Интервью с заместителем председателя районного исполнительного комитета Леонидом Степановичем Янковичем

, , Leave a comment

— Леонид Степанович, мы с вами встречаемся накануне областного инвестиционного форума, на который, как я понимаю, руководством нашего района возлагаются большие надежды?
— Экономический потенциал предприятий нашего района пока не позволяет им развиваться только за счет собственных средств. Когда физический износ основных фондов настолько большой, что предприятие не может выпускать рентабельную продукцию, расширять ее ассортимент, повышать качество, без инвестиций не обойтись. Инвестиции жизненно необходимы экономике. О создании благоприятного инвестиционного климата, который позволит привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов, постоянно говорится на уровне руководства нашей страны. У себя в районе мы также ориентируем все субъекты хозяйствования на поиск источников финансирования, обращая при этом особое внимание на эффективное использование полученных средств. Инвестиции могут быть любыми: иностранный капитал, кредиты банка, средства фондов и т.д. Главное, чтобы они приносили отдачу.
— Если обратиться к структуре инвестиций в основной капитал в нашем районе, то в какие отрасли в последнее время вкладывалось наибольшее количество денег?
— В сельское хозяйство – около 40 процентов, благодаря чему стало возможным большое техническое перевооружение, — сельскохозяйственными организациями приобретено огромное количество энергонасыщенной техники и инвентаря, реконструированы старые и строятся новые животноводческие помещения, где производство мяса и молока осуществляется по современным технологиям. Другое дело, что экономическая отдача сельскохозяйственного производства должна быть больше, чего руководство района и добивается от руководителей СПК.
Благодаря огромным кредитным ресурсам, которые выделялись населению, и бюджетным средствам на развитие инженерных сетей, в районе активно реализовывалась программа льготного строительства жилья. Немало бюджетных средств вложено и в социальную сферу: школы, Дома культуры, учреждения здравоохранения. Они не только капитально отремонтированы,  но и оснащены новым оборудованием. Так, вскоре в центральной районной больнице будет установлен томограф, который значительно облегчит диагностику различных заболеваний. Многое на объектах социального назначения сделано в плане энергосбережения, на что использовались средства  фонда энергосбережения, фонда Всемирного банка реконструкции и развития, кредиты и собственные средства. Хочу отдать должное также директору автопарка №15 Н.А. Горностаю, который практически возродил свое предприятие,  приобретя за инвестиционные средства новую технику, и теперь довольно успешно работает на рынке оказания транспортных услуг.
Всего же за последние три года в экономику Дрогичинского района было вложено 516 миллиардов рублей инвестиций.
— Председателем райисполкома В.М. Хватиком на районном хозяйственном активе поставлена задача кардинально изменить долю промышленного сектора в общем объеме привлекаемых средств, так как в прошлом году она составила всего около 10 процентов. Благодаря каким предприятиям и проектам рассчитываете справиться с данной задачей?
— Привлечение инвестиций в промышленность мы, конечно же, считаем приоритетным, так как развитие предприятий любой формы собственности, крупных или малых, влечет увеличение объемов и поступление налогов в бюджет. Поэтому активно ищем потенциальных инвесторов и цепляемся за любые предложения. Так, райисполком пошел на то, чтобы выступить гарантом на получение ОАО «Экзон» банковского кредита под реализацию первой очереди инвестиционного проекта «Организация производства новых лекарственных форм». Думается, экономическое будущее есть и у РУПП «Экзон-Глюкоза», где, благодаря государственным инвестициям, построен крахмальный цех. Самые серьезные надежды мы возлагаем на Антопольскую ватно-прядильную фабрику, где реализуется проект «Организация производства нетканых материалов методом термоскрепления». Совместно с китайскими инвесторами создается новое производство по выпуску флизелина, которое, надеемся, начнет работать уже в сентябре нынешнего года. Документально подтверждено, что оборудование находится на пути из Китая в порт «Клайпеда». Для г.п. Антополь этот проект  очень важен. Если раньше большой проблемой было обеспечить жителей поселка работой, то теперь, очевидно, придется искать трудовые ресурсы даже в Дрогичине.
К производству новой продукции – сладких напитков – планирует приступить СП «Фрост». Ни для кого не секрет, что на рынке производства минеральных вод жесткая конкуренция. И сегодня, бесспорно, выигрывает тот, кто предлагает полный ассортимент воды: питьевую, минеральную и сладкую, что позволяет покупателям экономить на транспортных расходах.
— Леонид Степанович, подытоживая нашу беседу, назовите основные направления инновационной деятельности на Дрогичинщине на перспективу.
— Во-первых, это привлечение инвестиций из-за пределов Республики Беларусь. Пока это получается только на Антопольской ватно-прядильной фабрике. Проект по трактороремонтному заводу с бельгийскими инвесторами сорвался, хотя, мы и не оставляем надежд на его возрождение. Существуют и наработки с украинской стороной по задействованию свободных производственных площадей РУПП «Экзон-Глюкоза».
Второе направление — это использование  банковских кредитов, третье — использование собственных средств предприятий. А также вовлечение неиспользуемых объектов недвижимости. Нам уже удалось продать 25 объектов коммунальной собственности, которые с открытием новых производств получили новую жизнь. Там налажено швейное производство, выпуск строительных блоков, оказываются услуги по ремонту автомобилей, созданы агроусадьбы и др. Таким образом, инвестиции не только помогают  экономическому становлению субъектов хозяйствования, но и способствуют изменению внешнего облика заброшенных строений. Что, в свою очередь, благоприятно сказывается на архитектурном облике города.
Беседовала Нина ТКАЧУК
(Visited 81 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published