить? И с какими производственными показателями подошел лесхоз к своему профессиональному празднику?
— Если говорить цифрами, то за 8 месяцев текущего года рост товарной продукции в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года составил 128%. Ежемесячная выручка от реализации нашего товара и услуг составляет в среднем 700-750 млн. рублей в месяц, и порядка 300 млн. рублей от этой суммы приходится на цех по переработке древесины, расположенный в Горавице. Рентабельность продукции, производимой в нашем лесхозе, составляет 37%. Это свидетельствует о стабильной работе предприятия и о том, что в основном большинстве здесь трудятся настоящие профессионалы, мастера своего дела. Некоторые из них будут отмечены в связи с профессиональным праздником: издан приказ о вручении Грамот Министерства лесного хозяйства лесничему Новопопинского лесничества В.В.Шкилюку и главному бухгалтеру лесхоза Ж.А.Свитич, Благодарностью Министра лесного хозяйства будет награжден лесник В.В.Михневич.
Со стороны администрации лесхоза будут поощрены: помощник лесничего Белоозерского лесничества А.М. Марчук, лесники Брашевичского лесничества А.В.Ровченя и С.Я.Момотюк, лесник и обрубщик сучьев Юзефин-ского лесничества С.Н.Юшкевич и В.Н. Житкович, электросварщик В.Н.Бойло, тракторист А.П.Хвисюк и другие.
Так что наши нынешние заслуги и достижения – это наша общая, коллективная победа.
— Есть два основных направления в вашей работе: хозрасчетная и лесохозяйственная деятельность. Расскажите подробнее о каждом…
— Хозрасчетная деятельность включает заготовку древесины на участках главного пользования и ее переработку в нашем цеху. Эта деятельность приносит нам основную прибыль. Но проблема в том, что из-за подъема грунтовых вод некоторые из участков, которые были определены для рубки главного пользования, оказались сильно заболоченными, и доступ для работы на них пока затруднен. Поэтому деловой древесины в наших местах не хватает. Как на переработку, так и на реализацию людям. Чтобы выполнить план по ее заготовкам, работаем на освоении участков в Ивацевичском, Малоритском, Телеханском, Березинском лесхозах и даже в Беловежской пуще.
Еще одно важное направление – лесохозяйственная деятельность и рубки ухода, где мы заготавливаем порядка 37 тысяч кубометров мелкотоварной древесины. Сюда входит все: и лесоматериал для переработки в цеху, и балансы, которые идут на экспорт, и дрова для населения.
Большим подспорьем в работе на этом участке стало приобретение современной импортной техники – шведских машин “харвестер” и “форвардер”. Сегодня они весьма эффективно используются на рубках ухода: каждая из машин заменяет в работе до 10 человек. В нынешних условиях дефицита трудовых ресурсов это весьма актуально.
— Отрадно видеть, что территория возле административных зданий некоторых наших лесничеств представляет собой прекрасные шедевры дизайнерского творчества. Продолжается ли подобное благоустройство и чем порадуют работники леса в дальнейшем?
— Завершены работы по созданию дендропарка в Брашевичском лесничестве, который расположен на площади порядка 2 гектаров. Здесь высажено около 50 видов различных, в том числе – и редких деревьев и кустарников, благоустроены дорожки, установлены беседки и скамейки, смонтировано освещение. Недалеко расположен полюбившийся многим вольер с оленями. Все это предназначено для того, чтобы люди, не вторгаясь и не нарушая гармонию природы, могли созерцать ее красоту и неповторимость. Возможно, со временем дендропарк Брашевичского лесничества будет включен в маршрут объектов агроэкотуризма Дрогичинщины.
— Виктор Георгиевич, не уменьшается ли количество лесов из-за активной хозяйственной деятельности на территории района? Останутся ли эти природные богатства нашим потомкам?
— Судите сами: по итогам прошлого года лес вырубался на 60 гектарах, в то время как высажен он был на площади 105 гектаров. Расчеты показывают, что за последние несколько лет его плотность в районе в среднем увеличилась со 170 до 190 кубометров на гектар. Так что заботимся мы не только о выполнении планов заготовок древесины, что обеспечивает стабильную работу всего народнохозяйственного комплекса и поступление валюты в нашу страну, но и о грамотном лесовосстановлении. На базе Юзефинского лесничества у нас заложен питомник, где мы выращиваем саженцы сосны, дуба и других деревьев не только для своих нужд, но и для реализации.
Семена в основном также собираем сами: заготавливаем шишки, возим их на просушку и переработку. И сегодня порядка 100 кг  семян сосны у нас уже имеется на продажу.
Выращивают в Юзефинском питомнике и саженцы декоративных кустарников и деревьев, приобрести которые может каждый, кто пожелает.
— В каком направлении лесхоз будет развиваться дальше?
— В цеху  по переработке древесины  в Горавице освоен выпуск строганых изделий: половой доски, деревянной “вагонки” для обшивки стен, блокхауза. Эта продукция пользуется широким спросом, но производственных мощностей для его удовлетворения не хватает. Поэтому в ближайшее время планируем установить в цеху еще один сушильный комплекс, приобрести кромкообрезной станок для качественной переработки лиственной древесины. Это позволит расширить производство и создать новые рабочие места.
— Чего хочется пожелать себе, своим близким (жена и старшая дочь В.Г.Амбражейчика – тоже лесоводы – Г.Ш.) и всему коллективу лесхоза в преддверии профессионального праздника?
— Здоровья, благополучия, удачи и успехов в повсе-дневных делах, четкой, ответственной и слаженной работы по сохранению и обновлению нашего общенационального богатства – леса…
Беседовала Галина ШАФРАН.
Фото Юрия СЕРГЕЯ.
(Visited 675 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published