Интервью с председателем Дрогичинского райисполкома В.М. Хватиком

0
24

— Василий Михайлович, в нашей беседе мы не будем касаться событий, ставших историей. Поговорим о дне сегодняшнем. Жизненный уровень населения во многом  зависит от того, насколько успешно развивается экономика  региона. По показателям социально-экономического развития Дрогичинский район за последнее время дважды становился победителем областного соревнования. Как складывается ситуация в нынешнем году?

— Чтобы дать объективную оценку ситуации, необходимо вспомнить, что ни одну европейскую страну не обошел  мировой финансовый кризис. Сказался он и на регионах. Непростым выдался для Дрогичинщины прошлый год, впервые мы не выполнили многие прогнозные показатели. В первую очередь подвело сельское хозяйство. Заняв первое место в области по урожайности зерновых культур, мы не справились с доведенными заданиями в животноводческой отрасли.

Но благодаря дальновидной политике Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, направленной на поддержание и развитие села, огромным государственным инвестициям в развитие аграрного комплекса, был создан своеобразный плацдарм для укрепления экономики села. Не просто строились агрогородки с хорошими условиями для жизни сельчан, но и внедрялись новые технологии в сельскохозяйственное производство. В нашем районе до неузнаваемости изменились такие СПК как «Осовецкий» и «Именинский», которыми руководят опытные, инициативные хозяйственники С.И. Цынкус и В.А. Сухаревич. С приходом молодого директора А.И.  Скурьята начал набирать обороты племзавод «Закозельский», есть надежда, что удастся вернуть былую славу колхоза «Рассвет» молодому председателю СПК «Пеняково» Н.Н. Бобко. Строительство новых ферм за государственные средства и реконструкция старых за собственные деньги хозяйств содействуют внедрению в животноводство современных технологий, уменьшению количества людей, занятых в производстве, и, конечно же, улучшению качества производимой продукции. Как результат, по итогам 6 месяцев нынешнего года район на 100 процентов выполнил план продажи молока и на 107 процентов – реализации мяса. Увеличивается поголовье коров, что очень важно. Если 9 лет назад дойное стадо насчитывало 11 тысяч голов, то теперь – 17 тысяч. К концу же года в хозяйствах района всего будет содержаться 50 тысяч голов крупного рогатого скота и 22 тысячи свиней на комплексе «Хомск». Но и на этом мы не остановимся. Поставлена задача к 2015 году увеличить  поголовье крупного рогатого скота до 70 тысяч, дойных коров – до 20 тысяч. Задача непростая, но выполнимая.

— То, что в первую очередь Вы обратились к аграрной отрасли, понятно: Дрогичинский район сельскохозяйственный. Промышленные предприятия можно по пальцам пересчитать. Но их судьба также очень важна как для района в целом, так и для отдельных граждан. Стабильно работающее предприятие – это стабильные поступления в бюджет, рабочие места и хорошая зарплата…

— Пожалуй, из всех предприятий наиболее реальные перспективы развития у Антопольской ватно-прядильной фабрики и  ОАО «Экзон». Совместно с Брестским облисполкомом нам удалось найти китайского инвестора, который готов вкладывать свои деньги в создание на Антопольской фабрике перспективного производства. До конца нынешнего года ожидается поступление 2,5 миллиона евро белорусских и китайских инвестиций. Уже на 1 миллион евро завезено оборудования из Китая. Благодаря развитию производства, работу на предприятии смогут получить около 50 человек, что для Антополя очень важно. Нужно отдать должное директору фабрики Г.А. Радчуку, стараниями которого в лучшую сторону изменились условия труда на предприятии, возросла производительность, увеличилась зарплата. Что же касается ОАО «Экзон», то и здесь продолжается реализация перспективного инвестиционного проекта, результатом которого должно стать расширение производства. Продукция «Экзона» пользуется спросом на зарубежных рынках, что позволяет предприятию зарабатывать валюту.

В условиях жесточайшей конкуренции приходится работать СП «Фрост и К». Данное предприятие очень важно для района, потому что является бюджетообразующим. Я и сам пью воду «Фрост», и советую пить ее всем жителям Дрогичинщины.

— А каковы перспективы у трактороремонтного завода, который планировалось продать бельгийскому инвестору?

— Мы всерьез рассчитывали на данный инвестиционный проект, но бельгийская сторона  поставила практически невыполнимые условия. Сейчас продолжаются поиски новых инвесторов, прорабатываются варианты выпуска импортозамещающей продукции. Данное предприятие с огромной натяжкой можно назвать трактороремонтным заводом, оно уже давно не занимается ремонтом тракторов. Благодаря техническому переоснащению, здесь можно выпускать прицепной сельскохозяйственный инвентарь, прицепы, освоить новые виды востребованной на рынке продукции. Но нужны финансовые вливания. От существующего положения дел страдает и коллектив: здесь одна из самых низких средних зарплат в районе.

— Василий Михайлович, ни для кого не секрет, что начался новый виток оттока рабочих рук из трудовых коллективов района в соседнюю Россию. Увольняются и уезжают в заработки зачастую лучшие профессионалы и из строительных организаций, и дорожники. Неужели все так плохо в этих организациях? И как Вы относитесь к такой  трудовой миграции?

— Я постоянно напоминаю всем руководителям, что если не платить людям нормальную зарплату, то однажды наступит момент, когда работать будет некому. Каждая семья мечтает о достатке, каждый человек – об увеличении зарплаты. Но деньги необходимо зарабатывать, производя больше продукции, наращивая объемы производства. Поставленная Главой государства задача к концу года довести среднюю зарплату до 500 долларов непростая, но мы должны ее выполнить. Да, люди уезжают в заработки в Россию, хотя заработать можно и дома. Пусть не так много, но при этом находиться рядом с семьей, что дорогого стоит. Думаю, государство должно изменить свое отношение к таким трудовым мигрантам. Ведь они не платят налоги в бюджет, не пополняют фонд социальной защиты, но при этом и сами, и их семьи пользуются всеми социальными благами на родине, государственными дотациями на услуги ЖКХ, многие построили жилье за льготные кредиты.

