«Иордань на Ясельде»

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

По воспоминаниям старожилов, в прежние времена в праздник Крещения Господнего люди часто шли к ближайшему водоему, чтобы искупаться в проруби, которую обычно вырубали в виде креста и называли “иорданью”. По названию реки, в которой крестился Иисус Христос.

Восемь лет назад эту православную традицию возобновили и до сих пор поддерживают в Хомске. И с каждым годом она становится все более массовой. По словам местного жителя, старшего мастера райкоммунхоза С.К.Саковича, который был в числе инициаторов возрождения старинного обычая, накануне праздника крещенскую купель   вырубают на Ясельде возле Старомлынского моста. Здесь обустраивают временную кабинку для переодевания, сходни в воду и трап для подъема. Для того, чтобы создать эти удобства, в текущем году немало постарались местные жители: начальник Хомского  аварийно-спасательного поста А.Н.Заверач, здешний инженер-строитель Е.Н.Мазец, работник предприятия “Фрост” А.В.Бобич и многие другие сельчане.

После  утреннего богослужения и благословения настоятеля Свято-Покровского храма, отца Николая Манчука, первыми в “иордань” обычно входят здешние пожарные-спасатели. Впоследствии они остаются возле воды и несут дежурство на протяжении всего времени, пока есть желающие окунуться  в крещенскую прорубь. В текущем году, по наблюдениям сельчан, таких оказалось порядка 300 человек, в числе которых были не только жители Хомска и окрестных деревень, но приезжие из Минска, Дрогичина  и других населенных пунктов.

К следующему празднику Крещения, если все будет складываться благополучно, местные инициаторы православного обряда планируют обустроить не только саму “иордань”, но и горячее чаепитие после окунания в холодной воде.

(Visited 106 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published