К сожалению, и строительная, и дорожная отрасли пережили не лучшие времена. Те же строительные организации, когда велось активное жилищное строительство за счет государственного кредитования, набрали много людей. Поставлять свои услуги на экспорт, например, в Россию, по объективным причинам они не могут. Приходится искать объемы по всей Республике Беларусь. Так, руководство ПМК-8 сумело заключить договор на строительство Дома культуры в г. Узда Минской области и животноводческого комплекса на территории Узденского района. Работают строители данной организации и в Горках, где в нынешнем году планируется проведение республиканских «Дожинок». Благодаря финансированию строительства новых ферм и реконструкции старых, появилась работа для строителей и в хозяйствах родного района. Вахтовым методом за пределами Брестской области работают  специалисты ДРСУ-177, ДСУ-32. В дорожной отрасли ситуация также потихоньку улучшается.

— Никто не станет спорить, что наш город-юбиляр, впрочем, как и весь район, заметно преобразился за последнее время. Все началось с областных дожинок. С тех пор в благоустройство, создание для населения комфортных условий  вкладываются немалые деньги. На что горожане могут еще рассчитывать в обозримой перспективе?

— У рачительного хозяина всегда полно забот, потому, что если какое-то время ничего не делать, все сделанное раньше разрушится. Нынешним летом ЖКХ заканчивает в городе замену тепловых сетей на предизолированные, что позволит не только экономить тепловую энергию, но и сведет к минимуму вероятность порывов во время отопительного сезона. Также планируем завершить ремонт центральной районной больницы, включая стоматологическую поликлинику. 1 сентября в здании, которое принадлежало Национальному банку, справит новоселье Дрогичинская детская школа искусств. Будет выполнено благоустройство территории городской гимназии, преобразится фасад здания территориального центра социального обслуживания по улице Вокзальная, начнется благоустройство улицы Октябрьская. Несмотря на финансовые трудности, будет приобретено и установлено во дворах «многоэтажек» 15 новых детских площадок. Часть заработанных на субботнике денег планируется вложить в строительство новой церкви в Дрогичине.

Надеюсь, горожане по достоинству оценили идею создания по  улице Карла Маркса скверика, где можно теперь погулять с детскими колясками, покататься на роликовых коньках и просто отдохнуть на скамеечке. Самое главное, чтобы население не разрушало то, что создается для его блага, бережно относилось и к скамейкам, и к детским площадкам, и к заборам, и к фонарям…

— Василий Михайлович, на ваш взгляд, что должно лежать в основе воспитания у молодого поколения любви к маленькой родине?

— Думаю, в первую очередь – труд.  Ни организовывая для молодых людей гулянья, ни создавая для них большие материальные блага, мы не сможем воспитать их достойными гражданами, патриотами своего края. Духовное воспитание должно осуществляться через национальную культуру народа, веками сложившиеся особенности его быта, традиции.  Белорусская культура интересна и самобытна, но, к сожалению,  современное молодое поколение куда больше интересуется западными культурой, традициями и образом жизни. Я плохо отношусь к тому, что дети большую часть времени проводят в Интернете. Человек духовно  развивается, когда читает хорошую книгу, а не играет в компьютерные «стрелялки», смотрит боевики. Сегодня даже сельская молодежь проводит свое свободное время с бутылкой пива в руках. А ведь раньше в деревнях вечерами со всех сторон слышался стук мяча: кто в футбол играл, кто в волейбол. Помню, как в детстве мы с друзьями радовались возможности подать старшим ребятам мяч, гордились, когда они принимали нас играть.

Наша молодежь в большинстве своем, конечно же, хорошая. Но у некоторых ее представителей иждивенческие взгляды на жизнь. Встречаются молодые люди, которые, еще ничего не создав своими руками, считают возможным разрушать то, что создано трудом других.  Не имея крыши над головой, они ездят на дорогих иномарках, при этом ждут от родителей и государства решения жилищного вопроса. В нашей стране действуют различные программы, направленные на поддержку молодых людей: и жилищного строительства, и помощи молодым специалистам, и в сфере образования. Но молодежь должна думать о том, как ей самостоятельно заработать. Современное поколение на «ты» с компьютером, но вот должного отношения к труду у него не сформировано. Мы чересчур увлеклись созданием комфортных условий жизни для наших детей, забыв, что нет лучше воспитателя, чем труд.

— Все же хотелось бы нашу беседу закончить на мажорной ноте. Дрогичину исполняется  560 лет. Это праздник не только непосредственно районного центра, но и всей Дрогичинщины, всех ее жителей. Что пожелаете людям, которые живут на этой земле, и делают ее прекраснее?

— В первую очередь я хочу низко поклониться старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны и труда, которые, не покладая рук, трудились, восстанавливая город и район после войны, создавали колхозы, строили, стояли у станков. Они заслуживают самого трепетного отношения к себе и заботы.  Их пример, опыт, вклад в трудовое и военно-патриотическое воспитание бесценны.

За годы работы в должности председателя  райисполкома я искренне полюбил прекрасный уголок Полесья, который называется Дрогичинщиной. Он стал неотъемлемой частицей и моей жизни. Огромное спасибо всем жителям района: за труд, за песню, за любовь к земле. Здоровья, удачи, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

Беседовала Нина ТКАЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here